芦笛外国文学论坛

标题: 读《大卫科波菲尔》 [打印本页]

作者: G.Z.D    时间: 2006-2-27 18:16
标题: 读《大卫科波菲尔》
不知大家读《大卫科波菲尔》的时候有没有这种感受,看前半本味同嚼蜡,逼着自己才看完他,抱着姑且试一试的心态看下半部,从第一章起就有一种炎炎夏日来了一场暴雨的感觉,手不释卷,连吃饭都抱着……
我和好几个朋友都是这种经历……狄更斯的特点吧……………………
作者: mu    时间: 2006-2-27 19:11
……我在嚼蜡的时候就放弃了……
作者: G.Z.D    时间: 2006-3-1 22:39
不会吧~~要是真的就太可惜了……我这辈子只有一本书看不下去……弗拉迪米尔的《天赋》……实在是……
作者: 阿多斯    时间: 2006-3-4 18:26
“看前半本味同嚼蜡”????
我感觉前半本很有童趣,也很震撼!
作者: G.Z.D    时间: 2006-3-4 19:58
真佩服你……
作者: mu    时间: 2006-3-4 20:00
今天开始重新读了,感觉比以前好多了,看来有些书……还是要到一定的时候才能看的。
作者: G.Z.D    时间: 2006-3-4 20:53
是啊~比如现在看红楼梦就看不进去^^
作者: 43779    时间: 2006-3-14 20:42
楼主真强!相当好看的。
作者: wildchild1986    时间: 2006-3-29 22:20
读不下去? 看看卢梭的新爱洛绮思就知道什么叫真读不下去了。
作者: G.Z.D    时间: 2006-3-30 17:43
新爱洛绮思?~这个应该不错吧~歌德推荐的哟~但我没读过卢梭……
作者: mu    时间: 2006-3-30 17:44
新爱洛绮思多好啊!我看得都入迷了!
作者: mu    时间: 2006-3-30 17:45
许多段落所表达的自然之美与爱一起抒发出来,那种舒畅的感觉
作者: G.Z.D    时间: 2006-3-30 17:48
唉~老大你什么都看过~~牛啊~~
作者: 阿多斯    时间: 2006-4-1 18:12
《大卫科波菲尔》虽然情节性不强,但是真实感极强,很具亲和力!
作者: G.Z.D    时间: 2006-4-1 18:18
原帖由 阿多斯 于 2006-4-1 18:12 发表
《大卫科波菲尔》虽然情节性不强,但是真实感极强,很具亲和力!

D的作品普遍情节性不强~但《大》中的情节在我看来还是不错的~能吸引人读下去……
作者: 璇贝    时间: 2006-4-5 21:37
标题: 回复 #1 G.Z.D 的帖子
呵呵,我正在嚼蜡
有点受不了他的废话
作者: G.Z.D    时间: 2006-4-6 17:48
狄的废话是多了点儿~这也是跟菲尔丁学的~看看菲的《汤姆琼斯》就知道什么叫废话多了~~记得塞林格在《麦田里的守望者》第一段就把《大》抨击了一通……
作者: G.Z.D    时间: 2006-5-12 19:31
55555~我要哭了~不过~我也受不了~~呵呵……
作者: 阿多斯    时间: 2006-5-13 18:25
严谨的书要严谨地去读。
                                                                    ---------梭罗
作者: G.Z.D    时间: 2006-5-14 11:37
原帖由 阿多斯 于 2006-5-13 18:25 发表
严谨的书要严谨地去读。
                                                                    ---------梭罗

我觉得狄更斯是最不严谨的作家……
作者: 阿多斯    时间: 2006-7-4 17:19
他的《双城记》就是很严谨的小说,很深沉。
作者: G.Z.D    时间: 2006-7-5 09:25
《双城记》是个例外~他晚期的风格已经大变了……
作者: beethoven0205    时间: 2006-7-5 10:54
大卫是许多人首推的。我恰恰觉得前半部分非常的吸引人。即便有坏人,也坏得有限。写主人公的成长,这段的跨度是最大的,因为从出生一直写到初长成。后来进入社会,变得复杂了,其中觉得有点遗憾就是写大卫的爱情和孩子妻的部分不是很有说服力。可能他的叙事风格如此吧。
对书中描写童年的大卫,印象最深的场景就是他一个人走在去斗佛的路上,书里写到他自己的回忆,一个孩童的背影……

作者: mayitbe    时间: 2006-10-1 20:53
尤利西斯,看了两个星期只看了几页,比很多哲学书籍都难
作者: G.Z.D    时间: 2006-10-1 22:20
哎呀跟《追忆似水年华》比如何??
作者: mayitbe    时间: 2006-10-2 14:44
〈追忆似水年华〉好看,看懂尤利西斯需要太多的外国文化知识,目前还是看不懂
作者: G.Z.D    时间: 2006-10-2 16:08
是不是应该先读过《奥德赛》然后再看的呢……
作者: 阿多斯    时间: 2006-10-4 17:44
许多外国著作中都找得到《荷马史诗》的身影。
作者: G.Z.D    时间: 2006-10-4 21:39
也有很多人喜欢引用莎士比亚……
作者: 阿多斯    时间: 2006-10-5 17:36
因为“美的事物永远令人喜悦。(济慈)”
作者: Olynthus    时间: 2007-8-23 08:23
看到第一页就让我想起了双城记,因为看到现在就那本书看了3遍不知所云为何物,只知道好像什么法国大革命来着
作者: 阿多斯    时间: 2007-8-23 13:54
那了解一下历史背景就行。
作者: 逐月幽鸿    时间: 2007-8-28 01:32
我还没看过,下回找个时间看看!!
作者: sharl    时间: 2007-11-29 11:47
有时书看不下去的时候,就放在一边,过一段时间,心情变了,就能看下去了。
作者: wuzhao22    时间: 2007-12-5 22:24
标题: 大卫的悲哀
刚看这本书的时候确实有种很难再坚持下去的感觉,不过读到后来渐渐进入到了作品中了。我越往下读就越是觉得伤感,就愈加感到人物的悲剧,感到大卫的世界就他是一个单纯的人,其他的人都是逐渐地从心理上离开他,他在不断地成长,不断地获得别人羡慕的财富和荣誉,但是他的周围已经没有了一个真正的能走进他的心灵世界的人。让我们看到了人生真正的价值也许不是拥有很多的财富,这些是资本主义当时的人们都在普遍地追逐着的,在大卫这儿这些都被否定了,因为到了最后他却变得一无所有了。
作者: 莫白    时间: 2008-4-22 01:25
我跟你相反,我觉得《大卫》的前半部分写的出彩,后半部分反而有点平。
作者: richww    时间: 2008-5-23 23:41
总体比雾都孤儿好看点,后者太悲了点,远大前程也是一样
作者: 栗月    时间: 2008-9-26 11:33
额……不小心借了本缩略版,很烂。原版,再说了。

卢梭- -

看了忏悔录就崩溃了……
非让我看我选《社会契约论》--
作者: ak1789    时间: 2008-11-23 16:32
标题: 回复 9# wildchild1986 的帖子
对啊,感伤主义也太恶心了,他的忏悔录比这个好多了
作者: kstone    时间: 2009-1-1 23:04
楼主好奇怪的感觉。多年前我第一次读的时候,情况恰恰同你相反,上部爱不释手,下部最后没看完。
作者: 西门    时间: 2009-5-25 22:40
10几年前看了上集,没再往下看,最近又开始看,上集快看完了,喜欢得不得了。
作者: yueyuancen    时间: 2011-5-27 17:03
读《大》的时候总是想起来他的生活

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3