芦笛外国文学论坛

标题: 为什么美国文学始终没有欧洲文学受欢迎? [打印本页]

作者: 史家磨妮    时间: 2009-3-18 21:07
标题: 为什么美国文学始终没有欧洲文学受欢迎?

作者: Bernhardt    时间: 2009-3-19 11:37
美国文学始终没有欧洲文学受欢迎?
作者: Konrad    时间: 2009-3-19 12:47
还真没有发现这点。
作者: kstone    时间: 2009-3-19 17:54
因为美国文学史比欧洲文学史短了很大一截啊,呵呵
作者: Giorgio    时间: 2009-3-21 00:13
这种东西怎能一概而论呢?感觉你说的太笼统了,题目这么大......
作者: 史家磨妮    时间: 2009-3-23 19:34
单从网站讨论关注的人数就能看出来了啊
作者: 史家磨妮    时间: 2009-3-23 19:38
古希腊罗马文学讨论区
281 / 2686

中世纪·文艺复兴
369 / 2184

英国文学讨论区
501 / 4009

法兰西文学讨论区 (今日: 4)
761 / 9448

俄国文学讨论区

340 / 2054

20世纪文学讨论区
583 / 4322

当代文学交流馆
225 / 1961

德语文学综合讨论区  
518 / 5296

《圣经》研究专版
131 / 923

美国文学讨论区 (今日: 1)
Brave new world, American Literature
68 / 503

日本の文学讨论区
142 / 1146

起码在这里它还没有日本文学关注度高。。。哎。。
作者: Giorgio    时间: 2009-3-23 21:23
嗯...有点道理。可能坛里的朋友大多已经拥有了各自的粉丝,有些又偏爱古典,而这个版区里介绍的美国优秀作家确实又太少了。
和英国的小说家的人才济济一样,我感觉美国的作家就像是中国的兵乓球队,随便拉出来几个作家都能组成国家队,从而傲视整个世界文坛的。
点击率低并不能说明什么,就像前久有人说芦笛“太冷清”一样。期待吧!
作者: Giorgio    时间: 2009-3-23 21:29
楼主没有发现关注《圣经》版块的也比较少吧。这又能说明什么呢?
作者: 西门    时间: 2009-3-24 23:43
美国小说确实有点粗糙,不太粗糙的又多是欧洲味儿的,那还不如干脆看欧洲的好了。
作者: Giorgio    时间: 2009-3-25 21:43

美国文学的根基来自于那批乘坐“五月花号”到北美逃避宗教迫害的清教徒们,以后来的印第安传说作为题材,形成了最初的新英格兰文学。一开始美国文学就具有了宗教色彩和哥特的血统:清教文学中,班扬的《天路历程》,密尔顿的《失乐园》和霍桑的《红字》的文学成就是无以伦比的。
作者: 八和九生    时间: 2009-3-26 13:43
单说20世纪文学。
福克纳和海明威还难道不够和昆德拉,或者博尔赫斯齐名吗?
作者: 西门    时间: 2009-3-26 22:09
11# Giorgio2003
班扬是英国人啊
作者: Giorgio    时间: 2009-3-26 23:17
我是指早期美国文学和英国文学的渊源,以及和清教的关系......
作者: mu    时间: 2009-3-27 20:44
7# 史家磨妮

关于这一点嘛,因为美国文学版是今年新开的。
作者: ak1789    时间: 2009-3-27 21:14
我挺喜欢汤姆索亚的
作者: zisco    时间: 2009-4-25 01:28
7# 史家磨妮

关于这一点嘛,因为美国文学版是今年新开的。
牧场看守人 发表于 2009-3-27 20:44

哈哈,这才是正解~
作者: 独孤幻城    时间: 2009-5-18 12:51
美国小说敢比中国乒乓球队?不敢苟同
许多美国小说家都是欧洲移民
作者: Giorgio    时间: 2009-5-18 17:44
嗯——目前是有点过了。中国乒乓球队的优势在世界处于绝对强势,美国文学在现代小说中优秀作家的比重是很大的,但那个比喻确实过分了。
作者: jocelynxu    时间: 2009-5-19 11:05
美国文学和欧洲文学应该是各有千秋吧。
作者: Wilson1214    时间: 2009-6-17 20:39
我喜欢Saul Bellow,觉得很不错啊,呵呵!
作者: 小香可    时间: 2009-6-22 14:07
我觉得美国文学很受欢迎啊哈哈,女生在里面找性感男人做梦中情人,男生在里面寻找硬汉做偶像,很受欢迎的。
作者: Bernhardt    时间: 2009-6-22 15:03
香可你在说Jack London吗
作者: NOWIS    时间: 2009-7-18 21:03
那要看哪一方面了,从书籍上来讲当然是欧洲文学受欢迎,一本美国文学书籍和十本欧洲文学书籍放在书架上,这样一来,看欧洲文学书籍的人自然更多了
说到杰克·伦敦,他的作品的确硬汉,不知道是不是出于个人喜好,我对他的作品总没兴趣。这几天还是逼着自己在看《马丁·伊登》的
作者: 水之梦    时间: 2009-9-19 17:29
我觉得马克吐温蛮好的
哈克真经典,即使烂了三分之一都是经典
而且这书在欧洲文学里也找不到的
作者: ak1789    时间: 2009-9-20 07:18
25# 水之梦
小时候蛮喜欢越狱那段的,不过你所说的那1/3不会就是这部分吧
作者: 水之梦    时间: 2009-9-20 08:49
25# 水之梦
小时候蛮喜欢越狱那段的,不过你所说的那1/3不会就是这部分吧
ak1789 发表于 2009-9-20 07:18

