芦笛外国文学论坛

标题: 关于《香水》 [打印本页]

作者: 木落雁南渡    时间: 2008-12-6 02:56
标题: 关于《香水》
大家有没有读过聚金斯德的《香水》,看过电影
作者: 镏金奇迹    时间: 2008-12-23 20:22
读过……感觉还不错的。
没看过电影。
作者: 白小平    时间: 2009-1-19 20:26
我看过电影。。。。不是太明白。。。

电影拍的挺好,我是没太看懂。
作者: 杜小溪    时间: 2010-2-2 10:19
感觉很神奇,据说是用鼻子来闻的小说
作者: 兰舟    时间: 2010-2-2 10:31
就电影而言可看性很强,但也就是“好看”的猎奇片而已,全然没有小说不时穿插的尖刻嘲讽,失却这些细节也就完全不能突显结局的深意。

So boring.
作者: Vincentlover    时间: 2010-2-2 17:27
《香水》这本书一出来,我就预言它的电影要火。

果然火了。
作者: ak1789    时间: 2010-2-2 17:35
确实,感觉就是部好看的电影而已
作者: 澄静之水    时间: 2010-4-16 20:54
电影很唯美,不过我还是觉得电影有不能表达的空白,所以还是先看看上海译文出版社翻译的书吧。在译者前言里也有提供主题的参考,但是有落入庸俗社会主义分析之嫌,请不要在“阶级、阶级”的了,《香水》的寓意大家可以一起交流交流……依然思考之中[b_243z]
作者: 维也纳的猫    时间: 2010-8-11 14:36

不少人说这本书的主题是“寻找自身灵魂所在”的主题
我也随便想一点,它探讨了某种生存的可能性:一个人如果只剩下一种感官,而且只有本能引导生活,会怎么样……
作者: 西门    时间: 2010-8-11 22:08
刚看完这本书,写作技法真没的说。但我的感觉是欣赏一件邪恶的工艺品,美则美矣,但还是邪恶。就像一颗包含着史前苍蝇的琥珀,尽管色泽晶莹、纤毫毕现,但它仍是一只苍蝇,一只令人厌恶的苍蝇。
作者: ak1789    时间: 2010-8-12 08:40
最近也刚看过,感觉是要描述一个正在失去上帝的时代的一个人的故事
作者: 维也纳的猫    时间: 2010-8-12 13:13
刚看完这本书,写作技法真没的说。但我的感觉是欣赏一件邪恶的工艺品,美则美矣,但还是邪恶。就像一颗包含 ...
西门 发表于 2010-8-11 22:08

说的真太赞了。实话说看完小说以后我也很反感,电影反而弱化了我这点厌恶
作者: 如此生    时间: 2010-10-12 16:21
我也觉得美,但它不好。。。
作者: 老北    时间: 2010-10-21 21:03
只看过电影,看来和电影原著所要表达的经意不大相同啊
作者: 澄静之水    时间: 2010-10-22 23:31
我觉得,他有一种逃离的意识……,似乎聚斯金德的其他作品也有一种对生存的恐惧,对现实生存的回避。《鸽子》、《夏先生的故事》、《低音提琴》。
作者: 快乐快烧坏    时间: 2010-10-28 08:39
男主角是个被社会遗弃的孤独的人,是个旷世科学奇才,用纯粹的无畏的执着的探求精神终于设计成了一款催情威力无比强大的香水。导演想说明科学的探索精神是无关道德的,人性与伦理也没有关系。男主角的人性开始觉醒,他在征服了整个世界之后选择了自杀。一部很好的电影。电影描述故事,摄影,场景,表演(特别是男主角),都很神很成功。虽然影片中杀了很多人,但是不显血腥或恐怖,血腥恐怖也是这个电影刻意回避的。
作者: 小慈    时间: 2010-11-20 17:08
特别喜欢这本小说。还没看电影,不认为能完全传达出那种效果。
作者: 浅草哀零    时间: 2011-2-5 15:48
书和电影都看过,刚看完觉得挺经典的,不过时间长了感觉也就那样。可能没有真正理解吧。
作者: ruiwucai    时间: 2011-6-15 16:17
看过电影,书没看过。

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3