芦笛外国文学论坛

标题: 寻找卡夫卡和歌德生活的交叉点! [打印本页]

作者: 奥古斯塔斯    时间: 2007-3-12 19:42
标题: 寻找卡夫卡和歌德生活的交叉点!
如果大家仔细研究,就会得出卡夫卡是歌德弟子这个结论的。信不信由你..

大家可以试着总结一下,回忆一下卡夫卡的人生轨迹以及言谈和独特癖好,当然作品本身就不用说了。

作者: kenshin    时间: 2007-3-13 12:50
当然卡夫卡对于德国文学是相当感兴趣的
对于尼彩和歌德的研究也是事实...
他本身又是强调德语创作的作家
作者: G.Z.D    时间: 2007-3-13 18:17
卡夫卡和……
歌德?!
作者: 奥古斯塔斯    时间: 2007-3-13 18:28
你认为两人没关系吗?还是你对卡夫卡没太多了解?
作者: 寒鸦    时间: 2007-3-14 22:25
确实没有多大的了解!!
作者: 奥古斯塔斯    时间: 2007-3-14 23:40
最明显的事实:卡夫卡一生没去过几个地方旅游吧?他去了哪里呢?魏玛,意大利,经常去玛丽温泉。查查这些地方对于歌德意味着什么。

再有,卡夫卡最喜爱的小妹妹叫奥特拉 对吧? 他好像经常叫她 奥蒂丽 吧。(歌德的亲和力的最关键的女主角不就叫这个名字吗?)再说他和妹妹曾经一起阅读过《诗与真》呢。作品中的联系就更多了。
作者: 寒鸦    时间: 2007-3-15 12:04
有时间的话就请楼主整理一下,写个比较系统的东西,我们好看看!
作者: 奥古斯塔斯    时间: 2007-3-15 13:01
既然对卡夫卡感兴趣,为什么不自己试着深入钻研一下呢,看别人总结出来的东西会失去很多愉悦的。而且这不是一个获得知识的问题,而是一个通过发掘获得体验的过程。

卡夫卡的小说就是如此亚。读者是个具有充分主观能动性的被动者。
作者: 寒鸦    时间: 2007-3-15 17:59
看你总结也未尝不可,也许还能成为和其他了解的朋友的一个交流的过程(当然,我是不在这一列的,因为我对歌德暂时提不起兴趣,但是我也可以看看,学习一下阿!)
作者: kenshin    时间: 2007-3-16 13:58

我的意思和寒鸦兄的一样
如果,有发现这个关系的话。一定掌握了不少的资料吧...
拿出来看看也是件好事情啊
作者: 奥古斯塔斯    时间: 2007-3-16 18:23
如果说卡夫卡是河流,歌德就是海洋。我没特意总结过,我一直以为喜欢卡夫卡的读者至少应该知道他的崇拜偶像是谁吧。
作者: kenshin    时间: 2007-3-17 14:09
这句话不假
对他了解的人不会不知道的
作者: 奥古斯塔斯    时间: 2007-3-18 10:35
也可以说卡夫卡是儿子,歌德是父亲。
作者: mu    时间: 2007-3-18 15:01
今天看到本雅明一句话:歌德对于贝多芬等人的轻蔑,只属于道德问题
作者: 奥古斯塔斯    时间: 2007-3-18 16:22
没弄明白 是歌德道德有问题?还是歌德认为贝多芬道德有问题?还是另有所指?
作者: mu    时间: 2007-3-18 18:43
是说歌德道德有问题
歌德对同时代艺术家的忽视值得认真研究
作者: 奥古斯塔斯    时间: 2007-3-18 20:18
说他道德有问题,大概因为他是艺术家里少有的最“伪善”的人了吧。
作者: kenshin    时间: 2007-3-18 22:00
这个是值得研究的
原因归结为道德原因好像不是很可信吧...
作者: 奥古斯塔斯    时间: 2007-3-18 23:21
另外,突然想起,马克思布罗德的《卡夫卡传》里面就提到了卡夫卡最爱的是歌德和圣经。

突然想到的还有,那个“卡夫卡对话录”的作者‘古斯塔夫’记述过,一次卡夫卡推荐他读歌德,让他放弃阅读当时流行的文学书籍。
作者: kenshin    时间: 2007-3-26 13:18
是这样的,流行的东西指向的是市场
但是其中也不乏精品...
作者: 八个主意    时间: 2007-3-26 18:00
卡夫卡在曾经说,他在一次梦里见到过歌德,并且进行了短暂的交谈
作者: exing    时间: 2008-5-16 14:14
楼主是不是说二者作品的矛盾性  我怀疑这是德语的特制!
作者: kenshin    时间: 2008-5-20 13:50
德语的特制???
能否解释一下?
作者: 想飞的猪    时间: 2008-5-27 20:22
歌德是卡夫卡的偶像,这是毋须质疑的
作者: kenshin    时间: 2008-5-28 10:20
这个是当然,歌德在卡夫卡的梦境里是一种光芒
作者: Emaluia    时间: 2008-8-2 20:29
以前觉得 把维特那活儿给了卡夫卡 也是那么个谈法
作者: kenshin    时间: 2008-8-6 14:01
原帖由 Emaluia 于 2008-8-2 20:29 发表
以前觉得 把维特那活儿给了卡夫卡 也是那么个谈法

呵呵,维特的事情卡夫卡可干不了啊
作者: 云起时    时间: 2008-8-6 21:30
原帖由 奥古斯塔斯 于 2007-3-15 13:01 发表
既然对卡夫卡感兴趣,为什么不自己试着深入钻研一下呢,看别人总结出来的东西会失去很多愉悦的。而且这不是一个获得知识的问题,而是一个通过发掘获得体验的过程。

卡夫卡的小说就是如此亚。读者是个具有充分主观 ...

哎哎,这个说得中肯耶

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3