芦笛外国文学论坛

标题: 钉子户 [打印本页]

作者: 奥古斯塔斯    时间: 2007-4-10 08:30
标题: 钉子户
在命运面前,人是有选择权的。康庄大道摆在眼前,有些人偏偏固执地要走那条荆棘密布的死路。当他发现自己选择的这条路存在着如此众多无法克服的障碍时,这才有可能意识到走错了路,但是很少有人能鼓足勇气走回头路的,大多数人都将错就错,自暴自弃,越陷越深不能自拔,这是人类最无可奈何的悲哀之处。但是有那么一少部分人却能把先前的厄运彻底摆脱掉,毅然地摸索正确的道路,于是乎,工夫不负有心人,迟早在其眼前一种柳暗花明的意境会呈现出来,内心的善意和美为他换来了一张张亲切和蔼的笑脸和如诗如画的美景,下面我就试举一例:

当我走进钉子户黑漆漆,乱糟糟的单元房时,他起初并未识破我的真实身份和来意。直到现在他才好像猜出了什么,翘起了二郎腿稳坐在一把扶手椅里,一副志得意满的神态。看样子对我是干什么的清楚得很,我那些未曾施展的引以为豪的劝导手段似乎也难逃他的法眼。这些钉子户起先都是随大流,做事鲁莽,不考虑后果,意识到自己的错误后才变得兢兢业业些,一旦自以为掌握了某些不成熟的对付我们的经验,就又会对眼前的情况盲目乐观,不以为然。

我以一种胸有成竹的且略带谴责的目光瞪视着他,给了他一个下马威。然后才正式开腔:“朋友,你天生不是这类人,为什么还蹲守在这里呢?”他不答话,看得出来有点坐立不安了,因为他听出我话里有话,两只眼开始在房间里到处转悠。“不要左顾右盼了,说的就是你呀,那些无赖就让他们腐烂吧,现在我们要讨论的是你的问题。既然你觉得对眼前这件事一目了然了。”他低下头,两条腿不自然地来回交叉换位,低声回答他知道我来是想改变他的思维方式,并敷衍说这个目的我已经基本达到了,现在是否可以让他一个人安静一会儿。可我坚定的目光和话语给了他完全否定的答复。“我知道你眼前还有一些难题无法解决,只要你能听从我的建议,我保证这些问题都能迎刃而解。那时候你就彻底不必在乎你获得的这个不雅的称号了,记住,一切主动权都在你的手中。”他不置可否,但能看出我这番话似乎起了点作用。我从公文包里掏出一份草拟好的协商建议书递交给他,并又加了一句:“幸亏你还不是完全走错了。你要知道,生活就像打麻将,四个人打来打去,每个人最终都有胡牌的机会。只有一种情况会让人失去赢钱的可能性,那就是这个人出错了牌,成了‘相公’。我不希望你这样。”他低头开始仔细观看那份文书,那上面介绍的实际情况看来在其心中产生了不小的影响。

我们见面之前这位钉子户在那所断电的旧楼里已经坚守了很长时间了。这类人总是有一股子韧性十足的执拗劲,在外人看来如此恶劣的生存环境之中他们依旧能苦中作乐,不为所动。夜里没有正常的电力供应,一片漆黑,他们就使用简易的应急灯和早就储存好的蜡烛,实际上这些玩意看起来也很奏效。由此也可看出他们从很早以前就开始为抵制拆迁重建做准备了,在这里强调了它是有意识的不怎么地道的行为,并非就否定它没准也是人类的一种“未雨绸缪”的本能,说到底我们更坚信这种观点――这种行为是深受某些坏榜样的不良影响所致。

所以提起这些坏榜样来,我们就咬牙切齿,深恶痛绝。这些始作俑者出于个人利益的考虑,凭借一种乍看起来合理,实际上漏洞百出的人权观点,促使大多数不具备他们所享有条件的人们盲目地步他们的后尘,以谋求某种天方夜潭般的“合法”权益。这位钉子户就是这类不理智的人物之一,他未认清现实情况,就采取了这种把自己隔绝起来的极端不理智的行为,根本没意识到他需要费尽千辛万苦,靠老天施舍没准才能得到的微薄好处与他失去的根本不成比例。是的,我们能够想象,这些冲动之下犯下无法挽回错误的人没准深夜里正憋屈在他们的小黑屋里,为他们的蜡烛献上一曲曲煽情的赞歌呢。

在他们那不成熟的幼稚头脑里,我们这些隶属于拆迁指挥部,屡屡不请自来的老婆心切的调停员们就变成了某种危险可怕的流氓团伙了。很难想象世上竟有这种可笑的受迫害狂,我们不过就是夜里曾用高音喇叭对着他的旧楼叫嚷,进行非常符合人道的善意规劝而已。大不了就是采取稍微过火的行为,乔装成他想象中的那类人,让他切实体验一下现实的厉害,不要再执迷不悔,固执己见了。请相信我们完全是为了他好,为了让他自己体会到生存的真谛,才把他屋里的东西砸了个稀巴烂的。他双手抱着脑袋任由我们推搡殴打了很长一段时间,最后逼得我们的人终于坐上开来的救护车悻悻然离去,我们其实清楚地知道他的伎俩,此人把维持自己继续坚守下去的必要物品都保存在一个秘密之处了,那里对他来说是如此神圣不可侵犯,如此地安全可靠,他咬牙坚忍住我们的人对他采取的过火行为,扛过了一次次的“浩劫”,事后还会鼓吹自己坚持独立自主的自由精神,甚至以了不起的英雄人物自居。这让我想起了鲁迅先生笔下的某些典型人物们。

