芦笛外国文学论坛

标题: 正读契诃夫 有同仁进来讨论下 [打印本页]

作者: 小白    时间: 2007-11-15 09:52
标题: 正读契诃夫 有同仁进来讨论下
你认为契诃夫的小说最好的是哪个
苦恼   万卡   变色龙    在故乡  
我对套中人不怎么喜欢
作者: fkyc911    时间: 2007-11-15 10:07
你读的是哪个版本的 契诃夫 书籍,其实从我对 契诃夫 小说最喜爱的一篇是《港口》,你可以读读。写的真是催人伤感!
作者: 小白    时间: 2007-11-16 08:46
回诗人  我读的是汝龙译   北京燕山
作者: 萧北雁    时间: 2007-11-16 18:27
那个,一直想睡觉的那个小说我觉得不错
作者: fkyc911    时间: 2007-11-19 10:13
原帖由 萧北雁 于 2007-11-16 06:27 PM 发表
那个,一直想睡觉的那个小说我觉得不错

那个小说?让你想起了睡觉!
作者: dajny    时间: 2007-11-26 12:34
变色龙 小公务员之死 第六病室
整个气氛比较压抑
作者: 韩波    时间: 2007-11-26 21:00
契诃夫要是能再狠一点就天下无敌了。

所以喜欢万卡。
作者: 叶疏    时间: 2007-11-27 18:55
他是真正的艺术家,而非作家
作者: 堂吉诃德    时间: 2007-11-27 22:07
..................我喜欢仇敌,和草原,
话说我今天就在读。。。汗死
作者: 大话    时间: 2007-11-27 23:18
没意思的故事,亮光,黑修士,比较深刻,后两部一般的选本似乎不太收,但据说很重要。其中的虚无思想很重。
他的戏剧我感觉更好,真实到压抑——大多数人都生活在平静的绝望中。
比较托尔斯泰,妥斯陀耶夫斯基,他破多立少,也能反映出时代的氛围。
作者: 小白    时间: 2007-11-28 08:35
契诃夫和中国的鲁迅很想  就是把社会的沉疴和顽疾做以深刻而细微的揭示展露   但是没有指明方向  没有建议性的东西   所以他们都不是社会医生   可是要求他们解决问题指点江山不免过于苛求   因为文学家的作用时是发现问题   政治家的作用才是解决问题  所以无碍于契诃夫和鲁迅的伟大
作者: fkyc911    时间: 2007-11-29 17:39
看到你的发言,让我想起了一件往昔的事情。
   那是在一节政治课,政治老师说了这么一句话,让我至今都很反感:“如果世界上没有马克思、恩格斯、列
宁等等这样的政客,只靠那几个写书的作家,怎么能搞革命......。”
   这是一位大学老师在课堂上讲给大家的话,在这里政治和文学在他的话语中剥离的是那么干净和纯粹,
我本来想起身对老师的讲话做出反诘,可我没有这样做,因为我知道我的话语可能无法给他讲清里面所
包含的意义,更何况这是一节传经解惑的政治课又不是一场针锋相对的辩论会。
   可是这样的话语出自一位大学老师的口中是多么的愚昧和可笑。马克思的女儿曾这样评价过自己的父
亲,大意是这样的:“我的父亲喜欢读许多作家的作品,如伏尔泰、狄更斯以及俄国列夫.托尔斯泰 屠
格涅夫等等作家的作品。”恩格斯对巴尔扎克的作品也曾经这样评论过:“《人间喜剧》就是人类的一部
大百科全书。”可以说还有很多其他的政客也是读着某些作家的作品长大的,这些作品让他们认识了这个
光怪陆离的社会,从而也使他们抱定了寻找自由出路的方向。
   就如你小白所说,虽然作家们没有找到解决问题的方法,可他们勇于去找的精神还是值得赞扬和肯定
的。举例来说:作家和政治家就如要好的哥俩,他们历尽艰苦和磨难,互相扶携,互相帮助,最后找
到他们自己的幸福。
   你说对吗?
作者: kk23393483    时间: 2009-3-19 10:14
10# 大话

你好,我最近在看《没有意思的故事》,请问能不能你喜欢这本书的原因?我想借鉴一下
作者: titity0805    时间: 2009-5-22 13:26
推荐下上海译文出版社的契诃夫短篇小说全集,大师的作品不是一两篇可以涵盖的
作者: 水之梦    时间: 2009-9-19 17:23
小时候喜欢 凡卡
其实真喜欢倒是一整本书
而不是单独的作品
作者: ak1789    时间: 2009-9-20 07:22
12# fkyc911
这就和经济系的学生说人文学科学了没用一个思路
作者: nijiangbo    时间: 2009-10-10 04:19
我就读过变色龙。
作者: 海德里希    时间: 2009-10-26 14:45
其实说起来,我还是更喜欢契诃夫的戏剧,樱桃园。
作者: 唐捕蝉    时间: 2009-11-12 14:13
契诃夫的小说,纯粹明净,因为他看到了简单事物中的复杂
这和把复杂事态简单化的托尔斯泰恰成对比。
读懂契诃夫,就必须了解他在19-20世纪之交所起的承上启下的作用,尤其是他的小说文本中继承的普希金,果戈理,莱蒙托夫,陀斯妥,托尔斯泰的文学基因,以及在经典文学背景下所作的创新,这是个很系统的工程。

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3