芦笛外国文学论坛

标题: 关于博爱 [打印本页]

作者: Julien    时间: 2007-2-9 23:17
标题: 关于博爱
提到雨果,自然就想到"博爱"二字,那么各位他的"博爱"是怎么表现的呢?
作者: 紫色的游隼    时间: 2007-2-15 17:01
就是同时爱许多女人啦!哈!
作者: 阿多斯    时间: 2007-4-13 17:59
尽量多爱他人吧!
作者: 梦中的阿威    时间: 2007-4-22 04:15
做一个马吕斯,做一个冉阿让,做一个米里哀神父,然后你就可以从别人身上找到什么是博爱了!
作者: 蓝色№爱小猪    时间: 2007-11-20 17:16
看《悲惨世界》就可以知道啊。主教,冉阿让都是博爱的人啊,不过用感性去感化他人,那样的情况在当时的社会是不怎么可能实现的!
作者: 小白    时间: 2007-11-21 09:57
博爱  就是爱任何人  抛弃原则去爱任何人   包括你所恨的人   而且是一种宗教式的不计回报
作者: shanghaibreeze    时间: 2008-1-23 01:32
不知道读者有没有印象这个场景
有一个长的不好看的男子深深的爱着柯赛特
然而她已经爱上了另一个英俊的少年
不过当那丑陋的男子倒在了法国大革命战争的硝烟中
柯赛特深深的为了他合上了他的眼睛
我觉得这就是伟大的博爱
作者: 小香可    时间: 2008-1-23 21:38
楼上说的让我想起了《巴黎圣母院》最后的一个场景。
作者: shanghaibreeze    时间: 2008-1-24 16:02
对啊 雨果本觉有这种风格
古典式的善于丑的对照
而非纯粹的真善美与丑陋的对比
最终这两者在雨果的笔下是会归结道同一个人道与博爱的主题的
作者: Hermes    时间: 2008-1-24 18:25
雨果的主题,最根本的还是人道主义,但其实他的思想也谈不上太深刻。
作者: angeljump    时间: 2008-1-24 20:56
基本如此,
对弱者的同情,关心他人的生存状态.
作者: 小香可    时间: 2008-1-24 20:59
原帖由 Hermes 于 2008-1-24 18:25 发表
雨果的主题,最根本的还是人道主义,但其实他的思想也谈不上太深刻。

赞同。这方面他和托尔斯泰他们是一路的,全天下的人道主义作家基本上路数都差不多。不过雨果和他们不同在他自己不居住在这间房子里,而且他这间房子还比较华丽。
作者: Hermes    时间: 2008-1-24 21:33
托尔斯泰的人道主义上(尤其是晚年)确实也很浓厚,但他的洞察力更加敏锐,写得很浅,但看得很深,在这方面鲜有其匹。记得从前有人评价说,19世纪的小说,从总的说来,英国的艺术性稍逊,法国的思想性不足,俄国则两者兼顾得较好,我认为是比较中肯的。

作者: 阿多斯    时间: 2008-6-4 17:37
别忘了卞福如主教和国民公会代表G的辩论。
慈悲能替代仇恨吗?是暂时冲淡了仇恨吗?
慈悲能解决造成仇恨的本质问题吗?
作者: Julien    时间: 2008-9-26 16:01

.
作者: ak1789    时间: 2009-2-4 19:32
不过雨果对他儿子老婆不是很博爱,他的儿子们在经济上很受其苦,可能雨果是有点抠门的吧
作者: cer    时间: 2009-4-7 19:52
10# Hermes

敢问,什么才是最深刻的思想?
作者: ak1789    时间: 2009-4-10 16:08
说不好,雨果小说里的人确实还都太单线条了,看了陀思妥耶夫斯基的小说后就会觉得雨果对人的看法还不够深入,但若将注意力放在雨果小说中人与上帝的关系的话,他的思想就又深不可测了
作者: .Joker.    时间: 2009-7-3 23:16
雨果的文字里有一种宏伟的对于真善美的追求与赞颂....让我想起了基督教最圣洁的唱诗班....

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3