他这种不合情理的疯狂劲头不光体现在抵触我们的说服教育上,还充分地表现在他和我们的对抗上。比如他就曾沿着他的破楼外墙拉下触目惊心的,强烈刺激我们眼球的“反对野蛮拆迁”的条幅,也曾在楼顶竖起红旗在那里光明正大地随风飘扬。此类行为足够让我们的人羞得满脸通红的,为此我们屡屡遭到拆迁指挥部和上级开发商的责骂,指责我们的工作不利,要求采取更果断,更有效的工作拔除这颗钉子,于是上级就派出了我这个拆迁改建谈判专家。

就是在这样的情况下,我和他见了第一面。后来拆迁工作进展顺利,他立刻主动和我们配合,签下了双方都比较满意的合同,在那座旧楼的废墟上一座新派的现代化大厦举行了隆重的奠基典礼。

过了一段时间,在一个高雅音乐小型演奏会上我再次遇见了他。说起来,我能进入这个上流阶层的私人会所实属意外。而他简直变得判若两人了,印象中的那个浑身棱角,不留情面,略显专横,动不动怒发冲冠的男人消失得无影无踪了,取而代之的是一位稳重,典雅,和善,体贴入微的衣着潇洒的成年男子。我刚被领进这间私人别墅的大厅时,穿着黑色燕尾服的他碰巧指挥完毕了一曲钢琴和小提琴的赋格,并给予了两位演奏者很高的评价,接着开始给听众讲解自己对这只赋格的理解:什么小提琴的演奏带有一种多愁善感,自怜自爱,无可奈何的感伤情调拉,而钢琴演奏却始终铿锵有力,明显在两件乐器中占主导地位,虽然它演奏的曲调时断时续拉。话里话外还流露出这只乐曲的主旨另有深义,并强调说通过这两者的完美演绎,一架看不见的乐器仿佛横空出世,它的演奏达到了众所期盼的完美效果。他说的话相当专业了,我这个爱好者琢磨了半天才明白个大概。但由此可见他的谈吐也有了天翻地覆的变化。

他面带微笑朝我走过来时,我觉得自己如遭雷劈一下子清醒了过来,一个人只要他想变就能变得这么彻底呀!本来在国内就很少有机会身处于如此富丽堂皇,品味高雅的环境中,再加上眼前这些高贵的男女,精美的食物,欧式的室内装潢和家具摆设,使得我有点自惭形秽(我是付了很大一笔会费想尽办法硬钻进来的),而他看起来却和这里如此协调一致(看来他已是这里的老会员了)。

这时,他拍着我的肩膀说:“能成现在这个样子真得感谢你呀!没有你的执着,耐心和善意,情况可真不堪设想了。选择权确确实实就在你我手中呀。”我变得更加诚惶诚恐了,手脚似乎都不知道该怎么摆放了,耳边只是响着他亲切的,吐字清晰,庄重的语声:“如果你愿意,有我的介绍,你完全能从嘉宾成为正式会员。我们演奏的音乐均为不切实际的浪漫主义的解毒剂!”他似乎看透了我的内心世界,知道我对这个提议异常感兴趣但还有很多羁绊,就说出了下面这番话:“我以前是个对世界要求多多的寄生虫,钉子户,不也能有如此大的变化吗?人怎么着也该有更高的追求吧?在这个繁华喧闹的都市里没有比我们这里的会员业余从事的活动更有价值,更高雅的了。”

最后要强调一点,我最终也不清楚这个年轻的钉子户是否从本质上真的改变了,是否像我想象中那样改头换面。但是我相信他既然能走到这一步,也一定能继续走下去的。毕竟有些事情并不像我们想象中那么可怕,那么无法承受,鼓足勇气,面对现实,脚踏实地,为社会尽自己的一份力量,幸福的前景自然就会在我们眼前展现。生命在于行动。

说到我自己,不妨提一句,我从小就爱看但丁的《神曲》,尤其迷恋书里面的那些漂亮的人物插图,鬼使神差的是尤其对“维吉尔”那个人物感兴趣,长大后考取了心理学硕士,受人雇佣成了这个时代极缺,且令人羡慕的-心理医生兼劝导协调员。在工作中,我一直坚信:对世界失去信心的那部分人只要顺从正确思想的引导,在现世也能见到天堂。

作者: knowage    时间: 2007-4-10 18:29
文学讨论,少一些尘世喧嚣,好不,兄弟?
作者: kenshin    时间: 2007-4-11 22:16
呵呵
事出有因...
作者: G.Z.D    时间: 2007-4-13 17:11
呃,如果卡夫卡的时代有这种事.
相信他肯定会为此写一部和变形记比美比荒诞的小说的...
作者: kenshin    时间: 2007-4-16 10:27
这个也许吧
但是卡夫卡似乎不像是会这么去想的人啊
作者: 寒鸦    时间: 2007-4-20 23:32
谁知道呢??!!!
作者: G.Z.D    时间: 2007-4-21 09:45
除了他也没人会这么想了吧
作者: 白鸟瞳    时间: 2007-4-21 13:24
不知道什么才是正确的
现在明确无误马上就能变成荒诞不经
不理解楼主为什么能抱有坚定不移的观点
作者: kenshin    时间: 2007-4-21 22:20
呵呵
就像你说的一样
这个谁又知道呢?
作者: 赫克    时间: 2008-5-26 13:59
很失望及恶心之作。
作者: 想飞的猪    时间: 2008-5-27 21:53
居然没看懂....伤自尊了....
作者: kenshin    时间: 2008-5-28 10:06
不用如此
想飞的猪兄
文字不仅仅是用来理解的

欢迎光临 芦笛外国文学论坛 (http://reeds.com.cn/) Powered by Discuz! X3