芦笛外国文学论坛

标题: 在19世纪法国文学界,你愿意首推那位作家作为你的偶像! [打印本页]

作者: fkyc911    时间: 2007-11-7 12:37
标题: 在19世纪法国文学界,你愿意首推那位作家作为你的偶像!
19世纪的法国文学界,人才辈出!像莫泊桑、巴尔扎克、雨果、乔治.桑、左拉......这些耳熟能详的大作家,他们感动了一代又一代的读者。至今信手捏来品咂,仍拥有不可磨灭的划时代的文学价值意义。大概从你认识文学的那一刻,也许便被法国文学的璀璨光芒投入进了你的眼帘!那么想必,各位看官对自己心目中的法国文学也都有一个自认为准确的定位!这样一来,也就衍生出了自己所热爱的一位或多位法国文学界的才俊。
        呵呵!那就请讲讲你们心目中热爱的19世纪法国作家,以及和他们之间发生的故事!
作者: fkyc911    时间: 2007-11-7 12:47
我先顶上自己热爱的作家和故事!

第一个感动我,便使我热爱上的作家是莫泊桑。
  在中学时,在预习语文书中他的那篇《我的叔叔于勒》使我真正敲开了对外国文学禁锢许久的大门,也使我彻底认识了法国这位文学界的才俊人物。他的短篇小说从此刻吸引了我,接下来我熟识了他其他的作品,也在那时我从书本上又认识巴尔扎克、雨果、左拉等法系作家,以及俄系、英系、美系等等诸多作家,所以我要感谢莫泊桑和他的那篇《我的叔叔于勒》,没有他我根本闯入不了这亦真亦幻的外国文学幻境。
  莫泊桑便是我的第一位文学界的偶像。
  谢谢!

作者: 堂吉诃德    时间: 2007-11-7 13:16
我的叔叔于勒,呵呵,语文书里的
作者: 堂吉诃德    时间: 2007-11-7 13:17
直到现在还记得呢,前几天好像在哪里,见到和莫泊桑有关的。想不起了
作者: 牧七    时间: 2007-11-14 20:55
标题: 缪塞
缪塞
一个世纪儿的忏悔,足以称雄。
还有他那么精彩的戏剧。。。
作者: suleman    时间: 2008-2-28 19:56
莫里亚克,他的<蛇结>太让人感动了.
作者: 泰比斯    时间: 2008-3-18 21:50
莫泊桑,第一次是看《残废人》,立刻爱上。
作者: huixu    时间: 2008-3-19 12:21
当然是福楼拜了
作者: 雨果    时间: 2008-3-19 14:49
法国作家里面 最喜欢 的就是雨果了
初三看的《笑面人》,被感动的一塌糊涂。
使我开始了接触外国文学,从此一发不可收拾。

雨果也是我的启蒙老师了
作者: Heidegger    时间: 2008-3-20 18:15
只读过福楼拜、奈瓦尔和巴尔扎克这三个人的,还是比较喜欢奈瓦尔那类的。
作者: fkyc911    时间: 2008-3-25 10:37
原帖由 Heidegger 于 2008-3-20 18:15 发表
只读过福楼拜、奈瓦尔和巴尔扎克这三个人的,还是比较喜欢奈瓦尔那类的。

请介绍一下奈瓦尔,如何?他的作品?
作者: Heidegger    时间: 2008-3-26 14:08
标题: 回复 11# 的帖子
国内的译介不多,只有火的女儿,还有一本他的传记也出版过。他的风格是属于那种浪漫主义后期向象征主义过度的,内在与外在糅合的风格,一种唤醒不在场经验的诗歌是他的杰作。我也不是很内行于奈瓦尔,也是最近才开始看他,不过就19世纪的法国来说,除了谬塞我刚刚读到没有在上面写以外,只有奈瓦尔比较合口味了。
作者: fkyc911    时间: 2008-3-26 17:16
原帖由 Heidegger 于 2008-3-26 14:08 发表
国内的译介不多,只有火的女儿,还有一本他的传记也出版过。他的风格是属于那种浪漫主义后期向象征主义过度的,内在与外在糅合的风格,一种唤醒不在场经验的诗歌是他的杰作。我也不是很内行于奈瓦尔,也是最近才开始 ...

