芦笛外国文学论坛

标题: 看到一本有趣的《法国文学史》 [打印本页]

作者: mu    时间: 2006-6-3 19:24
标题: 看到一本有趣的《法国文学史》
陈振尧《法国文学史》,外语教学与研究出版社,1988

呵呵,第一次见到这么奇怪的《文学史》,编者陈振尧敢发表自己的想法——尤其是反对意见。
比如说纪德一章,陈振尧先生这样评论:

“看来纪德缺少冷静的自我分析,不敢自嘲,也不敢面对自己个性的缺点。”“这样的小说难免被人说成曲高和寡,或者莫名其妙。”(422页)
作者: G.Z.D    时间: 2006-6-4 13:52
看了《窄门》《背德者》《田园交响曲》的简介~~发现这位仁兄其实跟王尔德或塞林格差不多…………
作者: 小香可    时间: 2006-6-4 19:06
据说纪德的地位正在动摇
作者: 奥利维埃    时间: 2006-6-6 18:11
总觉得窄门在主题上类似夏多布里昂的勒内
作者: mu    时间: 2006-6-6 18:17
原帖由 小香可 于 2006-6-4 19:06 发表
据说纪德的地位正在动摇

是吗?为何这么说呢?
作者: mu    时间: 2006-6-6 18:46
今天翻翻又看到一个更有趣的,评价维永“不是襟怀坦白的正人君子”(p29)
作者: 小香可    时间: 2006-6-6 23:49
原帖由 牧场看守人 于 2006-6-6 18:17 发表

是吗?为何这么说呢?

导师说的,原因我也不清楚。
作者: fourmis    时间: 2006-7-18 04:02
这部我大学就买过
大部头的去看郑克鲁的《法国文学史》分上下卷的
PS:法国这么写的都归为字典类了
我当时报硕士时跟老师把自己了解的某个时期一说,老师就说你这适合去研究文学史,不适合他的研究方向。
可见法国文学评论和文学理论与国内的差异之大。
作者: G.Z.D    时间: 2006-7-18 09:50
我现在正在读他~感觉很好啊~和乔治.桑有点相象~我很喜欢这种背景比较淡雅的文章……
作者: iceberg    时间: 2006-7-19 21:34
呵呵
手头有一本 让偶还是比较喜欢的
英国文学通史 上海外语教育出版社
可惜 某些章节 还是介绍得主观而轮廓了
作者: 竹傲风    时间: 2006-10-14 08:09
原帖由 牧场看守人 于 2006-6-6 06:46 PM 发表
今天翻翻又看到一个更有趣的~评价维永“不是襟怀坦白的正人君子”(p29)

维庸本来就不是正人君子阿
作者: mu    时间: 2006-10-14 19:29
标题: 回复 #11 竹傲风 的帖子
是啊,不过作为一个作文学史的著者这样写还真是很新奇
作者: 奥利维埃    时间: 2006-10-15 02:08
最近出的法国知识分子的世纪,第二卷就是纪德,第一卷是巴雷斯,第三卷是萨特
作者认为足用来贯穿第三共和国到一战结束这段时间的人物是巴雷斯,两战之间是纪德,战后是萨特

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3