芦笛外国文学论坛

标题: 在德语文学界,你愿意首推那位作家作为你的偶像! [打印本页]

作者: fkyc911    时间: 2008-7-18 13:27
标题: 在德语文学界,你愿意首推那位作家作为你的偶像!
在德语文学界,你愿意首推那位作家作为你的偶像?可能是歌德,可能是席勒,也可能是卡夫卡..... 大家要说出喜欢的理由呀!
作者: 八和九生    时间: 2008-7-18 15:39
耶利内克,伟大的女性
作者: fkyc911    时间: 2008-7-18 16:06
标题: 回复 2# 无聊啊彭 的帖子
斑竹不行呀!没说出理由!刨分!
作者: 八和九生    时间: 2008-7-18 16:17
我说了啊……伟大的女性,我觉得她比君特格拉斯啊,黑塞啊,厉害多了。
作者: 云起时    时间: 2008-7-21 08:14
还是卡夫卡。他是让我最有兴致拿起笔的(或敲起键盘——广义上的拿起笔 ),是纯粹意义上的想拿起笔,不为什么,就为写(广义上的写 )。
作者: fkyc911    时间: 2008-7-21 08:28
标题: 回复 4# 无聊啊彭 的帖子
这也行!不太具体!在刨分!
作者: 风之柔~水之蓝    时间: 2008-7-21 14:26
你今次怎么搞了这样一个头像啊
有点意思
不过你一向都是以红色基调为主的
我以前崇拜卡夫,但是他太暗了,使我中毒不浅
德国的我读的不多,选曼兄弟吧
作者: fkyc911    时间: 2008-7-21 14:38
标题: 回复 7# 风之柔~水之蓝 的帖子
是的!很喜欢这幅图片!呵呵!
作者: 泰比斯    时间: 2008-7-21 15:15
如果没有海涅,我都不知道抒情诗竟然能那样出神入化的。

……起初我想我无法忍住
  但我始终是挨了过去
  只是莫问我如何渡过……

作者: 风之柔~水之蓝    时间: 2008-7-21 15:39
你简直是爱诗如命啊
哈哈哈
作者: 泰比斯    时间: 2008-7-21 15:58
我很客观的说:除了诗,其他的文学体裁根本不能表现出诗所发挥出来的美妙境界。
作者: fkyc911    时间: 2008-7-21 16:02
标题: 回复 11# 泰比斯 的帖子
我看也异然呀!要是把诗歌放进音乐中,那岂不是更加美妙了!你说是不是?
作者: Bernhardt    时间: 2008-7-21 16:03
首推为偶像?
这个说法真怪……
作者: fkyc911    时间: 2008-7-21 16:05
标题: 回复 13# Bsharribullet 的帖子
对呀!难道你就没有偶像吗?不会又是一个童年受迫的孩子吧!
作者: Bernhardt    时间: 2008-7-21 16:06
标题: 回复 12# fkyc911 的帖子
所以说专门有个音乐体裁叫利德(Lied),意思就是德语艺术歌曲
作者: Bernhardt    时间: 2008-7-21 16:07
标题: 回复 14# fkyc911 的帖子
我说你的句子有语病阿
首推……作为偶像。搭配错误,读起来很别扭
作者: Bernhardt    时间: 2008-7-21 16:09
标题: 回复 14# fkyc911 的帖子
而且是赘词
你会把那位作家视为你的偶像?
这样不是更好?(而且你在疑问句里用了一个感叹号)
作者: fkyc911    时间: 2008-7-21 16:19
标题: 回复 17# Bsharribullet 的帖子
好吧!那我承认错误好了吧!那就错问错答吧!反正都问了,给人家点面子吗!说的那么露骨!
作者: fkyc911    时间: 2008-7-21 16:21
补充一点,我发这个问题多半是想到了那些在德语界喜欢很多作家的人,总不能都说出来吧!如此乎,这样问答了!嘿嘿!
作者: Bernhardt    时间: 2008-7-21 16:25
标题: 回复 19# fkyc911 的帖子
那么就改成最爱吧……对不?
偶像这个词多不好,总让人想到古埃及的宗教……
作者: fkyc911    时间: 2008-7-21 16:27
标题: 回复 20# Bsharribullet 的帖子
偶像有什么不妥,就许他们音乐界、电影界的人还有那个倒霉的中国足球界有偶像,我们文学界为何不能有?我看不仅应该有,而且必须有。我们不能输给他们,嘿嘿!
作者: Bernhardt    时间: 2008-7-21 16:30
偶像就偶像吧
寒……911你还真有意思

作者: fkyc911    时间: 2008-7-21 16:33
标题: 回复 22# Bsharribullet 的帖子
俺服了你了!就那样吧!问题不重要,贵在回答出自己的心理趋向就行了!求你了! 俺都快哭了......
作者: Bernhardt    时间: 2008-7-21 16:34
标题: 回复 23# fkyc911 的帖子
……
算了
不追究了
(我前面按回复按到警告上去了)
作者: fkyc911    时间: 2008-7-21 16:36
!受不了了!

