芦笛外国文学论坛

标题: 梭罗的伙食费(八元七角四分) [打印本页]

作者: mu    时间: 2006-5-2 12:14
标题: 梭罗的伙食费(八元七角四分)
我当时在村中又测量又做木工和各种别的日工,我会的行业有我手指之数那么多,我一起挣了十三元三角四分。八个月的伙食费——就是说,从七月四日到三月一日这些结算出下列账目的日子,虽然在那里我一共过了两个多年头,——我不算自己生产的土豆、一点儿玉米和若干豌豆,也不算结账日留在手上的存货市价,计开:

米——1.735元
    糖浆——1.73元——最便宜的糖精
    黑麦——1.0475元
    印第安玉米粉——0.9975元——较黑麦价廉
    猪肉——0.22元
    百粉——0.88。——价钱比印第安玉米粉贵,而且麻烦。
    白糖0.80元
    猪油——0.56元
    苹果——0.25元都是试验,但结果统统是失败的。
    苹果干——0.22元
    甘薯——0.10元
    南瓜一只——0.06元
    西瓜一只——0.02元
    盐——0.02元

是的,我的确总共吃掉了八元七角四分;可是,如果我不知道我的读者之中,大多数人是跟我有同样罪过的,他们的清单恐怕公开印出来,还不如我的好呢,那我是不会这样不害臊地公开我的罪过的。第二年,有时我捕鱼吃,有一次我还杀了一条蹂躏我的蚕豆田的土拨鼠,——它颇像鞑靼人所说的在执行它的灵魂转世——我吃了它,一半也是试验性质;虽然有股近乎麝香的香味,它还是暂时给了我一番享受,不过我知道长期享受这口福是没有好处的,即使你请村中名厨给你烹调土拨鼠也不行。
作者: aramis    时间: 2006-5-3 14:09
八个月就吃了这么点呢
也真是够艰苦的了
作者: Hermes    时间: 2006-5-3 19:13
恩,考虑到他家人会给他送来食物,而他自己也不时跑回家饱餐一顿,确实节约了不少。请看:

“假行僧”:梭罗的隐居岁月

转自:浙江在线 http://www.zjonline.com.cn

亨利·大卫·梭罗的《瓦尔登湖》,的确堪称美国最伟大的佳作之一,有其不可替代的地位。可是,我们也是明白,这位自然之子在周末的时候不是要跑回家去,并且把家里装点心的坛子舔个干干净净。

我是一个人生活在林中,离最近的人家也有一英里多远。我住的这个房子是我自己建的,它就在瓦尔登湖上,在麻省的康科德。我只通过自己的双手劳动觅食。我在那里住了两年零两个月。目前,我又暂时寄住在文明生活之中。

大多数美国人都以为,梭罗是个粗蛮和自我教育的遁世者,他隐士的传统遁入空门,与大自然溶为一体。我们看到的是,这个离群索居的小屋,这个自封的鲁宾逊,有着他自己的思想,与他自己的知更鸟呆在一起。

可是,没有什么东西比真理还要真实。梭罗的视野可以触及康科德至林肯大道的高速大道,他可以听见火车的汽笛就在费奇伯格铁路上鸣叫,铁路就在瓦尔登湖远处的地方通过。他几乎每天都要到康科德村里去一次,他的母亲和姐姐住在不到两英里远的地方,每个星期六给他送来满篮子的食品,里面装有果饼、甜点和饭食。梭罗还不时回家去,将家里装点心的坛子舔个干干净净。

人们读他远离家园,住在林中时写的那些没有经过加工的日记,可是,人们越读越会感觉到,他在林中的隐居,就好像市郊的孩子经常跑到自家后院去,假装他们是在丛林中野营。康科德的孩子们经常在周末到那里去玩,那个小屋也成了当地一些人家野炊的好去处。有一年秋天,同时代的作家布隆森·阿尔可特星期天晚上到那里去吃了一顿晚餐。拉尔夫·沃尔多·艾默生和内森尼尔·霍桑都是经常去拜访的常客。

曾有一个反奴隶制团体,团体的妇女们在1846年8月1日到他的屋前举行了一个庆祝年会,庆祝西印第岛的奴隶们得到解放。这个小屋子曾挤进过25位访客。

“那根本就不是什么寂寞之所,”沃尔特·哈定在他杰出的《亨利·梭罗的日子》中不无讥讽地说,“没有哪一天梭罗不到村子里去,或者村子里没有人到他的小屋去玩的。”当时,在康科德一带流行的笑话是,艾默生先生摇响了晚餐铃,梭罗从林中猛冲出来,手里拿着餐盘排在队伍的最前面。

一年之后,梭罗开始到康科德的一些学会里讲演,告诉人们如何过简朴的生活。他在林中小屋的生活很快传了出去,一些旅行者开始到这里来,有的说要些水喝,其实就是想到小屋里面看看。

可是,从哈佛毕业的梭罗是个肉食动物,他的确离开了人群一阵子,为的是写一些有关人和自然的文章。《瓦尔登湖》讲的是一位圣弗郎西斯先生在费用有限的情况下过生活的有趣故事。

不过,如果你也想按照梭罗的样子去重复他的实验,也许你也得建一处小屋子,离家一两英里远,而且要正好就在路边,远处还有铁路经过,到附近的村子去最好5分钟步行便到。还不要忘了周末安排一些野餐的事。

(摘自《西方文明的另类历史》,(美)理查德·扎克斯著,李斯译海南出版社2002年2月出版)
作者: 阿多斯    时间: 2006-5-20 17:47
梭罗有没有在他的作品中说过他隐居的理由?
作者: jocelynxu    时间: 2006-7-20 22:04
标题: Thoreau的“隐居”?
以前看过一些关于讨论Thoreau是否隐居的讨论,很多说到Thoreau在Walden的生活虽然是在林中,远离了喧嚣,但是我们还是容易的发现-----在他的Walden中也论及了政治等等外界外围的问题,应该说Thoreau是在林中体验生活感受生活并且记载生活,但是要是把“隐士”与Thoreau 等同起来还是有点儿contriversial
作者: 阿多斯    时间: 2006-7-23 10:08
恩,他不是回避社会,他在思考社会.
作者: Bernhardt    时间: 2006-8-15 22:08
隐士都并非“浑身是静穆"
作者: 北方夜豹    时间: 2006-9-3 18:19
文人的八卦新闻总是比较吸引人
作者: lucifer    时间: 2006-9-3 22:04
他其实就是断断续续的去清静一下 和美国那些真正开隐逸之风的偏执狂大师们还是很不一样的
作者: 紫色的游隼    时间: 2006-9-4 17:57
那会的美元很值钱的!
作者: lucifer    时间: 2006-9-4 21:58
购买力问题 我们讲基督山伯爵的时候也讨论过拉
作者: 紫色的游隼    时间: 2006-9-6 11:27
其实他吃的并不少,和许多在校的大学生相比,他的生活算好的了!
作者: 阿多斯    时间: 2006-9-9 16:59
反正他不是为了隐居而隐居,是为了自己的意愿而隐居。因此他的举止十分自然,毫无修饰。
作者: Giorgio    时间: 2009-2-10 19:31
嗯,纳撒尼尔.霍桑的小说《福古传奇》就是对这种试验生活的一种有力嘲讽。
作者: zisco    时间: 2009-2-13 20:04
3# Hermes

一个赚稿费的,像小报记者

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3