芦笛外国文学论坛

标题: znix问答会 [打印本页]

作者: znix    时间: 2006-2-16 00:14
标题: znix问答会
  呵呵,有幸能担任凡尔纳之歌的斑竹,自然也要做点政绩出来~~
  转帖不是本人的强项,无聊的灌水也不参与,只能做点一问一答之类的琐事。
  OK,欢迎各位的踊跃提问~~本人将力争在24小时之内给你答复(没办法,平时有点忙,不能经常泡网,呵呵)。
作者: chen_xinjfromDL    时间: 2006-2-17 11:04
支持一下!
作者: mu    时间: 2006-2-17 13:31
那么我先问个吧~:鹦鹉螺号的船员到哪里去了啊?怎么只有尼莫船长在神秘岛出现?
作者: chen_xinjfromDL    时间: 2006-2-17 13:38
我先解释一下:《神秘岛》中有提到,船员一个一个都死了,葬在海底坟墓中(只是死因不明,书上也没有做深入的叙述)。       好象这是距《海底两万里》三十年后的事,只能假定当年的船员都是25岁~45岁左右……若是如此,好象不是因为老死……
作者: znix    时间: 2006-2-17 14:23
  的确,按书中所说所有的船员都已一一死去,至于死因未详。相信应该都是死于一场灾难,而且只有尼莫船长侥幸存活下来。
  众所周知,鹦鹉螺号是一艘相当复杂的潜水艇,相信尼莫船长凭一己之力,根本无法驾驭,更何况鹦鹉螺号已经在卡死在林肯岛之下。
作者: mu    时间: 2006-2-17 14:29
船员都死去了……我怀疑是船上水手暴动了,把鹦鹉螺号抛弃了……
但是为何暴动呢?他们好象没有抢船里面的财宝……
……………………………………………………………………
作者: chen_xinjfromDL    时间: 2006-2-23 10:33
那就是为了逃回陆地?有可能………………
作者: mu    时间: 2006-2-23 10:51
逃回陆地干什么呢?……思考.
作者: chen_xinjfromDL    时间: 2006-2-23 10:57
或者说厌倦了海中生活?好象不可能……
作者: 随风    时间: 2006-2-23 15:28
此问题暂时停一下,我想问一下:凡尔纳的小说除了科幻,还有别的类型吗?
作者: chen_xinjfromDL    时间: 2006-2-23 15:30
在我的记忆中……没有    建议随风去下载凡尔纳全集~~
作者: znix    时间: 2006-2-23 17:09
原帖由 随风 于 2006-2-23 15:28 发表
此问题暂时停一下,我想问一下:凡尔纳的小说除了科幻,还有别的类型吗?

凡尔纳既然被称之为科幻小说之父,很显然在凡尔纳所处的时期是没有科幻小说这个分类的。也就是说凡尔纳所有的小说在当时只能分类为冒险类小说,科幻的划分只是后人的定义,仅此而已。
作者: chen_xinjfromDL    时间: 2006-2-27 12:31
ZNIX对凡尔纳研究很透彻啊~
作者: mu    时间: 2006-3-5 11:01
恩..尽管总是隐身..
作者: chen_xinjfromDL    时间: 2006-3-5 11:03

作者: 随风    时间: 2006-4-5 13:12
标题: 谢了
谢了,斑竹。
我还有个疑问,在《格兰特船长和他的儿女们》中,那些毛利人的做法跟现实一样吗???
作者: znix    时间: 2006-4-6 20:25
原帖由 随风 于 2006-4-5 13:12 发表
谢了,斑竹。
我还有个疑问,在《格兰特船长和他的儿女们》中,那些毛利人的做法跟现实一样吗???

呵呵,老凡在写这本书的时候,正值新西兰毛利人与英国殖民者的“毛利战争”爆发时期。应该说那个时期欧洲大陆对毛利人还是有点了解的,当然也不排除英国殖民者的片面之词。
  再说了,小说是允许虚构的,不然怎么能吸引读者呢?所以随风同志对此也不过太过在意,权当消遣而已。
作者: chen_xinjfromDL    时间: 2006-4-8 11:01
小说也许有一点虚假成分,不过还是符合当时的社会背景...
作者: mu    时间: 2006-5-2 14:06
英国殖民者与毛利人的战争是怎么一回事啊,这方面还真好奇呢
作者: chen_xinjfromDL    时间: 2006-5-2 15:07
原帖由 牧场看守人 于 2006-5-2 14:06 发表
英国殖民者与毛利人的战争是怎么一回事啊,这方面还真好奇呢

有时间查点资料,再告诉你...........
作者: ywz    时间: 2006-11-9 13:07
全都是死于海难或疾病这在神秘岛中已间接提到。
斑主有没有带插图的神秘岛请发表一下或告之地址。
多谢了
作者: znix    时间: 2006-11-9 23:11
  呵呵,带插图的估计难找了。
作者: 一路向北    时间: 2007-12-13 17:29

作者: 黎登布洛克教授    时间: 2007-12-31 13:15
来报个到,呵呵~~
作者: asdd3322058    时间: 2008-1-12 15:47
标题: 大锅饭
巴加内耳是那本书的人物啊`?
作者: 好色骑士    时间: 2008-4-14 16:15
有个问题,,尼摩船长只剩自一人,怎么进行日常生活????其它船员要回大陆而讨厌海洋生活发生爆动可能给尼摩船长杀死的,只剩尼摩船长一人,可能内疚才跟鹦鹉号一起死掉!!!!!!!
作者: 鹦鹉螺的壳    时间: 2008-4-22 20:53
标题: 呵呵~!
船长将鹦鹉螺号驶进林肯岛洞穴时肯定不会是一个人,而陪同他一起将潜水艇驶进洞穴的船员后来应该就死在林肯岛,那么,船长死后应该还是有旧友与他作伴的,因为凭船长一人之力应该不太可能将他们的遗体送到珊瑚墓地去,除非珊瑚墓地就在林肯岛附近~!

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3