楼主: chinesepoet

由王昭君想到伊凡

duke

默然,唉,老兄,只有默然.....毕竟,昭君是人类类似事件的缩影,这些事总是回避不开。

不过单单就昭君一事,我想,还是有道路化解这些凄怆的悲痛的。很多最近的电视剧都勾勒了一个类似的故事,当合亲的另一方,比 ...
怜悯心经 发表于 2007-6-5 17:43

这话看似深透,实则可笑。且不说文明存在性质、进程差异是客观事实,即便无差异,一个不得不嫁给她不愿嫁的人还不够演一出悲剧?至于她婚后是否幸福,是否看到了对方“高贵”、“文明”之处,那是另一回事,如硬要扯上这出,还不考虑是否勉强的因素,这份幸福也是偶然得之,不过是因祸得福而已。
你必然会问,为什么要认为是“祸”呢?自由意志无法舒展,这就是祸,因而那千古遗恨的本质我也可以说不在什么汉族文明的优越感,而在“强制”。一切文明形态、阶段、群落都存在这个问题,昭君出塞不过是这个问题群际化了而已。
一次和亲引发的千古遗恨案件,你说是汉族优越感使然,那我问你,在同样的精神背景下,一个姑娘被迫从异族嫁到汉族来,她难道应该高兴?汉族知识分子都会为她高兴?如果我们设定汉族和异族在各方面都在相同水平上,汉族既无优越感,异族也无自卑感,一个姑娘被迫出嫁,她难道就不怨?后人若为之嗟叹,又当何解?
最根本的问题是自愿还是强迫的问题。你要一个女人去尝试看到不愿嫁的对方的“高贵”、“文明”,我不客气地说,你这话虽不落汉族优越感,但落在更严重之处——统治者-家长式思维。汉族统治者不希望昭君怨,他们巴不得她看到你所说的“高贵”、“文明”。你说中国文化如果具备某种高贵品质,那么和亲一事就不见得是悲剧性的,但我想说,即便有,那还是一场悲剧。
你不妨再体会一下托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基的精神。
Bless Saint Michael

duke

16# 本人张江安
论坛帖子是给大家看的。要怕费劲,写日记去不更好?

duke

17# 小香可

呵呵,别的朋友会不会捧您的场我不知道,反正我自从在灌水区发现您的性别后,就无心多奉陪您了——我到论坛来驻扎,至少一半的动机是为了解决婚恋问题,而在这里结交的同性朋友在数量和“质量”上已 ...
本人张江安 发表于 2009-8-3 09:45

你愿意怎么着那是你的事,不过不要扯上什么质量,搞得好像你是质检机构的,你也知道,这年头,质检的质量也是要检的。
另外,给兄弟一个忠告,如果你真想在这里解决婚恋问题,千万别把自己装扮成“林黛玉”。

duke

你看哈,我每天在这灌这个帖,你也每次都回,这种互动就很好。别怕胳膊发麻,别怕攻击嘲讽,生命在于运动,里里外外都活动起来对身体有好处。上面我那忠告你看你又误会了不是,我可没别的意思,就是说女孩子不喜欢病恹恹的男人,你都已经那样了,就别到处说了,都知道了,你还能解决婚恋问题么,这年头,女孩子都特别肤浅,欣赏不了内在美,霍金都不例外。

duke

我的观点很明确,就是反对怜悯心经说的汉族优越性是中国文化骨子里的缺点,是汉族知识分子对昭君之怨解读的意识背景这个观点,要说我有什么前提,这就我的前提,这个前提怎么不存在呢?我不知道这个前提被什么取消了。
我再明确一下好了,我国历史长期以来心态是开放的,这种心态下,汉族的优越心态是空中楼阁。这种心态的泛滥是近代的事情。

duke

兄弟啊,你总不能把那段材料理解成王昭君争着抢着想往外边跑吧?她是没办法啊。一个“不得见御”的后宫怨女,在白头与“自由”之间选择,这就非得往爱国精神、自由精神上靠吗?王昭君的选择很有魄力,但以动机论,实无拔高的必要。事实上,在走了一圈后,人家还是想回来,当然,也可以站在另一个角度将之理解为表现了对祖国大好河山的热爱或她是三个代表的坚信者。
还是要看清楚我说的“强迫”是基于什么说的,无论你的选择是什么,你的动机是什么,你没有对统治者说不的权力,你自愿的也好,不自愿的也好,你不能做你自己的主,这是一个大的背景。这个背景一直存在。