不错!通过你的简单评述对奈瓦尔有所了解!好!
作者: lys1025    时间: 2008-4-5 03:29
标题: 莫泊桑
我们littérature的课正好在说他,我很喜欢他的作品。为什么这里没有他的板块???
我很喜欢19世纪的法国文学,事实上我读过的大部分法国小说都集中在这段时间了。真希望以后能系统地研究一下。
作者: 泰比斯    时间: 2008-4-9 22:53
标题: 谈一些莫泊桑与另两位短篇小说家的看法
莫泊桑的短篇小说,措辞严谨,故事发人省思。就以普遍性公认的三大短篇小说之王来说,我个人推选他为最出色的那位。欧·亨利的小说结尾巧妙,并且感人,但文笔俗气了点,也许是他故意的,因为他的故事中的主人公都是那些小偷拉,穷人拉比较低级的人。契诃夫的小说集诙谐与讽刺于一体,有学者说,他就是俄罗斯的莫泊桑,但他的短篇小说不是每一篇都那么精彩,那么好看的。反而莫泊桑的短篇小说,每一篇都那么吸引人,我真的很佩服他的功力,几千个字几百个字就能让你对他无法自拔。他也是我心目中的最喜爱的作家之一,尤其每次一想起,连睡眠时间都牺牲就是为了追看他的作品。
作者: chloe    时间: 2008-4-22 16:40
记得当初买回来一套莫泊桑的小说时我并没有买雨果的套书那么震撼过。但是当我一口气读完他的《一生》时,我有好久都没有回过神来……那故事是那样的真实,而且足以让我感受那种生活的不幸是来自于最普通的事件。最幸福的应当就是当下的自己!生活绝不要太美好!……其实好书,就是应当肩负着这样的信仰,穿越每个世纪,而不仅仅是那种伟大的震撼给予我们的力量。
作者: sinwa    时间: 2008-7-27 03:02
莫泊桑,初中时《我的叔叔于勒》,天衣无缝,虽然我那时还不理解深刻的东西,但是确确实实被吸引了。
其次大仲马的世俗小说,情节好
作者: chaconne1999    时间: 2008-9-9 13:33
只有——洛特雷阿蒙
作者: fkyc911    时间: 2008-9-16 15:01
原帖由 chaconne1999 于 2008-9-9 13:33 发表
只有——洛特雷阿蒙

介绍一下这个人,好么?他是19世纪的作家么?
作者: 风飞絮    时间: 2008-9-18 01:28
刚刚读过莫泊桑的短篇小说  
比较震撼
像  两个朋友   归来   
往往极短的篇幅  
蕴含着超乎寻常的东西
看完 归来  我几乎哭了  
李玉民的译文是我喜欢的
简洁   传神
作者: 风飞絮    时间: 2008-9-18 01:30
读过 悲惨世界  巴黎圣母院  
雨果无疑是法国19世纪最伟大的作家
作者: 风飞絮    时间: 2008-9-18 01:31
大仲马的  三个火枪手  基督山伯爵  情节精彩  故事扣人心弦
引人入胜
作者: Ceylon    时间: 2008-9-18 04:13
原帖由 fkyc911 于 2008-9-16 15:01 发表

介绍一下这个人,好么?他是19世纪的作家么?

Comte de Lautréamant
1846年出生应该算19th吧,一个疯子+病态狂人,
他是非主流诗人。
写过马尔多罗之歌。(是一本反人类反伦理反道德,血腥的诗集)
被人尊为超现实主义先驱。

个人对他的作品内容不敢苟同。

大仲马+1,我比较不那么超现实主义= =

作者: Julien    时间: 2008-9-20 17:30
非大仲马莫属!
作者: whisper    时间: 2008-10-7 21:50
最爱巴尔扎克 其他作家写的只是一部小说 巴尔扎克写的是一个世界 和19世纪初的法国一样的世界.
作者: 第三条岸    时间: 2008-10-25 16:27
福楼拜的《一颗简单的心》太打动人了
作者: gey832    时间: 2008-11-16 12:22
首推 雨果   真的天才  写大场面也行  写细节也真  不容易的是在大场面中穿插带有伏笔性的细节
佩服!
作者: 邹小川    时间: 2008-11-18 20:14
9楼的 你也太牛了哈
初三的时候你就能看懂笑面人了
反正我那时候看的时候觉得 看不懂
不知道是我理解力不行还是
作者: ak1789    时间: 2008-11-22 17:01
雨果,虽然我也很喜欢罗曼罗兰,大仲马等,但雨果在我心中的地位由于其根深蒂固因而绝对无可撼动。而且虽然我也经常看到许多对他个人作风的非议,但就是不影响我对他的敬爱,有时我甚至抱怨为什么没有雨果主义,而有托尔斯泰主义。
作者: ak1789    时间: 2008-11-22 17:04
那又没什么,我初二看的悲惨世界(当然是只看故事),就被冉阿让感动到梗咽了,不过那时候对暴动的人还没什么理解,到后来就因为他们而对89年的精神五体投地了
作者: Jude    时间: 2008-11-23 14:12
福楼拜。单从艺术价值来讲,一本《包法利夫人》足可以媲美整部《人间喜剧》
作者: 双子    时间: 2008-11-28 22:48
标题: 兰波
这是个天才,没能跟他生在同一个时代,实在是遗憾。
作者: 潜意识流    时间: 2008-12-24 13:51
波德莱尔《恶之花》《忧郁的巴黎》
作者: 关风    时间: 2008-12-26 20:09
正如前几位所言,正是莫泊桑的《我的叔叔于勒》打开我进入法国文学的大门。虽然十九世纪法国文学大师辈出,文学造诣上也各有千秋。但是我最喜好的还是大仲马,也许他在很多方面的造诣不如其他大师,但是“达达尼昂”三部曲是第一部让我完全沉醉其中的法国文学作品。因此我最推崇的是大仲马。

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3