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(最近的生活浑浑噩噩,简直就不知道自己在做什么,书未读,文未作,除了工作,就是玩游戏,看无聊小说,愧甚)
杭州之行的第二天早上,由于前天晚上睡得太迟,我知道中午才起来。本来想去桐庐富春江寻访严光垂钓之处的,因时间关系,只好作罢。先去白堤旁吃饭,想要把最好的留在晚上,中午我没有去楼外楼,在白堤旁的一家饭店随便吃了一点,东坡肉和叫化鸡。东坡肉是坛子装的,分量极少,但是老卤很有味道,8块钱一份,一个人吃正好。叫化鸡,用荷叶包裹烧成,肉质也是比较的鲜嫩。中午还点了一瓶西湖啤酒,窗边是西湖美景,饮美酒、品美食,赏美景,到也是是乐得自在。
吃完午饭,西湖风光正好。我却不能好好欣赏片刻,便乘车赶往灵隐寺。在网上和朋友聊天的时候,早闻灵隐寺大名,十分想见其中的心境照壁,心向往之。灵隐寺在飞来峰下,更有王荆公诗云”:飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。更增人寻幽探胜之兴。来到灵隐寺,路边有十分许多的导游样的妇女,打着日光伞,一路兜客。待你答应,便要你先去请香,净手,那样百来元钱就此没有了。我没有理会,却还是受他们的误导,走错了好大一截子路。最后是从飞来峰景区后门进去的,浪费了许多时间。进得飞来峰,便寻灵隐寺,原来灵隐寺在飞来峰山脚之下,还有一道山门(当然又要收费)。时间关系,飞来峰不能登了,只能先去灵隐寺。从飞来峰山下一路寻到灵隐寺,顺便一观飞来峰角的秀色。山壁上全为佛教摩崖石刻,也是南朝佛教兴盛的标志,人物保存得都比较完好,最起码就我目能所见,比较完整,不似栖霞寺的断头残肢,令人神伤。灵隐寺香火很盛,每个大殿都有虔诚的人在此烧香敬佛。我不是一个佛教徒,做不了那样,但也知敬畏,向每个佛像略略鞠躬,以表敬意。入得佛地,便应结些佛缘嘛。《心经》照壁在寺庙的中断,我差点便要错过,因为不是太起眼,若不是朋友之前向我介绍,我来灵隐寺可能定时要错过的。寺中还有历代佛教藏品展览,其中一尊缅甸进贡的玉佛最生动,尤其是脸部线条和眼神刻画的触动人心。那是一尊卧佛,姿态安详,给人一种平静的感觉。我端视良久,细细欣赏,竟不舍离去,可惜那里不能拍照,不能留下纪念。在展览馆里面我遇见有由僧人接待的游客,我跟着他们一路走到了寺庙的最深处。沿途见到了日本空海高僧的铜像,大师青年受学于儒,后为求真道出家,随遣唐使来华学习佛教真义,受业于三藏高徒,宏兹高论于海外,是真人也。如今得见,也是幸事。
在寺内毫无目的的闲逛,时间就这样过去了。看寺庙的建筑风格,赏四围的山光景色,由于我不是佛教徒,所以在寺庙中得不到那种独特的精神体验,这也是一种遗憾,今人少有人有信仰,我是欲有信仰,但是目前尚是浑浑噩噩,也是可悲。原路返回,到得大雄宝殿之时,正逢僧人们在做晚课,我们这些俗人也就凑在一旁看看热闹。虽然看不明白,但是罄声清越,鼓声浑厚,的确给人以震撼。僧人中不乏宝相庄严者,定是得道高僧,也有抓耳挠腮之人,看来修行不够。不过我辈俗人上去,恐怕也不会好的。其中我看见了有两个虔诚的佛教徒,跟随众僧一齐礼拜,真是羡煞我也。
从灵隐寺出来,天色已不早,我西湖实在还未细细一游,且欣羡西湖晚景,雷峰夕照,匆匆出得飞来峰景区,由于我出来得晚,雷锋塔已是进不去了,只得驱车来到苏堤。苏堤旁有游船载客,价钱颇贵,我寻思良久,下定决心欲要一乘。一问,西湖之上居然有这种规矩,一人不能乘船,必须两人同乘。我郁闷非常,只好坐在一边,看着一对对游人上船。我几次欲腆颜开口,都凄惶退下,实在是说不出口,只好在一旁呆坐。一人出游看似潇洒,其实孤独异常,这时我才深切地领会到了。坐了半晌,实在没有办法,只好沿着西子湖畔且行且走。