芦笛外国文学论坛

标题: 有没有谁感兴趣奥维德? [打印本页]

作者: egmont    时间: 2006-6-5 03:11
标题: 有没有谁感兴趣奥维德?
就是写<变形记>的那位古罗马作家奥维德?

当前在看他一部早期作品:the art of love, 想知道大家对于这位作家的看法?

:)
作者: egmont    时间: 2006-6-5 03:12
汗,俺发错了地方.....斑竹可否帮忙转移一下?........
作者: Hermes    时间: 2006-6-6 22:34
这本书现在泛滥啊,好多个译本
作者: 左丞民    时间: 2006-6-7 15:53
读过他的变形记,王小波很喜欢这本书,《爱经》戴望舒译的比较好,他也是第一个向中国人介绍奥维德的,总得来说奥维德、维吉尔都是古典文学的巨匠
作者: I83    时间: 2006-6-10 22:15
我一直都在找这本书
书店 网上都没有
想问问在哪能买到?
哪个版本好?
谢谢
作者: 小香可    时间: 2006-6-10 23:37
好象有个海天出版社出过。
作者: Hermes    时间: 2006-6-11 00:16
在豆瓣查了一下,至少有以下各版:
2005-9-1 / 上海三联书店 / 曹元勇  译
2004-4-1 / 哈尔滨出版社 /   戴望舒译
1993-04 / 花城出版社 /
2002-06 / 光明日报出版社/戴望舒译
1998-02-01 / 百花文艺出版社/黄建华 黄迅余译
2004-3-1 / 中国妇女出版社/戴望舒译

戴望舒版很多出版社都出过。但我记得这版只是译出了《爱的艺术》(或〈爱的技艺〉)一部。曹元勇那个译本是有大量古典油画作插图,很惹人注目,所以我们图书馆进了三本很快被借去一空,显然插图起了很大的作用:)网上可以下到这个版本,但没有插图。

我那时候买的是黄建华 黄迅余版,没比较过其他版本,也不知道哪个好。但所有版本都不是从原文翻译的。
作者: mu    时间: 2006-6-11 20:37
百花文艺的那个《爱经》这里有,买的人不多。
作者: konan    时间: 2006-10-22 18:09
我想看他的变形记,学校图书馆和新华书店却都没有,郁闷啊!论坛上有没有电子书下载啊?
作者: Hermes    时间: 2006-10-22 23:10
原帖由 konan 于 2006-10-22 06:09 PM 发表
我想看他的变形记,学校图书馆和新华书店却都没有,郁闷啊!论坛上有没有电子书下载啊?

英文版是肯定有的,中文版还没见过
作者: konan    时间: 2006-10-23 11:48
原帖由 Hermes 于 2006-10-22 11:10 PM 发表

英文版是肯定有的,中文版还没见过

能否告知英文版的译者和出版社。一般在哪里有得卖?
作者: Hermes    时间: 2006-10-23 13:17
原帖由 konan 于 2006-10-23 11:48 AM 发表

能否告知英文版的译者和出版社。一般在哪里有得卖?

我是说英文版电子书,还有拉丁原文:
http://www.sacred-texts.com/cla/ovid/meta/index.htm

如果是纸本的,中文版也有,人民文学出版社,杨周翰译。你去各大网上书店找应该不难找到。
作者: 游侠的爱情    时间: 2006-10-29 10:22
中文版有的~是1984年人民文學出的。楊周翰先生翻譯的,不過這個本子大概只翻譯了變形記的五分之三不時特別全~但是我覺得相當的好看~哈哈~
作者: Hermes    时间: 2006-10-29 17:53
原帖由 游侠的爱情 于 2006-10-29 10:22 AM 发表
中文版有的~是1984年人民文學出的。楊周翰先生翻譯的,不過這個本子大概只翻譯了變形記的五分之三不時特別全~但是我覺得相當的好看~哈哈~

后来已经补译全了,仍由人民文学出版社出版。很多人追捧的“网格本”就是不全的。
作者: 奥利维埃    时间: 2006-11-2 01:23
他的岁时记貌似一直没有中文版,爱的艺术我中学时候就看过了,眼下唯一记得的一句是不要去人为的把你的头发烫弯
作者: knowage    时间: 2006-12-14 10:06
我想这个人,还有许多希腊古代的作家,总得读他好几遍才有懂的可能!
作者: hyperboreus    时间: 2007-3-21 23:29
有杨周翰译的    人民文学出版社   是选集。
全集的在哈尔滨见过,具体信息忘了,不过不出彩。
作者: 夜未央    时间: 2007-3-31 01:12
百花文艺的恐怖绝版了吧
我看的刘易斯的《僧侣》前言提到过奥维德
作者: 巴尔    时间: 2008-11-6 18:18
标题: 回复 10# Hermes 的帖子
谁说没有中文版的,我三个月前从卓越网邮购的,看完后引发了我对古希腊神话的兴趣。
作者: Hermes    时间: 2008-11-6 18:31
标题: 回复 19# 巴尔 的帖子
看清楚点,我们说的是电子书,请认真读贴再回帖
作者: gey832    时间: 2008-11-23 15:19
在《神曲》和《浮士德》这两本我最近看的书中 都有提到他的《变形记》
大概可以从中看出他的重要性
作者: gey832    时间: 2008-11-25 20:21
标题: 回复 22# xiaohanyanyu 的帖子
什么意思?
作者: 秋洗月    时间: 2009-1-13 14:18
我也想看中文版的《变形记》找不到呢……郁闷……学校图书馆连英文版的都没……
作者: fsdragontree    时间: 2009-1-13 21:05
中文版以前译文出过,曾在上海文庙见过

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3