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在魏玛感受歌德

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发表于 2007-8-30 02:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
魏玛是一座仅有 6万人口的小城,位于德国东部的伊尔姆河畔。城虽然小,却因歌德的名字而闻名于世。歌德在这座小城度过了他人生中的50个春秋,他一生大部分作品,包括分量最重的几部作品,都是在这座小城完成的,魏玛因此成为德国历史上一个重要的文化名城。
  我就读的耶拿大学离魏玛不远,两座城市之间仅需10分钟的车程。因为仰慕歌德的才华,又因为喜欢魏玛的幽静,我在魏玛市区租了一间学生公寓,每天上学、回家往返两地。
  古老的魏玛,像一座森林王国,整座城市淹没在深深浅浅、浓浓淡淡的绿色波涛之中。作为德国文学的圣地,小城到处充满浓郁的艺术气息。这里不仅有歌德的故居,还有李斯特、巴赫、席勒住过的房子。笼罩在名人光环下的魏玛,吸引着来自世界各地的游客。
  小城中心的女门广场,耸立着哥特式的尖顶教堂。从教堂的窗户向外望去,可以看到歌德的故居。黄色的墙,棕色的窗,灰色的屋顶,庄重而典雅。歌德就在这里写出了著名的《少年维特之烦恼》和《浮士德》。
  1775年,26岁的歌德应奥古斯特大公的邀请,从出生地法兰克福来到当时的魏玛公国。在此之前,他已经是很有名气的青年作家,出版过多部剧本和自由体诗歌。歌德在魏玛被委以重任,负责水利工程、矿山开发和国家剧院的修建。他先后担任过会计部长、军备大臣、筑路大臣和艺术总监,一直做到主持国家事务的行政长官。魏玛的档案馆里,至今仍收藏着他当年签署的文件和其他手迹。
  在魏玛,歌德整整做了10年官。1786年,厌倦了官场浮沉的他,像一名逃犯,悄悄踏上了意大利之旅,在古罗马和文艺复兴的故乡,他从威尼斯、佛罗伦萨、罗马、那不勒斯,一直走到西西里岛。以一个浪游者的身份,去凭吊悠远的历史遗迹,去寻找心中的艺术女神。
  两年后,歌德重返魏玛。这个时候的他,脱胎换骨变成了一个新的歌德。他辞去所有的政坛职务,开始潜心写作。
  秋天的魏玛,被金黄色的橡树团团围住。山坡上、马路边、庭院里,洒满湿润而寂然的落叶。沿着学生公寓门前的石径,穿过施伯林咖啡馆,在白天鹅餐厅附近,我找到歌德的家。
  歌德的故居,是一幢两层的巴洛克风格的小楼。历经 200多年的世事沧桑,楼房依旧保持着整洁和优雅。家具是按歌德生前习惯摆放的,一副井然有序的模样。10多个不同的房间,被涂成不同的颜色。色彩的选择,是歌德亲自授意的,歌德对色彩学和美学非常有研究。
  宽敞明亮的起居室,地板和桌椅被擦拭得纤尘不染,一台光亮如新的三角钢琴放在十分醒目的位置。歌德常在这里与来自德国和欧洲各国的作家、诗人以及戏剧家朋友聊天,空气中似乎回荡着他爽朗的笑声和悠扬的琴声。卧室的窗帘洁白如新,窗台和橱柜上放置着几只花瓶,鲜艳的玫瑰吐露着芬芳,那是他一生追求浪漫的象征。
  歌德的书房,称得上是一座小型图书馆。一排排厚重高大的书架,泛着暗黑的色泽,上面排满他生前读过的书籍和当时出版的他撰写的作品。书很旧了,封面和纸页呈现出黄褐色,带着岁月逝去的痕迹。参观者没人去动那些珍贵的书籍,只怕手一碰就会让它们变成碎片。