嘻嘻^_^

作者: 江南游子    时间: 2008-11-11 19:11
克尔凯郭尔,虽然很难称得上作家,更多的时候以哲学家的身份出现,但是他的哲学对后来的存在主义文学影响巨大。
作者: 御长更    时间: 2008-11-15 14:19
很难选最啊。歌德的文学思想实在是强大。从狂飙突进到古典主义再到浪漫主义,一直到老年歌德,他一直在不断调整自己在文学上的思维。令人钦佩。如果说歌德重物质,那么席勒的精神追求也是不可小觑的,还有他对历史的熟习运用,戏剧中美丽的用词,时间的跨度真是让人震憾。十九世纪初有两个人独立于德国古典主义浪漫主义之外,一个是杨保尔,一个是荷尔德林,他们在那个时候就主张描写现实,怎能让人不爱?之后又有海涅,又有黑塞,他对自然的描写和驾驭实在是太强大了,一块石头都让他写得如此有哲学意味。当然少不了我们的曼大师。卡夫卡的阴暗就像毒药,再往近代推虽然大师不断,可是我不了解了。如果说一定要选一个的话,我还是最喜欢荷尔德林。
作者: cunshamr    时间: 2008-12-2 10:23
原帖由 泰比斯 于 2008-7-21 15:58 发表
我很客观的说:除了诗,其他的文学体裁根本不能表现出诗所发挥出来的美妙境界。

其实我读村上,无时无刻没感觉到诗一样的美妙,每一个句子,每一个词都让我沉醉。
作者: Konrad    时间: 2008-12-2 16:39
席勒吧

不在于他有多伟大,在于《阴谋与爱情》让我在整个初三都燃起来了,燃得很high,那个时候可以把全剧背诵下来,到现在,想起7年前,我还是有点燃的。
作者: 775458453@qq.co    时间: 2009-2-2 14:07
当然是克莱斯特。他擅长使用逻辑谨严、委婉、细密的长句和套句,其小说开头的一句话往往就在读者心中造成一个悬念,叫人欲罢不能,非一口气将其读完不可。随后情节的发展更是起伏跌宕,到了结尾却又会有一个出人意表乃至震撼人心的转折。《智利大地震》和《侯爵夫人封·O》等等,都很好体现了克莱斯特小说的这些风格特色。
  从内容上讲,这些小说尽管取材自不同的时代、地域和社会阶层,但都有一个共同的特点,就是全部密切结合现实,都反映着作者生活的那个时代的迫切问题,富有现实的批判精神,其批判的矛头则直指封建统治的支柱即大贵族、大地主和教会势力,而尤其对后者的揭露、抨击更是无情,更是入木三分。在这方面,《智利大地震》、《米夏埃尔·科尔哈斯》和《义子》都堪称杰作,并因此而成为了德语Novelle也就是中短篇小说的经典名篇。特别是其中的《智利大地震》,更是一篇不可多得的、脍炙人口的杰作。
  1801至1811年,克莱斯特从事创作的十年正是德国浪漫主义运动兴盛的时期。克莱斯特虽说身处远离浪漫派中心耶那和海德堡的柏林,其创作也主要倾向于现实主义,但是仍难免受到浪漫主义思潮的影响,他的作品不管是小说还是戏剧,表现手法便都具有不少浪漫的色彩。  

作者: Bernhardt    时间: 2009-2-2 22:07
我着实不喜欢Kleist
可能是翻译的关系
作者: L殿下·K    时间: 2009-6-2 15:31
卡夫卡是我的神。
他对于文字的做派让我臣服啊。
当所有的作家都往读者口袋塞自己作品的时候,只有他紧捂自己的口袋。
他是我所知唯一一个服膺于自我的作家,不为读者写,不为后人写。
他的内心风景足以叫他卓尔不群。
他是真正的作家中的作家。
作者: Azrael0507    时间: 2009-6-15 13:59
发现好多顶卡夫卡的,当然个人也喜欢卡夫卡。
但是自己心中说要排第一位的,还是歌德阿。
看过了托马斯曼写的《绿蒂在魏玛》,更坚定了这一位置。
作者: 柳扬    时间: 2009-6-16 00:27
我也喜欢卡夫卡,也不知道为什么,记得看他第一部作品时就特喜欢.是一种感觉,他有一篇给父亲的信,特有同感!
作者: 古越    时间: 2009-6-21 15:14
卡夫卡
他带给我的内心的激荡随着年岁的增长而愈加强烈。
反复地读,反复地品味其中矛盾。
作者: 小香可    时间: 2009-6-21 16:09
很难选最啊。歌德的文学思想实在是强大。从狂飙突进到古典主义再到浪漫主义,一直到老年歌德,他一直在不断调整自己在文学上的思维。令人钦佩。如果说歌德重物质,那么席勒的精神追求也是不可小觑的,还有他对历史的 ...
御长更 发表于 2008-11-15 14:19

