芦笛外国文学论坛

标题: 历史的魅力 [打印本页]

作者: 子非我    时间: 2006-1-2 15:19
标题: 历史的魅力
与大家一同分享《人类的故事》中的一段话,在房龙结束了对于持续了两代人的罗马内战的描述后,以他特有的笔触写到:
        “那是在罗马建国后753年的时候。
        盖约•裘利斯•屋大维•奥古斯都正住在巴拉丁山的王宫里,忙于处理国家大事时,在遥远叙利亚的一个小村子里,木匠约瑟夫的妻子马利亚正在照料一个出生在伯利恒马厩里的小男孩。
这是个神奇的世界。
        此后不久,皇宫和马厩将在公开的较量中相遇。
        而马厩将会从胜利中崛起。”
        房龙的讲述总能让人听得出神,但整部《人类的故事》里再也没有比这一段更让我激动不已的了,我感受到自己站在一种由他赋予的神奇的高度俯瞰历史,感受到自己生活着的、写满了各种各样曾经的星球是一个充满戏剧魅力的舞台。
作者: mu    时间: 2006-1-2 16:56
各种各样曾经的星球是一个充满戏剧魅力的舞台

希望这样啊,多数时间是灰色的
作者: kenshin    时间: 2006-1-2 20:39
说得好啊
房龙对历史的描述总会发人生醒,读他的作品会让人更有智慧和觉悟。哲学的魅力也同样让人认可啊
作者: 子非我    时间: 2006-1-3 12:29
非常感谢kenshin先生的支持,我向许多人推荐过房龙,他娓娓道来的笔触十分亲切,非常容易使人爱上他和他描述的东西,我以为“培养兴趣从房龙开始”是非常有益的;不过,这里我还是要提个不同的看法,我认为房龙的作品普遍缺乏哲学深度,因为智慧与情感往往是不可兼得的,只有少量的大师能够将之处理好,房龙的优势在于其感性美,而不在知性美。
作者: kenshin    时间: 2006-1-3 13:00

什么时候要把《宽容》在拿出来读读,理解的还不够啊
作者: 子非我    时间: 2006-1-3 20:23
惭愧,《宽容》是一本很应该读的书,对于房龙的爱好者来说就更不用说了,但我还是没有拜读过。但学过它的序言,房龙关于宽容的思想我在他的其他著述中有过间接的了解,但我以为房龙之所以在哲学上有失水准,很大程度地受累于他的宽容,他太担心不宽容引发的悲剧,太过于把全人类的幸福寄托于宽容之上,这是理想主义者的惯有情结,而不是一个思想者的本色。
作者: kenshin    时间: 2006-1-7 01:28
这是理想主义者的惯有情结,而不是一个思想者的本色
是啊,但是他也同样考虑过一个认知度的问题,他也许想过,哲学的魅力也许没有那么吸引人们的关注,相反,宗教,历史,神话会更让人注目
所以,他把他的思想渗透在那些著作里,以求有更多的人阅读和理解还有接受。
作者: 子非我    时间: 2006-1-7 15:50
这个我不大同意,在作品中融会思想与具有哲学深度是两回事,前者一般人都能实现,而后者非哲学家不可。历史上哲学与文学俱佳的有尼采、叔本华、萨特等(偏重哲学);陀思妥耶夫斯基、列夫·托尔斯泰等(偏重文学),又是一时想不起,现举这么几个。再说,我最讨厌艺术家迎合大众的胃口,选择表现方式了,房龙就有这种嫌疑。
作者: mu    时间: 2006-1-7 16:05
现代的我想起了周国平
作者: 子非我    时间: 2006-1-7 17:40
只知道周国平是最早向国人介绍尼采的,还没读过他个人的作品。
作者: kenshin    时间: 2006-1-7 19:39
再说,我最讨厌艺术家迎合大众的胃口,选择表现方式了,房龙就有这种嫌疑。
呵呵,这么说来,他的却有这样的嫌疑。
作者: 紫色的游隼    时间: 2006-1-9 12:30
历史应该是公正的。
作者: 迎着阳光    时间: 2006-1-24 17:03
我的感受是:历史的魅力在于其发展中的前后关联,也就是暗含着的内在逻辑。而这种规律性的东西将继续引导着时代的演变:)它的神奇就像巫师的水晶球,重演过去,预言未来。
《人类的故事》我也十分喜欢,它是一部让人初窥门径的好书。
这里再向喜欢历史的书友们分享两本好书:)
《全球通史》——斯塔夫里.阿诺斯
《西方哲学史》——罗素
一起分享读书的快乐吧:)
作者: 子非我    时间: 2006-1-31 21:08
原帖由 迎着阳光 于 2006-1-24 17:03 发表
我的感受是:历史的魅力在于其发展中的前后关联,也就是暗含着的内在逻辑。而这种规律性的东西将继续引导着时代的演变:)它的神奇就像巫师的水晶球,重演过去,预言未来。

足见迎着阳光先生是爱历史的人。上述特征在《全球通史》中表现得极其突出,虽然这不是一部较多运用文学表现方法的作品,但作者严肃却传神的描述很好地将历史的魅力传达出来了,至于罗氏的《哲学史》专业上口碑好像并不好,但不知文笔如何?
作者: 子非我    时间: 2006-2-24 20:34
感谢斑竹加精鼓励,继续努力中。
作者: 卯辰    时间: 2006-6-14 17:44
房龙没怎么多看过他的书,
但是学校语文书上有他<宽容>这本书的序,
写得很不错的!
有空应该读读他其他的书!
作者: kenshin    时间: 2006-6-14 20:09
对啊
《人类的故事》
《地球的故事》
《圣经的故事》
都很不错的啊
作者: 奥利维埃    时间: 2006-6-15 00:49
把历史变成故事并不是一件好事情,历史著作的乐趣更多的应该是在分析过程中所表现出来的才智的乐趣
作者: 北溟之鸟    时间: 2006-7-21 23:35
房龙的书不喜欢
感觉没有历史的深度
也缺乏自己的感情
人类的故事作故事读平点作历史书读浅点
作者: 北溟之鸟    时间: 2006-7-21 23:38
我看过原著
其全球观点是值得称道的
但对史实介绍整理似乎简单了点
对于对史实不太清楚的读者阅读起来有些困难
作者: 阿拉密斯    时间: 2007-1-12 09:03
看过,感觉他的写作风格别具一格。历史是必然中带着偶然,也许一件看似微不足道的小事改变了历史,可是即使没有这件小事的出现,该发生的历史变动还是会发生的,只是也许换了番模样,由另外一个人领导罢了。结果多半是一样的,历史潮流的方向是肯定一样的。
作者: 世之英才·伯约    时间: 2007-1-19 19:50
顶斑竹,说得太好了。历史也许会因为某一件小事而改变,但是它发展的方向却是永恒不变的。
作者: ak1789    时间: 2009-1-3 01:25
8# 子非我
你不知悲惨世界极受法国顽童喜爱?

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3