嗯,那段汤姆的性格扭曲了
捉弄人过头了
作者: Lovecraft    时间: 2009-9-26 08:30
美国文学是新生的文学,他的活力远远超过了近现代欧洲文学
两者比较无可比性,以我的立场,我用的是现在和未来的发展眼光看问题
我相信美国文学的地位
作者: 水之梦    时间: 2009-9-26 11:59
20世纪之后,倒是喜欢美国文学超过英国文学多点
作者: 顾北    时间: 2009-10-1 16:11
楼主把美国和欧洲、日本作比较本身就不合理,历史跨度相差太大

相信美国文学的地位和未来。我是刚从美国回来的,深有感触。文化沙漠化的美国,很难想象文化的繁荣仍然比国内强得多,这就是经济的力量。而且不是一个档次。
作者: 水星上的猫    时间: 2009-10-2 00:17
美国,无论如何都不能称为文化沙漠吧?不是每个经济发达的地区,人们都无暇考虑文艺的。
作者: Giorgio    时间: 2009-10-10 12:27
现在的美国文学又逐渐融入欧洲了。什么是美国文学?仔细一想,现在属于美国自己的东西已经越来越少了。在印第安战争时期体现出来的勇气与骄傲,殖民时期的新英格兰神秘的哥特色彩,拓荒时期和迷惘时期的西部的生活风貌、反映内战和南方衰落的南方派,这些倒是美国人自己的东西。现代派流行以后,大家都逐步世界化了。
作者: 御长更    时间: 2009-10-14 00:28
单说20世纪文学。
福克纳和海明威还难道不够和昆德拉,或者博尔赫斯齐名吗?
无聊阿彭 发表于 2009-3-26 13:43

超爱海明威,正在读那本《永别了,武器》
作者: 慕容芊    时间: 2009-10-20 10:38
美国才多少年,欧洲又多少年啊 ,美国才1个国家,欧洲多少个国家
作者: 乘桴    时间: 2009-10-22 10:23
且不论美国文学真的没有欧洲文学受欢迎,
假若是真的,原因估计有2个:
一、真正踏实透过作品体会并欣赏这个国家文化气质的人不多,因为只要能做到这一点,任何一个国家的文学都可以收到欢迎。
二、读文学作品有个概率问题,美国文学在数量上无法和欧洲文学媲美,读的人必然少,但未见不受欢迎。
之前粗读了一点点福克纳,推荐大家也看看~
作者: gli99    时间: 2009-10-22 12:15
文学精神是相通的,只不过有不同的环境
作者: 夜猫    时间: 2010-2-22 18:51
美国国家建立的比较晚,国家历史并不长,文化来源于欧洲,中世纪以前的文化它没有积累,文艺复兴、思想启蒙虽然影响了美国,但他体会并不深,新思想是现成的它们学习很有成效,但在发扬上无论是富兰克林还是杰斐逊都没有太大的突破,造成文化附庸于欧洲!所以无论美国经济怎样发展迅速,在欧洲人眼里他都是个暴发户。大家都知道文学与文化的关系是密不可分的,即便但仅美国很强大,但文化积累上还是显得内里“虚”,来自各个地方的文化杂糅在一起则造成美国文学粗糙。看文学作品,还是欧洲好!
作者: Giorgio    时间: 2010-2-22 20:35

楼上这个说法有点道理,我很赞同。......可是又觉得哪里还不够充足些,但我同意把文学和文化分开来考虑的方式。

我在想,作为文化上,他凭借其政治经济及军事上的统治力,正在强制推行自己的模式,但却被民族国家无比厌恶的加以拒绝,某些价值观可能已被当做笑柄;而在文学上,目前还没有发现多少令人瞩目的创造,但他却集聚了全世界最好的精英。昨晚看了电影《撞车》,感觉美国的政治社会已经出现了很大的问题。
作者: Giorgio    时间: 2010-2-22 20:47
有没有人同意美国就是“启蒙思想”的践行者?
作者: 兰舟    时间: 2010-2-23 14:22
美国很喜欢用电影挖掘一些问题,不过这种挖掘并不代表问题到了严重的地步,实际上美国的主流还是保守而安逸的(呃,至少从我问下来这样觉得)
作者: jocelynxu    时间: 2010-2-24 16:42
恩,感觉美国偏向于直接书写的方式,没有过多的隐晦的表达。
作者: 逸客    时间: 2010-2-27 21:46
"文化沙漠"应该是相对的吧?不过放在美国这里,我看着还是有点不舒服,毕竟,我在中国。
个人觉得美国是走在前面的,虽没英国的经典法国的浪漫但独创新颖,少束缚多叛逆,少粉饰多坦率直接,轻视传统注重开拓…马克吐温被称为现代小说之父,,福克纳,海明威,斯坦贝克,他们相对欧美更注重现实……
作者: yzs890305    时间: 2010-5-16 22:44
我觉得美国文学一直在尝试逃脱欧洲文学的影响,一直尝试走出一条自己的路。
所以美国文学总是独特与别的小说。
这是我的感觉。
作者: 傲慢的裁决    时间: 2010-10-3 13:07
回复 8# Giorgio

说太冷清的是我...哈哈...

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3