返回列表 发新帖
楼主: knowage

日本民间故事《一寸方士》

knight

原帖由 zjabh 于 2008-6-21 11:57 发表
听说还有一个“五分次郎”(身长五分,只到一寸方士一半)的故事。我看过一篇文章,说这两个民间故事反映了日本以小胜大的一种自许以至于狂妄的心态(后来他们的确两次证实了自己的能力),最终导致他们走上军国主义 ...

...这么看真是无趣哦......
おとぎ話は、おとぎ話,シンプルなだけに十分な概念を善と悪...
童话就是童话吗...是很淳朴的善恶观...孩子怎么会狂妄呢...

viscount

呵呵,说的是孩子,可是我没见过任何证据能说明民间故事是少年儿童创作的。

说的是很淳朴的善恶观,可是并不妨碍它表现或流露别的东西。《牛郎织女》是我们中国家喻户晓的歌颂忠贞爱情的民间故事,但也有人在博客里说它表现了中国男人的懒惰、无赖等,我虽然对此感到突然,细想一下不能说这种观点全无道理。

knight

嗯,我明白你的意思...

突然在想哦...文化背景和社会环境会很大程度上影响着民间故事......或者说思想意识的传承便依赖着民间故事.........无论你说的狂妄,还是怠惰。
好伤心....其实文字真的只是一种单纯的载体哦,如果不注入个人精神(不管对错?),便没有了存在意义......呵呵,是早就知道了吧....只是习惯了从奇诡的小说和尖刻的议论中去发现...原来童话也是这样....
想到了《夜莺玫瑰》里的那个学生..他把玫瑰丢在车轮下,说...世界上根本没有真正的爱情可言.....
何止是爱情...算了吧...

viscount

我的发言让您这么感伤,真是没想到……
童话和民间故事不同,它是文学创作,主要还是表达一些美好的,或者是在黑暗中尽力传送一点美好的东西。当然也有强烈表达个人观点的,或是进行政治教育的童话(例如翻译《安徒生童话》的叶君健创作的,或是已故的包蕾写的一些童话),但那不是主流。淳朴的东西还是有的。
民间故事则不然,它表达的是本民族的道德观,而这方面的是非总是不尽相同的。