芦笛外国文学论坛

标题: 嗨,别这么严肃,我们来聊聊哈利波特~ [打印本页]

作者: 古越    时间: 2009-7-13 20:44
标题: 嗨,别这么严肃,我们来聊聊哈利波特~
为什么没人提英国的科幻和奇幻?要知道这是英国文化很重要的组成部分,带着深深的英国的痕迹。
别总是一提英国人就想起老式沙发和散发着猫的气息的起居室。
嘿,英国不只是有莎士比亚和狄更斯!英国女人也不都是简奥斯丁模样的~~(BTW:Keira Knightley长得实在是丑,凭什么会认为她长得很英国?)
我们来聊聊哈利波特和他的魔法世界吧~
作者: 古越    时间: 2009-7-13 20:58
如同此类剧一贯的,最迷人的一半都不是主角,而是各大配角~
斯内普控啦(我本人就是),小天狼星控啦(我曾经一度是),卢平控啦,此类的大叔控
还有控但不利多的爷爷控,还有喜欢伏地魔和卢修斯的坏人控等等。
最后冷落了主角小哈利——一大原因是演员丹尼尔越长越不讨人喜欢了?(我还挺喜欢的,就是矮了点儿)
不过书到最后,仍是有种典型的英国式的冷漠,有距离的,理智的。
英国,实在是很迷人。
作者: ak1789    时间: 2009-7-13 21:17
你肯定会喜欢卡西乌斯的,我相信
英国人很适合写这种惊险类型的书的吧,魔戒、福尔摩斯、纳尼亚什么的,而且都常常有种智慧的幽默。哈利波特我看一次笑一次,最严重的笑点是哈利波特预言自己将怎么死那一段,每次看都会笑的死去活来,而且罗琳还偏偏写的很冷静,真服了这种功力。
不知古越以前是怎么等中文版的?是迫不及待的去哈利波特吧看人翻译呢,还是耐心等候中文版正式出来?对我来说,以前不停刷屏等直播的经历还历历在目呢,以后肯定是不会有了。想想以后也能跟小孩吹了,老子当年可是一本本等过来,追过来的
作者: 古越    时间: 2009-7-13 21:50
哎,等得苦啊,当年没有看原版的魄力,直到最后一部的时候才有了读原著的能力,不过那时候翻译出得也快了。
幸好前四部是一起出来的,没有等七年,否则…………
作者: ak1789    时间: 2009-7-13 21:57
哈哈,那我算是老资历了,我看的时候第四本还没发售
作者: Moderato    时间: 2009-7-13 22:09
Keira Knightley长得不咋地,还没胸,电影海报上的胸还是P上去的。

没看过HP,只有第7本的原著在家里摆着,还是精装版,地摊上买的 = =
作者: 古越    时间: 2009-7-14 09:53
哎……忍不住再要感叹一下KK的内凹身材,脸内凹就算了,连胸都内凹就很罕见了……凭什么凭什么凭什么就认为她长得很英国???  
小M看呀看呀我可以发给你完整电子版的中英文都有~
这套书真的很好看,而且很好笑,一贯的英式幽默,虽然有时候稍稍嫌它有点点幼稚,但毕竟是要适应儿童的嘛。
就是这个结局太不儿童了,太成人太冷冰冰硬邦邦。但我喜欢,很残忍的现实。
作者: Moderato    时间: 2009-7-14 11:04
stephen king很喜欢……所以我有打算看看。发给我把,hotmail。
作者: ak1789    时间: 2009-7-14 11:14
岔一下,斯蒂芬金是不是写过肖申克的那人?
作者: 古越    时间: 2009-7-14 12:07
是啊是啊没错~我有斯蒂芬金的短篇集,要不要?
作者: Moderato    时间: 2009-7-14 12:12
我也有 不过是实体书。SK的书我有n多,不过都是实体书
作者: ak1789    时间: 2009-7-14 12:40
只喜欢看实体书,以前尝试过看电子书,像pdf、html、txt什么的,大都看了一会儿就看不下去了
当然,实体书太贵,7本哈利波特买下来也200多了
倒是我一个同学很和谐的想过,要是哈利波特改成avg也就是俗称的galgame会怎样
作者: Bernhardt    时间: 2009-7-14 13:31
我觉得哈利·波特其实写得很好啊
最后两本没看完
作者: Moderato    时间: 2009-7-14 13:40
ls的话,让我类比下:
我觉得佩索阿其实写得很好啊
没看完过他的书

(佩索阿只是随便一个名字,没有特殊含义)
作者: ak1789    时间: 2009-7-14 14:06
保持队形:
我觉得塞林格写的很好啊
没看过他的书
(准备要看的)
作者: Moderato    时间: 2009-7-14 14:16
我觉得托尔斯泰其实写得很好啊
从来没想过要读他

(托尔斯泰也只是随便一个名字,没有特殊含义)
作者: ak1789    时间: 2009-7-14 14:19
我觉得冯至写诗写的不错
可能只看过他翻译的
作者: 冷面郎    时间: 2009-7-26 17:11
我有一个疑问,在哈利波特中施魔法得用魔杖还要念咒语,但为什么哈利波特小时候可以想让头发长头发就一夜之间长长了呢?还能想一下就让玻璃消失?而且书中说除了麻瓜外普通人和父母是魔法师的人都一样,那么赫敏,罗恩是不是也可以想一下就让玻璃消失或让头发长长?如果是的话有何必用魔杖念咒语,比如那个什么“恢复如新”赫敏用来帮哈利波特清洁眼镜的咒语又有什么意义,让哈利波特想一下不就行了不嘛。
另外,何不用麦格给赫敏的怀表将时间逆转到伏地魔强大之前就除掉他不就结了吗?
作者: ak1789    时间: 2009-7-26 17:23
前一个问题也想不通,后一个我猜罗琳会用人只能执行历史,而非创造过去的历史来解答
作者: 古越    时间: 2009-7-26 17:39
前一个问题是这样的,有魔法师天赋的小孩在小的时候因为控制不住魔法会不知不觉中显现。详见哈利的妈妈莉莉小时候(斯内普的记忆)还有丹不利多的妹妹因为小时候无法控制自己的魔法而被关在家中。
第二个问题,这在所有的时间穿越的小说中都有所议论
一般有两个结论:
一,历史无论你怎么穿越怎么折腾怎么改变,该怎么着还是怎么着,比如你可以杀了希特勒,但是比如会有另一个特勒出现照样发动二战。
二,你穿越本身和改变历史本身就被计算在历史中。
最终结论:历史无法改变。
作者: Evaline    时间: 2009-7-26 21:41

杀死伏地魔最快捷省事的办法:
去找有求必应屋,心中默念给我有一间藏有杀死伏地魔武器的房间吧~~~类似如此的白痴办法还是很多的。不过它究竟出不出现,那是另外一回事了.........
作者: 古越    时间: 2009-7-26 22:32
这基本很难= =|||
而且魔法也不是万能的,几乎所有的魔幻和科幻都有规则,比如你不可以用魔法凭空变出食物或者能量守恒等等,否则就是上帝了= =|||

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3