芦笛外国文学论坛

标题: 昨天读毕《双城记》 [打印本页]

作者: G.Z.D    时间: 2006-5-7 11:46
标题: 昨天读毕《双城记》
经过又两个星期的艰苦奋斗~~完成……
还是觉得《大卫科波菲尔》比较经典~(纯属个人意见)
《双城记》中的主要人物塑造方面,比《大》差很多~
达内、露西都太过理想化,而且非常平淡,对于《双城记》这样一部靠情节吸引人,甚至带有惊险成分的作品来说,两个相对程度上的“普通人”作为主人公显得不合适……
正好相反的是,书中的小角色描写反而精彩,总算没有丢掉狄更斯对人物细腻刻画的体现

还有一个疑惑,不知哪位能解答:
狄的作品中向来亲近平民,抑制封建贵族,但在《双城记》中,作者对平民和贵族都进行了露骨的抨击,为什么与他的一贯作风有如此大的差异呢??……
作者: mu    时间: 2006-5-7 11:49
借一篇文章的一句话:“人民群众迫于生计,必然奋起反抗。这种反抗是正义的。”
作者: G.Z.D    时间: 2006-5-7 11:50
但是狄更斯也借用过:
“自由啊,有多少罪恶是假借你的名义干出来的呢?”
………………
作者: aramis    时间: 2006-5-7 16:25
自由?
相比之下,更喜欢这个社会多一些平等!!
作者: G.Z.D    时间: 2006-5-8 17:42
对~革命追求的应该是平等~追求自由的革命~如果没有正确的方向就会变成暴乱……
作者: 阿多斯    时间: 2006-7-4 17:23
贵族的确高尚,但他们代表的时代是腐朽的,必将被摧毁。
作者: G.Z.D    时间: 2006-7-5 09:26
我还是挺喜欢贵族的~歌德笔下的贵族就都很不错……
作者: 阿多斯    时间: 2006-7-11 10:08
大仲马笔下的贵族都很激情,呵呵.
作者: G.Z.D    时间: 2006-7-11 16:09
而且性格多种多样……
作者: 阿多斯    时间: 2006-7-20 09:57
特别是伯爵,呵呵.
作者: G.Z.D    时间: 2006-7-20 10:57
呵呵~伯爵~他那是同时操纵N种性格~而且演绎的完美无缺……
作者: 阿多斯    时间: 2006-7-31 08:13
作家的才华啊!
作者: mayitbe    时间: 2006-10-1 20:46
伯爵几乎成了神的代名词
作者: G.Z.D    时间: 2006-10-1 22:19
一直以为自己在替神伸张正义啊……
作者: lion_yan    时间: 2006-10-10 12:35
我觉得问题在于不能简单地使用“平民”平民这一概念。狄更斯向来接近的“平民”和他在双城记中抨击的“平民”是不同的
作者: G.Z.D    时间: 2006-10-10 17:48
《双城记》中的应该只是平民愤怒失去理智的一面……
作者: 阿多斯    时间: 2006-10-13 17:00
看来这些人民的愤怒已经超越了理智。这就是腐朽的封建王朝的罪恶。
作者: G.Z.D    时间: 2006-10-13 17:03
狄更斯作品的永恒主题吧……
作者: hqy19820502    时间: 2007-2-20 23:10
标题: 读的好慢哦
我3天就读完了,不过什么都没记住.后悔啊
作者: G.Z.D    时间: 2007-2-24 12:15
3天 佩服~
虽然双城记得节奏很快~但恐怕也不是这么读的
作者: 阿多斯    时间: 2007-2-24 14:15
狄更斯可不是大仲马啊!
作者: 寒一鱼    时间: 2007-4-18 18:14
两个星期?只是每天读一点吧。我两个下午看完《双城记》,就把它束之高阁,再也不想翻了
作者: G.Z.D    时间: 2007-4-19 17:48
两个下午的话..不想翻就不奇怪了= =...
作者: 寒一鱼    时间: 2007-4-19 18:22
感觉《双城记》还不如《匹克威克外传》
作者: G.Z.D    时间: 2007-4-20 17:10
怎么= =这样...
大家支持<大卫科波菲尔>就行了^^
作者: innkevin    时间: 2007-8-20 09:56
从狄更斯的双城记可以看到他的历史功底以及对法国革命的理解的透彻
作者: 永远的灯泡    时间: 2008-2-15 12:58
平民和贵族的概念在双城记里不是绝对的 贵族是始作俑者,而平民在贵族的压迫下丧心病狂,革命后变成新的统治者,这是这个时代的悲剧,狄更斯对爱的赞颂和对所谓"贵族"的批判是从一而终贯穿全书的.
作者: 未来的艺术家    时间: 2008-5-12 07:01
原帖由 G.Z.D 于 2006-5-7 11:50 发表
但是狄更斯也借用过:
“自由啊,有多少罪恶是假借你的名义干出来的呢?”
………………

哈哈。
记得,好像是哪个快要死的时候的人物,说出口的
作者: 森红莲    时间: 2008-5-16 00:36
我喜欢他的作品是先从老电影开始的
作者: richww    时间: 2008-5-23 23:46
双城记我觉得就娱乐性没有大卫什么的轻松有趣哦,太灰了点
作者: kstone    时间: 2008-6-29 21:30
双城记的开头非常好
作者: 飞扬的臭鸡蛋    时间: 2008-7-31 12:14
我的天啊 ,好好努力吧,我要重温他的《大卫·科波菲尔》
作者: 风飞絮    时间: 2008-9-18 00:25
《双城记》中的主要人物塑造方面,比《大》差很多~
达内、露西都太过理想化,而且非常平淡,对于《双城记》这样一部靠情节吸引人,甚至带有惊险成分的作品来说,两个相对程度上的“普通人”作为主人公显得不合适……
正好相反的是,书中的小角色描写反而精彩,总算没有丢掉狄更斯对人物细腻刻画的体现

深有同感

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3