芦笛外国文学论坛

标题: “每当我在喧哗的市街漫步” 1829 [打印本页]

作者: 南溟望月    时间: 2005-8-25 14:16
标题: “每当我在喧哗的市街漫步” 1829
“每当我在喧哗的市街漫步”    1829

每当我在喧哗的市街漫步,
        或者走进了人多的教堂。
        或者,和少年们狂欢共处,
        我总是私下里有所玄想。

我想,岁月飞逝得无影无踪;
        看哪,无论这里有多少人,
        我们终归同走进永恒之圆拱——
        而有些人的期限已经临近。

每当我看见孤立的老橡树,
        我会想:啊,树林的老祖宗,
        它既已越过祖祖辈辈而留伫
        必将活过我被遗忘的一生。

每当我和可爱的幼儿亲昵,
        心里已经在向他说:别了,
        我必须让出我的一席之地,
        我腐烂的时候你活得正茂。

每过一天,每过一个时刻,
        我的脑海总萦绕着思绪,
        在那些时间里,我试图猜测
        何时是我未来的周年祭?

命运选择在哪里让我归去?
        是战场,是海上,还是异土?
        也许是那附近的谷(奚谷)
        将要容纳我寒冷的遗骨?

虽然对于无知觉的尸体
        在哪里腐烂都是一样,
        但是,我仍旧愿意安息于
        靠近我所喜爱的地方。

但愿有年幼的生命嬉戏,
        欢笑在我的墓门之前,
        但愿冷漠的自然在那里,
        以永远的美色向人示艳。
作者: mu    时间: 2005-9-12 18:11
但是,我仍旧愿意安息于
        靠近我所喜爱的地方。

哎~结果呢……
作者: 亚特兰蒂斯    时间: 2005-12-10 20:27
就是这种感觉.....辽远而轻忧
作者: 再见雷维克    时间: 2005-12-27 19:54
在我的城市里读到他

是一个遥远而完美的仰望
作者: 蹦小兔    时间: 2006-1-24 23:51
从容感叹死亡的优雅
作者: 南溟望月    时间: 2006-1-25 13:28
原帖由 蹦小兔 于 2006-1-24 23:51 发表
从容感叹死亡的优雅

及哀而不伤的情愫

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3