芦笛外国文学论坛

标题: 芦笛写作小组开张启示 [打印本页]

作者: mu    时间: 2009-7-19 13:01
标题: 芦笛写作小组开张启示
在四周年即将到来之时,芦笛写作小组诞生了。
我想,它应当象征着芦笛的一个转变,即长期以来以“阅读”与“欣赏”为核心的芦笛,将变作一个“创作”与“评论”为主题的芦笛。

一直以来,芦笛的原创区都很低迷,尽管有一些非常优秀的作品,但大部分都是游戏之作。所以,芦笛写作小组中倡导一种严肃的文学创作,这并不是指我们都变作严肃的人,而是说,凡是参与这个小组的朋友,拿出的必须是认真的作品。
我们设想,虽然这个写作小组大体以芦笛会员为主,但在日后可能的结集、出版过程中,我们将避免把小组内的成员的作品牵扯在一起以“文集”形式出版,从而保证每个写作成员的独立性。
同时,我们也会邀请各个论坛、网站上,甚至现实中的,我们认为有天赋的朋友,都请他们加入小组。在这里共同交流,探讨文学创作。

我们的打算是,在小组成立的初期欢迎所有朋友来稿,发展到一定阶段,再进行人员的筛选。
我们将定期给出一个话题,小组成员根据这个话题进行创作,之后互相进行评论与交流。其中优秀作品将选入芦笛的电子杂志中,以及未来由芦笛出版的各种选集刊物。

本小组的一些规定:

第一期芦笛写作小组同题
请以“光”为话题,按照你的理解写一篇文章,体裁不限,字数不得少于100字,不得多于1000字。
每人只上交一篇。

截止日期为09.8.1日。

2009.7
作者: Bernhardt    时间: 2009-7-19 13:17
那么原来这里的两篇文章怎么办?是不是该移走呢?
作者: 八和九生    时间: 2009-7-19 14:02
不得多于1000字……
作者: 云起时    时间: 2009-7-19 18:43
曾经的一个建议得到落实,诚感荣幸!
还有一个疑问:主题如何给出?

看“光”这个主题,理解甚是广泛,但体裁似乎窄了点儿——100字以上哦——像我写一首小令的,就不合条件了呵
可否再广一些。主要两个条件即可:一,符合话题(像这次的“光”);二,严肃的原创作品。
作者: ak1789    时间: 2009-7-19 18:45
这个字数限制实在令人想起了过去的考试……
作者: Moderato    时间: 2009-7-19 19:09
同ls。一看这个命题就觉得是考试……无论是话题内容,还是字数……还有那句千万年不变的“体裁不限”。
作者: ak1789    时间: 2009-7-19 20:17
其实可以正好反过来规定呀:字数不限,体裁限于小说、诗歌、散文、戏剧之内(要不说明文都跑出来了,一个人来很认真的解析光谱)
作者: Giorgio    时间: 2009-7-19 20:59
作文大赛?......
作者: NOWIS    时间: 2009-7-19 23:26
迷糊……好像是……围绕一个题材比较每个人的文风……
作者: NOWIS    时间: 2009-7-20 08:27
作品发在哪儿?发在这里吗
作者: Moderato    时间: 2009-7-20 10:11
回LS,发在这个板块
作者: NOWIS    时间: 2009-7-20 13:11

作者: mu    时间: 2009-7-20 17:05
这确实是考试。因为是第一期,我希望在比较短的一篇文章中,先展露一下大家的水平。而且请注意,这里要的不是已完成的作品,而是新写,新练的东西。
规则若改来改去,就没有开始的那一天了。所以想参加的朋友,请务必按照这个规定来写,否则请不要参加,谢谢。
作者: NOWIS    时间: 2009-7-20 17:21
诗可以木?
作者: Vincentlover    时间: 2009-7-20 20:35
14# NOWIS

有些家伙就是像没上过学似的。 体裁不限!你说诗是不是一个体裁!
作者: NOWIS    时间: 2009-7-20 20:48

作者: assking    时间: 2009-7-20 21:11
今天看见了,好玩,我要快写。
作者: 古越    时间: 2009-7-20 21:21
NOWIS是新人,Rim你该宽容些
作者: 北溟之鸟    时间: 2009-7-20 22:47
终于有活动了,支持下
作者: 八和九生    时间: 2009-7-21 23:30
这确实是考试。因为是第一期,我希望在比较短的一篇文章中,先展露一下大家的水平。而且请注意,这里要的不是已完成的作品,而是新写,新练的东西。
规则若改来改去,就没有开始的那一天了。所以想参加的朋友,请务 ...
牧场看守人 发表于 2009-7-20 17:05

我觉得牧人可以不必强调是考试,大家目前都很踊跃,气氛也很好。大可不必非要强调第一第二第三,当然可以有,只是这个活动旨在交流,学习,模仿。而不是比赛呀?
作者: Hermes    时间: 2009-7-26 23:59
我倒是对“光”这个主题很有兴趣,不过“光”学实在太高深……
作者: Giorgio    时间: 2009-7-27 15:57
H是不是也该出马了?看得出牧人都有点急了,毕竟是芦笛的第一炮啊!

最近有点不幸,电脑被雷击了,只能在办公室里匆匆露一下脸就闪人。昨晚是在网吧里上的。这篇作文嘛,只能是纯手工作业了,很不习惯啊!争取赶在8月1日前交吧。
作者: ak1789    时间: 2009-7-27 16:36
被雷击?相当同情g的命运,加油写作吧!
作者: NOWIS    时间: 2009-8-1 19:25
等等我哦~~我快要写完了,今晚就交
作者: winters13    时间: 2009-8-14 19:52
弱弱地问,现在还能写么?
作者: Giorgio    时间: 2009-8-20 17:09
就这样取消了?其实各论坛都有各种征文比赛活动呢,这样对大家的写作促进也很大啊。牧人是不是先调查一下?我认为踊跃的人还是挺多的,只是宣传没有跟上而已。
作者: snowflower    时间: 2009-12-2 16:16
新来的,能不能参加呀?
作者: 阿北    时间: 2009-12-3 19:35
呵呵,仔细的看了一下题目,遗憾的是时间错过了。
我与身边的一些诗人也就“光”这个话题展开过讨论,并且大家兴致颇深,最后每人都写出了一些文字,还搞了一个专刊出来~
时间是六月份的事情。
作者: 兰舟    时间: 2009-12-27 10:56
挺有意思的,继续再办吧
作者: 落逢君    时间: 2010-6-19 09:33
第二期在哪
作者: 乘桴    时间: 2010-6-21 12:59
希望可以继续啊
作者: vcxzzz    时间: 2010-7-16 20:34
第一期的作品在哪里

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3