芦笛外国文学论坛

标题: 尼采与他的时代 [打印本页]

作者: 寒鸦    时间: 2006-10-4 14:58
标题: 尼采与他的时代
每个人都和自己的时代有着不可割舍的联系,承受时代,改变时代。

尼采是时代的承受者,他是不得不以强者的面目出现的,这个时代马上就要倒了,这个时代有严重的倾斜性,马上就要失去平衡,尼采因此不得不从另一个方面支撑起它,他要努力去改变这样的一个时代。可惜的是,竟然有人把这样的一种精神发挥到极端。
尼采第一部思想作品是《悲剧的诞生》,其实,尼采自己就是悲剧的一种亲身表现。

大家各抒己见,可以不局限在尼采和他的时代,其他的作家和他的时代都可以说,也许我们能了解得多一点!
作者: 齐齐很爱你    时间: 2007-2-19 15:11
``````
尼采太高深了。
我还在读名著的阶段``````

说实话,有些名著的内涵我还没悟到。

我在读高一……
作者: 迎着阳光    时间: 2007-2-19 16:26
"尼采太高深了。"

尼采不是高深,而是不好理解.
时代变了,认识变了,思想的前提也变了...
作者: 风中感觉    时间: 2007-7-24 16:19
尼采自己就是悲剧的一种亲身表现。
这话我一千个不同意  但是或者这是大家的看法吧
他是神话的存在还差不多
尼采以强者存在  是有他的理论基础的 或者再加上心理基础
如果不看尼采的书 也可以理解到强力意志的
那是(在现在来说)一个比较简单的东西了
因为尼采后来疯了 就说他是一个悲剧的存在  是一种愚昧无知的迷信见解   因为他做错什么  所以现在受这么的罪  这是多么愚昧的思想啊   可是人怎么能理解到自己的愚昧呢
好像说人会死  那是因为在上帝面前我们有罪一样  晕死   这么简单的东西都搞不清楚
或者这就是弗雷德说的“交感巫术原则”吧!
因为你是个坏蛋  所以你今天吃饭的时候吃到了一粒沙子!
逃开这样的思路吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: eggielee    时间: 2007-11-28 15:37
我觉得太多的眼光放在了尼采这个人的身上而导致忽略他所尽力想创造的感官世界
手指着很远的地方,而人光看手指而忽略了远方。
作者: 为荒谋    时间: 2007-12-21 19:41
说点话,其实尼采最有震撼性的话语就是:
“我为什么那么智慧”
作者: zhuhao1986    时间: 2007-12-28 14:10
精神本质很难被超越了。。
作者: angeljump    时间: 2008-1-1 22:05
没有尼采的超人理论,希特勒便找不到种族灭绝政策的理论根据。当然,尼采是被希特勒利用的。

德意志这个民族真的很奇怪,超常的理性,而又会绝对的疯狂.
目前,德国背面的一些东西,还是未知.
作者: 云起时    时间: 2008-1-9 20:04
尼采的理论仍然可以刺痛不少人
作者: dancer    时间: 2008-8-24 20:07
尼采人中的超人!
作者: Crazy    时间: 2008-9-5 12:26
高深..
太悬了.
应该是暂时不被我们理解才对.
作者: haichong    时间: 2010-8-26 20:32
他是一位有超前意识的的大师。。。

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3