一路又走到了苏小小墓旁,在途中又见武松墓,方忆起,水浒众人征讨方腊之后,武松就是在西湖畔灵隐寺隐居最后圆寂的。只是不知道这武松墓究竟是真是假?一路前行,走过翠堤春晓、曲院风荷,前面恍然入眼一尊汉白玉雕像,为一女性,英姿飒爽,手持宝剑,端视良久,方想起这是秋瑾墓,然后看到了中山先生的手书。我怎么能忘了这位女英雄呢,一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛,秋瑾葬于此,徐锡麟也葬于此,似乎在西湖畔的杭州辛亥革命烈士陵园。可惜我是事后方知,未能前去一拜。“青山有幸埋忠骨”,“国破家亡欲何之,西子湖头有我师。日月双悬于氏墓,乾坤半壁岳家祠。惭将赤手分三席, 敢为丹心借一枝。他日素车东浙路,怒涛岂必尽鸱夷。
”而今张苍水,秋瑾,徐锡麟等先烈也埋骨于西子湖畔,看来西湖不仅是水光潋滟,更是浩气长存。来游西湖,若只是沉湎于湖光山色,岂不是有“山外青山楼外楼”之嫌?可惜我回到家中,搜索资料之时方才了解,未能一一拜祭,深感心中有愧。
秋瑾墓旁有租自行车的地方,我不能在西湖中一游,沿西湖看他一圈也是不错。一个小时的时间,我刚刚开始还在苏堤六桥之上,徜徉欣赏,悠然自得。看苏堤把西湖分成了两半,那日大风,苏堤一侧的西湖浊浪滚滚,而另一侧的湖水却是觳皱波纹,丝丝荡漾,还有一二垂钓者,泛舟者轻徉其间。一道苏堤,两厢景色。不能不让人感慨苏堤之妙。当初学士建苏堤是为了杭州民生,挖出西湖淤泥废物利用建了这道苏堤,没想到为后世留下多少赏心乐事,学士之功伟矣。但是绕过苏堤,经过雷峰塔之后,我的时间不够了,而且我发现西湖之旁大多数为布行路,自行车不准进入,我数次改道,十分郁闷。有太半的路程是在闹市区中埋头飞奔,没有任何闲情可言,终于在一个小时的时间把西湖绕了一圈。除了前半段外,后半段时间几乎无所收获,全在寻路赶路之中。
一圈下来,天色已暮,我又回到苏堤旁,沿着湖边漫步,准备寻找一处吃饭之所。突然又看见游船,捺不下心中游湖的欲望,又问了一下。结果船夫满口答应,100元带我至湖心岛,再绕道去至断桥。至于那两人乘坐的规定,他请他的夫人权作那第二人。我终于得偿所愿,虽然花费颇大,但是也算物有所值。夜游西湖,这可是难得之事。终于来到了西湖中,泛舟西湖,西湖晚上的水还很温,我把手放在其中,水质温润,触感良好。听船夫说,西湖的水是活水,每天都有水库把钱塘江水引进再排出,保证西湖的水质。不久船就接近了湖心岛,夜色中的湖心岛看不真切,影影憧憧。听说现在湖心岛已没有多少人可以上去了,变成了一个生态区,给一些够级别的人度假(特权?)。如今不是冬天,自然不能有如张岱湖心亭赏雪的风致,但是以前的湖心亭夜间也是有曲可唱的,如今也是没有了,只剩下一座沉默的小岛,我从它旁边静静地划过。过了湖心岛远远的还可以看见雷峰塔,在夜色中也不甚明白。就这样细细品味着,不觉就到了断桥。上得岸来,断桥的人多,这是许仙和白娘子重逢之处,也是一个伤心所在,所幸我是游人,且看那断桥风景。夜色中也看看不真切,只能在断桥边拍了数张照片,便离开了。之后倦急,便乘车回了旅馆。杭州之行实际到此结束
回程
第二天早上,我乘火车回南京,坐的是k开头的火车,从早上10点一直坐到下午五点多才回到南南京,一路太半酣眠之中。而座前几位北方人在我们座位之间随意丢吐垃圾,这次回程极不愉快,也算是一个小小的败笔。而第二天,我就要开始补课了,长三角一圈下来,从南京出发,经苏州,上海,杭州,在回转南京,总计5天。只能算走马观花,留下许多的遗憾,期日后有缘再得游故地。
后记
这篇游记断断续续写了好久,今天(9月4日)才算正式写完,而我还欠着一篇西安的游记。惶恐,小子懒散至此。斯为记。 |
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