芦笛外国文学论坛

标题: 推荐资料:读希罗多德《历史》的札记 by liptontea [打印本页]

作者: 楚狂    时间: 2006-7-15 19:27
标题: 推荐资料:读希罗多德《历史》的札记 by liptontea
http://liptontea.bokee.com/4778571.html
是目前所见国内最深刻最详尽的对希罗多德的注解与评论
作者: 左丞民    时间: 2006-7-16 18:57
需要看完了这本书才能看,他的注解和评论,不然会被误导的
作者: 北溟之鸟    时间: 2006-7-22 10:42
希罗多德《历史》其实只具有史料价值
只有专业人士有必要读
令我等自豪的是史记在今天还有很强生命力
作者: Hermes    时间: 2006-7-22 19:06
原帖由 北溟之鸟 于 2006-7-22 10:42 AM 发表
希罗多德《历史》其实只具有史料价值
只有专业人士有必要读
令我等自豪的是史记在今天还有很强生命力

<历史>具有很高的文学价值在西方是公认的.并非只具有史料价值.其实很多杰出的历史著作同时也具有很高文学价值,这是比较普遍的,并非中国才如此。德国历史学家蒙森就因为其<罗马史>而获得诺贝尔文学奖.

不知道你听了刘小枫关于希罗多德的<历史>的那个讲座没有(这里有下载地址)?刘说历史系的学生看不懂<历史>,而中文系的却能看懂.
作者: 楚狂    时间: 2006-7-23 09:52
是啊,像欧塔涅斯,美伽比佐斯和大流士关于政体优劣的讨论,薛西斯与阿塔巴诺在阿比多斯的对话等,都是很精彩的片段
作者: 北溟之鸟    时间: 2006-7-23 23:08
长知识了
哈哈
作者: 沉默呵沉默    时间: 2009-2-18 22:34

我得承认我很嫉妒能写这样札记的人,
但是我依然认为这只能算是札记,
作者: lw27inter    时间: 2009-5-3 01:54
同意楼上,一贯的节制以及温和的回复。
作者: nijiangbo    时间: 2009-11-1 04:23
恩,谢谢分享了。
作者: nijiangbo    时间: 2009-11-3 02:19
恩,楼主不简单啊 。
作者: jackieren    时间: 2009-11-7 22:41
和史记比没什么意思。
对这种巨著最好还是有点敬畏之心才好。

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3