芦笛外国文学论坛

标题: 草叶集,惠特曼散文,及美国自然文学! [打印本页]

作者: saturnus    时间: 2006-9-8 01:40
标题: 草叶集,惠特曼散文,及美国自然文学!
草叶集,惠特曼散文,及美国自然文学!

感觉惠特曼的散文似乎被大家忽略了,谈得更多的是他的诗歌草叶集(我有赵译本哦!),最近在发现,惊喜惠特曼散文时,我正在喜欢所谓的美国自然文学/生态文学,
正迷恋“两约翰”(这两人绝对值得关注,可惜他们的书在中国出的不多啊),
特别喜欢惠特曼描写大自然的,其实都是他在户外的即兴观察日记,清新,原生,
与文明无关,以至让我发誓以后只读这类纯粹的来自大自然的东西,没有负担,
他把自己的散文集命名为《典型的日子》,但目前中译出得不多,好像只有两本,
1,《惠特曼散文选》湖南人民1987
2,《怪人日记》上海文化2001
我看的是第二本,第一本正在找,
不知道版里有没有喜欢惠特曼散文的,以及喜欢所谓的自然文学?

PS:
有关生态文学/美国自然文学的两本书
《魂归荒野》三联
《欧美生态文学》北大
看了这两本书,发现里面好多作品没介绍来,
尤其是那本ABBEY的《沙漠独行》!
作者: mu    时间: 2006-9-9 19:04
惠特曼的诗歌都被忽略了不是?关于他的散文的书籍我看到的很少。
作者: 北溟之鸟    时间: 2006-9-9 20:06
喜欢草叶集那种干净清爽的感觉
作者: mu    时间: 2006-9-9 20:14
草叶集的确代表了美国自由开放,张扬自我个性的一面
作者: kokho    时间: 2006-9-20 00:07
标题: 草叶集,惠特曼文章里面的禅意
最近台湾有很多这样的探讨,在美国也备受观注。。。

几乎所有的超越主义作家们(Transcendentalism)
的作品,和禅都有通益的成份。。。

美国诗人们,对禅有一种新的关注!

。。
作者: haruka    时间: 2006-9-24 19:56
原帖由 saturnus 于 2006-9-8 01:40 AM 发表
草叶集,惠特曼散文,及美国自然文学!

感觉惠特曼的散文似乎被大家忽略了,谈得更多的是他的诗歌草叶集(我有赵译本哦!),最近在发现,惊喜惠特曼散文时,我正在喜欢所谓的美国自然文学/生态文学,
正迷 ...

两约翰啊~巴勒斯的书我很喜欢,大自然的气息简直迎面扑来...
缪尔的作品暂时还没接触过...
作者: 北溟之鸟    时间: 2006-9-24 23:09
要说美国散文
我更欣赏爱默生
作者: jocelynxu    时间: 2006-10-1 00:17
 读过爱默生的一些作品觉得其中的哲理很耐人深思寻味,挺有道理的。
作者: 阿多斯    时间: 2006-10-2 17:42
喜欢爱默生和梭罗啊!
作者: jocelynxu    时间: 2006-10-2 22:23
爱默生和梭罗的确是两个很不一般的人,他们亦是师生,亦是挚友,而且梭罗也是爱默生的支持者和追随者.都说爱默生是位伟大的理论家,梭罗则是其理论的真正的实践者。爱默生的《论自然》(Nature)可谓是超验主义的典范了,可以在梭罗的《瓦尔登湖》中找到一些影子。还有很多他们其他的作品真是不错
作者: 阿多斯    时间: 2006-10-4 17:42
梭罗的其它书有没有中文版?
作者: jocelynxu    时间: 2006-10-4 18:57
梭罗其他的书中文版本的不是很多,他那篇《康科德和梅里马克河上的一周》(A Week on the Concord and Merrimack)是有中文版本的,放在《瓦尔登湖》(徐迟译本)的最后部分。其他的一些作品用英文的比较多,中文的好象没有看到过

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3