芦笛外国文学论坛

标题: 大家对《威廉迈斯特的学习时代》都有什么看法? [打印本页]

作者: Linyn    时间: 2006-6-13 22:16
标题: 大家对《威廉迈斯特的学习时代》都有什么看法?
觉得这部小说最出彩的地方在哪儿呢?其实一直都很困惑这个问题:这部小说讲述了一个在某种意义上说很浪漫的故事,或者说用后来成长小说的叙事模式“离家-旅行-到大城市(来自外省的年轻人)-经历爱情、社会经历的洗礼-成熟”来套的话,更是毫无咀嚼的味道,这就又回到了一个老问题:究竟该如何进入文本分析呢,究竟如何发现一部小说的文学审美性呢?
作者: G.Z.D    时间: 2006-6-14 17:46
我很喜欢~读的时候没想什么~反正读进去了~也许从威廉的性格入手~拿他和每个女主角对比~会发现十八世纪的青年们在想什么~然后想到现在~有很多东西是可以借鉴他们的……
作者: mu    时间: 2006-6-14 17:55
Linyn的说法是一般的分析方法吧,说威廉迈斯特就是一个典型的启蒙时代的市民形象。其实角度很多的啊,比如歌德留下了那句很有余韵的话,说扫罗出去寻找走失的驴子,结果却得到了一个王国。威廉的爱情与事业到底哪一个才是得到的王国,歌德在书中有没有这方面的倾向等等。
作者: Linyn    时间: 2006-6-15 15:07
呵呵,谢谢大家的交流!那如果从成长小说角度,又该如何分析其中的文学审美性呢?
作者: H.James    时间: 2006-6-15 18:07
成长小说角度..鄙人不慧.不过还是说两句,成长小说角度可以从文学艺术修养和恋爱两方面谈谈
文学审美性这东西不用太强求吧,文学研究不是美学研究
作者: G.Z.D    时间: 2006-6-16 17:03
恩~反正读着有一种略带神秘有高贵的气氛……
作者: mu    时间: 2006-6-16 17:54
一点也不神秘啊,感觉是轻松愉快的一次郊游
作者: G.Z.D    时间: 2006-6-17 15:54
神秘的是竖琴老人和迷娘……
作者: mu    时间: 2006-6-17 17:11
最后不都真相大白了嘛
作者: G.Z.D    时间: 2006-6-18 14:03
可是还有一大堆搞不懂的~记得我在芦笛发的第一个帖子就是问《威》的问题~到现在还没人解答……
作者: egmont    时间: 2006-6-20 15:23
G.Z.D,俺面壁,俺承认是俺懒~~ 主要是我这本书被“友人“借去N久,迟迟没有音讯。。。。。

说到神秘,倒不假,比如塔楼兄弟会的那一套行头,我当初给朋友讲这个故事的时候,人家都以为我说的是什么武侠小说里的青龙会。。。。。咳咳

至于高贵?为什么会高贵呢?我没读过原版,不知道遣词造句是否讲究得很高贵,嗬嗬,反正杨武能的译本我没有读出来。。。。。

另说说楼主的问题,嗬嗬,是不是把它和《漫游时代》联系起来会更加清晰一些呢?
作者: G.Z.D    时间: 2006-6-20 17:42
游历时代好那找耶~学习时代至今还只在上海见到过……
作者: H.James    时间: 2006-6-20 21:59
<漫游时代>和<学习时代>貌似是合订成了一本书
作者: egmont    时间: 2006-6-21 03:51
据说漫游时代写得很拖沓,俺在《哥德全集》中瞅过~~
作者: G.Z.D    时间: 2006-6-21 17:40
第三部《为师时代》歌德有没有动笔过?……
作者: egmont    时间: 2006-6-22 15:24
meiyou
作者: G.Z.D    时间: 2006-6-22 17:44
原帖由 egmont 于 2006-6-22 15:24 发表
meiyou

唔~那咱们帮他续写好了……
作者: beethoven0205    时间: 2006-7-10 12:06
原帖由 H.James 于 2006-6-20 21:59 发表
<漫游时代>和<学习时代>貌似是合订成了一本书

<漫游时代>和<学习时代>是分开来出版的。在人民文学那套超级庞大的世界文学名著系列里。银色封面、金色书脊。
作者: beethoven0205    时间: 2006-7-10 12:08
原帖由 G.Z.D 于 2006-6-21 17:40 发表
第三部《为师时代》歌德有没有动笔过?……

从<漫游时代>等书介绍来看是没有写。
作者: G.Z.D    时间: 2006-7-10 15:49
很可惜……
作者: 奥古斯塔斯    时间: 2007-3-10 14:45
威廉迈斯特两部曲里只有2个出场人物。

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3