杨保尔的书可是极不容易找到
作者: Bernhardt    时间: 2009-6-21 20:14
Jean Paul这么重要的人物,还有Hoffmann,竟然少有译介,唉……
作者: Bernhardt    时间: 2009-6-21 20:15
我又重读了Kleist,越发喜欢他
作者: 乘桴    时间: 2009-8-7 14:39
个人也喜欢卡夫卡,不过德语文学仔细读的也只有他,惭愧,呵呵
但他不是偶像,而是双手合十的力
作者: 水星上的猫    时间: 2009-10-2 01:06
黑塞,偶像谈不上,就是喜欢他纯净的感觉,喜欢《纳尔齐斯与歌尔德蒙》,喜欢《悉达多》,喜欢《玻璃球游戏》,喜欢《德米安》、《盖特露德》。。。。
作者: ak1789    时间: 2009-10-2 08:02
没什么人提及歌德吗,我最敬仰歌德,他境界最高
作者: 水之梦    时间: 2009-10-2 11:39
偶像就只有歌德
准备用一生时间反复阅读 浮士德
德国的读的真少
作者: 沙丘行者    时间: 2009-10-4 23:16
只能是君特格拉斯
作者: Brian    时间: 2010-2-13 14:20

托马斯曼
他绝不能被隐没,《布登勃洛克一家》《魔山》
雕刻出的文字,吟出悠扬、德语文学的永恒
作者: 病恹恹的花    时间: 2010-5-4 11:16
卡夫卡,迪伦马特,霍夫曼,里尔克都很喜欢,除了卡夫卡读得比较全以外,其他人只读过零星篇章,所以只能推卡夫卡。
作者: eagle1879    时间: 2010-8-12 09:56
黑塞,偶像谈不上,就是喜欢他纯净的感觉,喜欢《纳尔齐斯与歌尔德蒙》,喜欢《悉达多》,喜欢《玻璃球游戏 ...
水星上的猫 发表于 2009-10-2 01:06

恩,我也很喜欢黑塞,看《德米安》的感觉是一种非常奇妙的体验。
作者: haichong    时间: 2010-8-26 20:26
卡夫卡吧!!应该
作者: 骑着黑猫去流浪    时间: 2010-11-20 11:53
肯定是歌德了
德国文学界的泰斗
作者: 浅草哀零    时间: 2011-2-4 21:17
托马斯 曼 。。。
作者: violet009    时间: 2011-10-20 00:27
(这算不算挖坟?)荷尔德林或者尼采吧~
作者: 逐月幽鸿    时间: 2012-6-5 20:11
御长更 发表于 2008-11-15 14:19
很难选最啊。歌德的文学思想实在是强大。从狂飙突进到古典主义再到浪漫主义,一直到老年歌德,他一直在不断 ...

概括的很好,不过,俺还是最喜欢《浮士德》,歌德的抒情诗也非常好。其次就是尼采、黑塞了。喜欢他们的文字,那里面有种浓郁的生命气息,读他们的作品,你会逐渐发现自己,认识世界,在自我和外界间,找寻生命,找到心灵的栖息地。
作者: 以父之名    时间: 2012-8-29 07:28
德语作品哲学味道都很浓,最浓的要数穆齐尔的《没有个性的人》吧,但没有像《磨山》里面的大段的哲理说教。
至少对我个人来讲,看了《没有个性的人》不想再看其他德语作品,在穆齐尔的哲学分析下,每一个声音,动作,都让他彰显时代意义。
作者: 长风吹月    时间: 2013-7-21 17:20
很热闹的帖子。问题限定的是“德语文学界”,请问,诸位把“德语文学”读了百分之几?如果只读了百分之十,恐怕没有资格来讨论这个问题。并且,对于名著,读一两遍是很难说读懂的。“德语文学界”的作品,哪怕每篇读三遍,要读百分之十,也不是易事。
作者: LGY    时间: 2013-10-2 03:54
卡夫卡
作者: 在路上    时间: 2014-7-21 09:39
卡夫卡
作者: 在路上    时间: 2014-7-21 09:59
同样的文字,经卡夫卡这般的排列组合之后,给人心灵上的震撼无与伦比,哪怕这种震撼,是一份令人窒息的沉重。虽然,始终无法找到进入城堡的大门,然而总也无法说服自己放弃进入城堡的想法。——卡夫卡的魔力,会让人欲罢而不能。因此,首推卡夫卡。

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3