  书房的桌子上,有歌德曾经用过的纸和笔。黄漆软面的木椅上,留着歌德尚存的体温。无数个星光闪烁的夜晚,歌德坐在这里沉思默想,著书立说,最终成为德国文学史上永垂英名的圣人。
  在书房的一角,有一摞摞书稿,这是歌德浩繁书稿中的一小部分。歌德一生著作颇丰,仅魏玛版的《浮士德》就有143集卷,倾注了他60年的心血。这部巨著是歌德思想和艺术探索的结晶,是与荷马的史诗、莎士比亚的戏剧相媲美的伟大诗篇。歌德对文学艺术的执著,和浮士德的经历有许多相似之处,从这一点来看,浮士德的经历,便是歌德一生的写照。
  《少年维特之烦恼》在过去两个世纪里始终热销不衰。尽管它算不上一部伟大作品,却激荡着全世界无以计数的青年的心。我也像少年维特一样,在刚到德国时有很多烦恼。这些烦恼是几乎每一个漂泊海外的学子都会遭遇到的。我以歌德顽强的毅力鼓励自己,坚持下去,坚持就是胜利。
  歌德和席勒的友谊,像伯牙与子期,高山流水般的和谐亲密。两人在魏玛第一次见面,就围绕人生及创作,谈了整整14天,后来他们分住两地,一直书信不断。歌德晚年在这座房子里,将这些书信整理编纂成一部经典之作——《席勒与歌德通信集》。
  除了文学,歌德还致力于自然科学方面的研究,他编写的多部自然科学论著,显示了他的渊博学识。歌德精通英语、法语、希腊语、拉丁语、希伯来语。他读过不少德译本的中国小说,如《好逑传》、《五台山下的鲁智深》,对中国古老灿烂的文化怀有真诚的敬意。1827年他与助手的一次谈话中,这样评价心目中的中国人:“那些人几乎和我们有着同样的思想、行为和感情,我们不久就觉得和他们是同类人,只不过在他们那里,一切都来得更加明朗、纯洁,也更符合道德。”
  在德意志丰饶的土地上,歌德是一颗多情的种子。无论是法兰克福、莱比锡、斯特拉斯堡,还是魏玛,都生长着他的爱情之树。歌德家的楼后,有一条长满野花的小路。从这条小路往下走去,可以走到夏绿蒂住过的房子。在长达10年的时光里,歌德几乎每天从这条路上经过,怀着一颗少年维特之心,去和有夫之妇夏绿蒂约会。他写给她的情书竟有1500多封。而另一位叫克里斯蒂安娜的女子,也是歌德在魏玛深爱的人,他爱她如痴如狂,甚至同居了好几年。尽管恋爱无数,但在饱尝爱情的甜酸苦辣之后,歌德还是放弃了情爱的纠葛,选择了平淡理性的生活。
  歌德家的后院爬满青翠的绿藤。绿藤环绕之中,有一座歌德的铜雕头像。铜像上,歌德一双睿智的眼睛,久久凝望着自己的家。歌德的身骨,埋葬在魏玛的老公墓里,他的陵墓建造得如同精致的房子,周围树木扶疏,四季鲜花盛开。
  在魏玛,歌德如同空气,无处不在。国家大剧院门前,竖立着歌德和席勒的巨型雕像。施伯林咖啡馆里,挂着歌德当年喝咖啡时的画像。白天鹅餐厅是歌德经常光顾的地方,那里有他坐过的木椅。魏玛的歌德学院,学生们琅琅咏颂着他的诗篇。大大小小的书店,陈列着歌德不同版本的书籍。林林总总的旅游商店,出售各种歌德的纪念品。连邮票和车票上,也带着歌德不朽的身影……
  歌德是德国人的骄傲,是魏玛人的光荣,国家和市政府每年划拨专款,用于歌德故居及其他遗址的修缮。古典完美的魏玛小城,凝聚着人们对歌德深深的挚爱。

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发表于 2009-6-22 22:48 | 只看该作者
《少年维特之烦恼》 不是在魏玛写的吧?我记得是23,24岁时,那时候还没成名呢。
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