芦笛外国文学论坛

标题: 您更喜欢夏目漱石还是川端康成? [打印本页]

作者: g_camus    时间: 2009-2-11 23:06
标题: 您更喜欢夏目漱石还是川端康成?
请写出理由哦。
作者: g_camus    时间: 2009-2-27 02:56
林少华曾经说相比之下,他会比较欣赏自然,不伪善做作的夏目漱石和村上春树等人,不知道大家什么看法
作者: mu    时间: 2009-2-27 21:03
两位作家都很喜欢,但不知为何这两人列在一起?
钦佩川端康成写出了像《雪国》这样高度优美的作品。《雪国》是这样一种书,你知道它已被写出来了,这就很好。好像做读者的也会松了口气,而不须成天读他。《伊豆的舞女》也一样,几年前第一次读,之后再也没有想望有一个温习。但我一直记得这故事,这是很了不起的。
林少华的话也是个人喜好。印象中他一般接触比较生活化的作家,可能对川端这类较为传统的不大感冒。
作者: Bernhardt    时间: 2009-2-27 22:01
还是喜欢夏目
他那些小品真好
作者: 杜小溪    时间: 2009-3-18 20:08
读得不多,喜欢川端。可能是由于他的个人经历吧,千代……
作者: Giorgio    时间: 2009-3-19 07:49
可以把村上春树也列上,毕竟以他目前的声望和影响。个人觉得:在日本这个深受西方资产阶级文化(对不起,这种论调是不是已经过时了?)影响的民族,能够借鉴西方的先进表达技巧,又能融入本民族的传统文化色彩,川端康成是作的比较成功的。这也是他最为人所称道的地方。歌舞伎、茶道和民俗等的介绍融入了故事情节......如果不提批判价值,从纯艺术来讲,我还是推崇川端。
作者: knowage    时间: 2009-3-26 23:41
夏目是我的偶像!
作者: 一知半解    时间: 2009-5-2 23:28
夏目漱石更冷静、深刻一些
作者: a夏    时间: 2009-5-20 16:22
其实觉得这两者的作品是具有鲜明区别特色的,看的书不多,但喜欢雪国,千纸鹤和伊豆的舞女要甚于猫。所以只是凭感觉地更加推崇川端吧~
作者: 兔兔    时间: 2009-5-22 11:00
显然川端康成的成就更大。村上,只有挪威的森林好。还有百分之百女孩等一些小品。更多的作品很做作
作者: knowage    时间: 2009-5-29 00:21
我喜欢的夏目先生怎么没有突破啊,哭泣中……
作者: knowage    时间: 2009-5-29 00:21
建议大家读读夏目先生的《心》
作者: 阿煜    时间: 2009-6-26 22:57
其实那两位都不错,各有优点,我想再向大家推荐一位,芥川龙之介的短文很精悍,我很喜欢他的《罗生门》。
作者: sai.0501110    时间: 2009-7-29 23:16
夏目漱石
我对我是猫的感情很深
作者: DreamsChild    时间: 2009-8-22 21:21
在日本  夏目漱石地位比較高喔
作者: knowage    时间: 2009-8-26 17:10
我喜欢我的夏目漱石
作者: 天地过客    时间: 2009-9-6 22:37
支持川端康成。
川端康成的小说,从传达心灵的微妙感受出发,借助西方文学的现代意识与艺术技巧,融合东方的精神主义,在物我一如、空漠幽玄的禅境中,深情满怀地展现了日本传统文化之美。在风起云涌、万象剧变的20世纪,川端康成以世界文学的眼光,重新审视和评估现代潮流冲击下的日本文化,探索出一条融合东方与西方、传统与现代的文学路途。川端康成的美学精神和艺术实践,为富有创新精神的文学艺术家们提供了值得借鉴的宝贵经验。无论是在使用卓越艺术手法表现道德伦理和文化意识方面,还是在架设东西方的精神桥梁方面,川端康成的小说都具有极为重要的艺术价值和深刻的启示意义。
作者: chaziwendy    时间: 2010-2-10 23:20
川端康成……一直没有看完 - -
还是比较喜欢夏目漱石……
作者: 御长更    时间: 2010-2-24 17:20
夏目漱石,绝对地位,无可撼动。当然是在我心目中了。喜欢夏目的文字,还有文字中透漏出的通透的智慧。豁达、努力的生存着。
作者: 莳花刹那    时间: 2010-5-7 14:02
看村上春树《挪威的森林》时,觉得人很纯净,象直子
作者: 静默之延    时间: 2010-5-7 17:46
川端康成 读 心内温良。
作者: cardinal    时间: 2010-5-7 23:12
唔 夏目···

另 赞同牧人的意见
作者: 快乐快烧坏    时间: 2010-6-20 10:21
看过《源氏物语》就会知道川端先生在写作技法上借鉴了紫式部的方式,对于人生的很多观点也一样的有着“寂静之美”的具现。文学审美与佛教里涅槃寂静的理念也相似。
说到这就不能不佩服白居易了,《源氏物语》里插用了很多白居易的诗篇,可见白居易对于日本文学的影响。可是中国人似乎更喜欢的同时期的李白、杜甫。也许这就是中日两国人在审美观、世界观、人生观的差别吧。
作者: 火石巫    时间: 2010-6-20 17:31
川端吧,很美。
个人觉得很有中国古典美的遗风。
作者: 火石巫    时间: 2010-6-20 17:33
回复十楼:
村上的《世界尽头与冷酷仙境》还是很不错的。
作者: 潮汐    时间: 2010-6-21 15:46
川端康成,绝对。
就像雪国中的雪,晶莹冷艳的光芒,白色的火焰。
当然我对他的自杀很不满,尽管他说了“无言的死,就是无限的活”。呵呵
作者: 文学少女    时间: 2010-8-28 10:00
喜欢川端康成吧,因为我比较推崇语言的美感,看【雪国】的时候感觉周身都被那种清冷的气息环绕,好像有人在耳边轻轻叹息,夏目的书只看过一本【我是猫】,说实话竟没什么感觉,不过我喜欢夏目友人帐,嘿嘿。。。。
作者: haichong    时间: 2011-5-3 14:58
夏目漱石的!!!
作者: 此系木木    时间: 2011-5-3 17:46
夏目漱石:日本意识流鼻祖
川端康成:偏爱《古都》,故事里的角色每一个人,都像是行走那蝉鸣的夏天里。
作者: 爱珊珊的老鼠    时间: 2011-5-27 07:54
人们在庭院的草坪上放焰火。少女们在沿海岸的松林里寻觅秋虫。焰火的响声夹杂着虫鸣,连焰火的音响也让人产生一种留恋夏天般的寂寞情绪。我觉得秋天就像虫鸣,是从地底迸发出来的。
                                                                                       川端康成     《秋虫》
作者: 一枝斜    时间: 2012-1-10 17:13
喜欢川端康成,味道清淡
作者: 一知半解    时间: 2012-6-10 12:59
回答这个问题,必须要对这两位作家的作品都有所了解,都比较熟悉才能客观回答,才有意义。因为如果只知其一不知其二,就比较可笑了。还因为,这两位作家,其作品风格是不一样的。
作者: 分外之人    时间: 2013-2-28 21:21
我喜欢树上春树
作者: 程子君    时间: 2014-6-6 12:43
个人觉得川端在日本文坛影响力很大。(喜欢川端和三岛
作者: 水之梦    时间: 2014-10-25 23:08
夏目水平更高,底蕴更足,作品更深刻。
川端康成我觉得还不如谷崎润一郎。

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3