芦笛外国文学论坛

标题: 高尔基小时候 [打印本页]

作者: lolonoa    时间: 2007-3-27 22:40
标题: 高尔基小时候
看《童年》和《在人间》感觉高尔基小时候的悟性太高了吧,经常有些独特的见解,对人对事的看法也很透彻,而且……记忆力狂好啊!

想问问三部曲的真实度有多少?80%?
作者: fantasy    时间: 2007-4-15 11:22
我想虽然是叙述小时侯的事,但是真正写的时候自己看待事物的视角已经不同了,很难让一个作家在写作时完全撇开自己当前的思想,这一点就不要太苛求了
作者: 寒一鱼    时间: 2007-4-19 21:04
我竟然把《我的大学》看完了~~汗
作者: fantasy    时间: 2007-5-10 17:09
我怎么感觉《我的大学》和《在人间》属于一个性质的,哎,我没有能力去懂得高尔基的东西
作者: 八和九生    时间: 2007-6-1 09:55
我老觉得他还属于“流浪汉”小说,总觉得他写的东西文体性和哲学性不高:(
作者: 隆月奎肆    时间: 2007-6-25 11:49
三部曲中最喜欢的还是<童年>,三部曲是高尔基的自转体小说,应当有一定的真实性的,
我想里面的有些对话,应该是后来发挥想象的8,记那么清楚还真不太可能~~
不过高尔基比较有才,在社会这个大学里完成里自己的学业~~

推荐看高尔基的<母亲>和三部曲的感觉不一样,很感人,不过看了会伤心的...
作者: ak1789    时间: 2008-12-20 18:15
三部里我也是最喜欢童年,觉得童年里的外祖母最可亲,整体的氛围也最可爱。
但后两本也有可取之处,他们都道出了人与生活的抗争,与恶劣环境的抗争,也是极有鼓舞性质的。
不过总的说来我不喜欢高尔基的小说,描写太多了,又给人感觉他的眼界太小,只去注意生活,其在生活中找出的真理也只是生活的,还没有上升出去。
作者: 海德里希    时间: 2010-2-15 16:10
这个三部曲是不好用真实性来考量的,《童年》和《在人间》都还是不错的,《我的大学》个人不太喜欢,没有一次看完。
作者: suleman    时间: 2010-2-22 08:14
小说而已。不能把其中的"我“等同于高尔基本人。
作者: larrymoon    时间: 2010-7-20 11:41
高尔基早年的小说很有趣味的,比如《幸福》。
作者: 空,宇宙,中    时间: 2011-7-25 18:23
      我又再一次看到了高尔基的《童年 在人间 我的大学》,是我从阁楼上面拿下来的。我在想:现在很少会有人再去描述自己的童年成长经历,会觉得很没意思。那高尔基写它有什么意义呢?《童年 在人间 我的大学》是三部曲,是自传体小说,我觉得作家也只是描述了作家本人的经历,写这类题材的小说往往角度很狭隘,仅仅局限在自己身上,没有普遍性,别人哪会偷偷地去了解十九世纪一位作家的生活呢,自己生活都来不及。总之,“高尔基的自传三部曲不仅描绘了十九世纪七十至八十年代俄国社会广阔的生活图景,而且‘描写了作家从生活的底层攀上文化高峰、走向革命的道路,同时也反映了俄国一代劳动者在黑暗中寻找真理、追求光明的艰难曲折的历程’;而高尔基‘审查生活的能力,塑造人物性格的才能以及对于俄罗斯底层的无与伦比的知识,都是他赢得巨大声誉的重要因素’。”这些话,或许是每个时代的特征和时代留下的烙印的不同,我们回头再去看过去历史中的人,他们所一直思考的东西,做着的事情似乎让现代的我们觉得很怪异,另类,不可思议。或许,因为我不是生长在俄国,所以我对俄国过去的历史更是毫无兴趣,作家带着他们国家的思想、价值观在塑造这部书的时候,已经被我抛弃了。

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3