芦笛外国文学论坛

标题: 问这里看过悲惨世界的高人们一个问题~~~ [打印本页]

作者: 墨树瑰花    时间: 2005-11-4 18:03
标题: 问这里看过悲惨世界的高人们一个问题~~~
一天,有个阔寡妇,也就是那些自作聪明的冒失鬼中的一个,问了他这样一句俏皮话:“我的主教,有人要打听,大人您在什么时候能得到一顶红帽子。”

“呵!呵!多么高贵的颜色,”主教回答,“幸而鄙视红帽子的人也还崇拜红法冠呢。

这是第一章第十节的最后一句话,就是主教在访问那个革命者后说的,戴红帽子是参加革命的意思,那红法冠是什么啊?主教?他不已经是主教了吗?书上没注解,我问一下大家~~~
作者: 奥利维埃    时间: 2005-11-5 23:30
红衣主教帽子?
作者: 奥利维埃    时间: 2005-11-5 23:31
貌似革命前说给某个教士一顶红帽子是让他成为红衣主教的意思丫
作者: 墨树瑰花    时间: 2005-11-6 17:17
可能是啊,我也不知道~~~~
作者: bittersweet0    时间: 2005-11-23 15:24
应该是红衣主教
作者: 格兰特船长    时间: 2005-11-27 13:32
不清楚,和革命有关系
作者: 紫色的游隼    时间: 2005-12-14 13:44
这和天主教体系有关。主教也分等级的,一般的主教只管辖某个地区,而红衣主教是更高的级别,由地方主教选举或由教皇指定,一个国家只能有少数的人成为红衣主教,而只有红衣主教游资格当选和选举教皇。
作者: 奥利维埃    时间: 2006-1-13 11:01
红衣主教是罗马教区的教士,罗马教区和其他一切教区一样是一个主教区,它也有自己的主教\司铎和助祭,只不过罗马主教区的主教作为普世教会之母和使徒继承者的地位而成为教会的首脑,辅助他的司铎助祭们就获了得高于他们的地位,随着东方教会的沦陷很多东方教会的主教职位由罗马的教士兼任,再加上罗马郊区的几个教区成为主教管区这就使得教皇身边有了辅佐他的主教,这些人和其他教区的议事会一样拥有选举主教的权利只不过他们选举的是罗马主教,所以他们成为选举教皇的人,根据拉特兰宗教会议的决议他们成为唯一有权选举教皇的人,因为地位更加显赫,他们穿红色的外袍所以被叫做红衣主教,实际上红衣主教分为三个级别,就是枢机主教\枢机神甫和枢机助祭.他们组成红衣主教团,被叫做教会的王子,因为红衣主教所具有的特殊地位,红衣主教也被作为荣誉授予其他地方的教士
作者: AKNA    时间: 2006-1-21 16:06
红衣主教啊
作者: 天边的彩云    时间: 2006-2-20 16:23
标题: 标准答案
红衣主教的帽子叫法冠.
作者: Aragon    时间: 2006-3-25 21:37
同意“天边的彩云”。红衣主教不是法座吗?那他的帽子应该叫法冠
作者: mu    时间: 2006-4-26 19:13
汗,今天才翻到本新的《悲惨》。
“呵!呵!多么高贵的颜色,”主教回答,“幸而鄙视红帽子的人也还崇拜红法冠呢。
这句话不就是说:幸亏那些鄙视革命的保守派还能够崇拜教会呢。
作者: tonghui2003    时间: 2007-4-25 21:44
标题: 问这里看过悲惨世界的高人们一个问题~~~
主教用双关语来说明他对于革命有了不同的看法。
作者: lyhbojue    时间: 2007-6-7 20:12
革命者吧?
作者: deuse.m    时间: 2007-10-21 09:17
红帽子是法国革命党人的一种标志。
在书中的背景是:
米里哀主教在上一节去拜访了G。当时拜访革命党人是非常令世人费解的。于是大家猜测米里哀主教的意图,也就有了这个女人的问话。
我相信我是对的。这是北京燕山出版社版的脚注。希望对你有帮助。
作者: 趁早寂寞    时间: 2007-11-2 16:28
红衣主教
作者: 蓝色№爱小猪    时间: 2007-11-20 17:13
红帽子是法国革命党人的一种标志。 这种解释我觉得最适合雨果的写作意图吧!

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3