芦笛外国文学论坛

标题: 《浮士德》讨论区 [打印本页]

作者: mu    时间: 2005-9-12 17:53
标题: 《浮士德》讨论区
大家看过《浮士德》了吧!对浮士德的获救有何感想呢?
作者: mu    时间: 2005-9-15 08:04
恩……
作者: quyanchen    时间: 2005-10-3 09:08
《浮士德》是歌德从上大学就开始构思,直到他过世的前一年才完成的,历时60多年。他获救大概是由于对那个女孩良心发现的缘故吧。
作者: quyanchen    时间: 2005-10-6 21:54
顶一下
作者: egmont    时间: 2005-10-13 15:47
好多感触啊,各式各样的都有:

比如

1, 女人是好东西啊,就是好啊
2, 个人奋斗啊,就不能入地狱啊
3, 上帝也耍赖啊,魔鬼虽然可爱,还是斗不过上帝啊
作者: 浮士德    时间: 2005-11-6 09:29
为楼上汗一下
作者: egmont    时间: 2005-11-6 14:13
哈哈,欢迎楼上的朋友!~~多来玩哪
作者: Romanticism    时间: 2005-11-15 18:58
汗,斑竹大人的思想真广阔
作者: kenshin    时间: 2005-12-19 20:39
《浮士德》中最重要的思想是5大悲剧。虽然有所争议,但是基本能阐述出歌德的主要哲学
总之,这是一部伟大的著作。
作者: 蔓荼    时间: 2006-1-17 20:05
浮士德一生的追求,更应该是一种对人道德本体的追求吧,自然欲望与道德本体和谐的追求。
作者: 蹦小兔    时间: 2006-1-27 13:39
我昨天刚买了浮士德 等我看完了再来讨论啊 - -|||
作者: mu    时间: 2006-1-27 13:42
原帖由 蹦小兔 于 2006-1-27 13:39 发表
我昨天刚买了浮士德 等我看完了再来讨论啊 - -|||

好,等着你!
作者: egmont    时间: 2006-2-25 14:57
原帖由 牧场看守人 于 2006-1-27 13:42 发表

好,等着你!

同等!~~

偶也总算回来了,哈哈
作者: zhangenjoying    时间: 2006-5-26 15:42
《浮士德》,我觉得也是一部哲理的概括小说,这部作品德创作时间太长了,哥德的那个社会经历,生活感情,整个的人生观,世界观,都倾注在这本书里了。单单只是描写故事,或者是对哥德所处时代的描绘,在常理上是说不过去的。 你看对德哥本人和靡费斯特的描写,一个是内心的社会性,一个是内心的原始性,一个是上进,一个是倒退,它们相互交替,相互盘结。我们做事情的时候,内心是不是也有过这样的感受?
        其它的人物和情节,我觉得也是围绕这两位展开的。上帝也好,海伦也好,国王也罢。哪一个不是穿插在人与魔鬼之间的故事?
作者: egmont    时间: 2006-6-5 02:29
en ,楼上的这个看法有点嚼头:就是两个本我的斗争吧. 其实俺一直不明白为什么这部作品评价那么高呢?什么小我到大我,不过虽然没有史诗般的气势恢宏,叙述时间空间上的宽广尺度倒也足够让人惊叹.

就体裁而言,多种风格并存,好一个学贯中外的德语大家.
就情感而言,自身爬滚80余年的小我境遇(虽然作家很平步青云,内心遭遇还是满丰富地),
壮志满筹的德意志文学理想, 对高贵质朴古罗马希腊的偏爱.....

好一个自传,就是把自己所喜欢的全都杂糅在一块.......

哈哈,抛砖中......
作者: 蓝色寒冰    时间: 2006-7-28 20:53
读起来很压韵,看起来也觉得舒服.~``呵
作者: kenshin    时间: 2006-7-28 22:30
矛盾本身就是戏剧的一个亮点
关键是如何塑造
<浮士德>之对于这个矛盾的塑造好象不是以人物为主的,更多的是社会上的普遍现实来创造的.
作者: 北溟之鸟    时间: 2006-7-29 16:34
读了一遍,不太懂
未领悟到普遍说的人文精神
作者: mayitbe    时间: 2006-10-2 14:31
还没看过,不过浮士德也借酒浇愁的印象倒是很深
作者: kenshin    时间: 2006-10-7 13:25
记得在这里还和子非我兄讨论过译本的问题的
可是转眼就没有看过子非我兄的身影了
汗...
作者: mayitbe    时间: 2006-10-13 00:41
为楼上的汗一把
继续等
作者: kenshin    时间: 2006-10-17 20:53

只能是等了
作者: 梓桓    时间: 2007-7-17 22:23
不知道是不是最近心境的问题,总觉得那个结尾太乐观,浮士德太乐观。
这种追寻也许是最终毁灭的开端。当然了,不能苛求什么。

作者: kenshin    时间: 2007-7-18 15:38
乐观的追求还是乐观的对待结果??

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3