楼主: 玫l玫

读《悲惨世界》,有什么感想呢?

newbie

米里哀主教在现实中有原形的,比小说中更伟大.

marquess

Athos Frank Fang

昨天刚刚开始读。
感觉这本书里的信息量极大,不是一两句“感想”所能包含的。

habitant

这么多赞扬的,我不再人云亦云了

我批评一下

1、书中修辞过多,虽然雨果先生才如江海,也不用这么挥霍修辞。
2、结构有点问题,不够流畅,感觉断断续续。主要人物笔墨不够。
3、有的地方写的太细腻,就像足球比赛中在狭小的范围内搞配合一样,没必要。

marquess

回楼上的:我感觉这本小说有一种模仿宗教经典式的“象征”性的写作手法。它不仅是写一个故事,而是阐述一种思想,而且这个思想的重要性在其情节之上(也许作者就是这样构思的),它和学院派式的《巴黎圣母院》明显不同。

newbie

书看过后建议再看看音乐剧。

habitant

国人大多不太能看懂《悲惨世界》,对法国大革命、7月革命了解的少,对法国文化了解的更少。

沙威写得好,雨果把他杀了;
然阿让写的只能是一般,雨果把他杀了;
安波妮、伽弗洛什写的好,真正的悲惨。安波妮像可赛特一样喜欢马吕斯,安波妮也很漂亮(只是营养不良)。但是贫穷使得安波妮没有勇气去爱。  安波妮与珂赛特的区别是运气,珂赛特有然阿让这样的人养活,安波妮没有。

7月革命的人们是殉道者,为了供和

marquess

音乐剧的确很不错。但它的侧重点和小说不大一样。我觉得音乐剧里对于安佐拉用了很多笔墨,同时冉阿让不再是一个绝对突出的形象。

habitant

大家都说《悲惨世界》好,但是我读完感觉怪怪的,说坏也不坏,说好也不算太好。
感觉《悲惨世界》一般水平,不该有这么高的声誉。

牧场主

回复 30# beethoven0205 的帖子

进大学后试过了,喜欢笑面人,不喜欢海上劳工,对里面的大海比较陌生,不喜欢93年,感觉太短了,还没读上味就结束了,感觉不辽阔。巴黎圣母院么,这本书完全是与悲惨世界的作者两个心境的人写的,觉得那时候的雨果的心还不够开阔。至于悲惨世界么,由于看的早,我的人格几乎都是他教我的。他教我宽容,教我心胸开阔,教我人心中的善恶的无穷斗争,教我爱好伟大,教我所有伟大的大师的心在很大程度上是相通的,教我世界主义,教我博爱,教我能在今年4月冷静对待法国……我对悲惨世界实在是感激不尽啊

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

knight

雨果王牌FANS

雨果的小说 我最喜欢笑面人.初中的时候读的第一部名著,当时看的不很懂,但是给我留下很深刻的印象