芦笛外国文学论坛

标题: 有看过《细雪》的人吗? [打印本页]

作者: 雨果    时间: 2008-1-15 17:23
标题: 有看过《细雪》的人吗?
谷崎润一郎写的
非常好的一本书!!!
作者: 豆豆dogy    时间: 2008-8-2 22:57
很想看  但不知道讲什么
作者: 南瓜    时间: 2008-8-8 10:01
打算看呢……
作者: 碧绿的兔子    时间: 2008-8-8 10:58
谷崎润一郎是日本新浪漫派的代表人物,被称作“恶魔主义者”。前期的《文身》通过女性的受虐展现女性的美,并从中获得到快感,着实让人不敢恭维  。(日本人骨子里BT啊,到后来的团鬼六更是SM到极点) 后期开始回归寻求东方的古典美,代表作《春琴抄》。
    《细雪》一改作者过去专事描写异常的爱,变态的爱而探求理想的爱,并一改过去创造幻象的技法而采取写实的手法,主要探索上流中产阶级家庭四姐妹生活在汹涌的时代波澜中的懊恼与悲哀,特别是用不同的手法写了三妹雪子五次相亲择婿过程中的烦恼与哀愁,以及其幸福的存在。他虽然孤立地写了四姐妹及其相关人物构成的小社会,但却凝聚了一切艺术手法,细致地写了这个小社会日常生活习惯的细部和各个人物的个性。同时花了许多笔墨出色地描绘像观剧、赏赏月、捕萤等四季行乐,不仅表现了明显的季节推移,而且将自然和人融为一体,与故事整体的发展也达到完美的契合,成为谷崎文学的巅峰之作。

如对日本现代文学感兴趣,不妨看看《20世纪日本文学史》,相信学校的图书馆就可以借到的。
作者: 朱朱吹笛    时间: 2008-8-8 11:52
看过,但是不算是我喜欢的那类
作者: WO?    时间: 2009-2-7 21:12
在《推理世界》杂志上了解了一点。。。想看。。。
作者: 非花    时间: 2009-2-11 15:00
正在看....
作者: 风触鸣琴    时间: 2009-3-29 15:20
很有意思的一本书,相亲的时候要带上自己的体检表,没有肺炎,没有心血管疾病,呵呵,我看了笑坏了,这是日本人的严谨吧。后来写妹妹爱上奥钿的那一段也比较感人。此书曾被列为20世纪百本经典的。但是比起象川端啊,三岛啊,这一类名人写的书就有些逊色了。
作者: 杜小溪    时间: 2009-7-15 13:56
喜欢《春琴抄》。虽然思维习惯和我们不太一样,但是那种感情和体验很动情,换个角度觉得很美,的确是唯美主义啊,呵呵
作者: knowage    时间: 2009-7-22 00:49
未看
作者: Vincentlover    时间: 2009-7-23 13:19
4# 碧绿的兔子

这就是日本文化里的一种使命感,女人自有其使命……
也可以认为这也是发现另一种美的方式,我不觉得这是对待某个性别的态度问题,而是人类的一个通性
作者: 商羊    时间: 2010-9-14 20:53
无意中看了电影,后买了书,未看完

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3