请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

这段话大家怎么理解呢

knight

“此生的快乐不是生命本身的,而是我们向更高生活境界上升前的恐惧:此生的痛苦不是生命本身的,而是那种恐惧引起我们的自我折磨”

我一直很喜欢这段话,可是我没有能理解它,或者在文化上来说,卡夫卡他们有着宗教的强烈体验或者说宗教的经常遇见,自然我可以从许多方面来理解这句话,或者也可以用最极端的方法,这也可以分两种:一:这是胡话。二:这是神秘主义的一种表达方法。呵呵。
希望大家来说说,在多读书之后,就无法去逃避这样一个问题:死亡是什么。可是好像纪伯伦泰戈尔他们已经完美的解决了这个问题是的,在这里卡夫卡好像也在为这问题操心,是不是这样呢?我觉得他们要不就是天大的欺骗家,在文章上这样的定义,或者是天大悲伤者,也在文章上把这问题更加加深,虽然我觉得我不了解的并不是不存在,可是我还未了解,我必须保持警惕:呵呵,先别胡乱相信谁。
  说着就走题  这是老习惯了,改不了了,等死后再改吧。
希望大家帮助!

candidate

我认为这是一句具有宗教情结的话-----至少,是卡夫卡自己信仰的那个宗教。

生命本身毫无快乐可言,生命的快乐来自于我们自己的想象-----想象那“天堂”的存在,并在那"天堂"的门口满怀敬畏与激动的心情(卡夫卡称之为“恐惧”---这是卡夫卡特有的比喻习惯,例如他还把写作比喻成死亡),这是一个饥饿艺术家在这个绝望的世界上所能体会到的唯一的快乐。(与之相似的另一句圣言般的话是:世界的意义必定在世界之外。)
与这种快乐相对的是饥饿艺术家式的痛苦。如果说快乐是星星,那么这种痛苦就是星空。它不是一般生活意义上的痛苦,(所以它也在世界之外)而是一种存在主义者的痛苦,一种诗人与艺术家特有的痛苦,它无非就是对“天堂”缺失的不满,一种自我折磨。假如你不信仰“天堂”的话,你就不会有这种痛苦。

以上只是我个人的理解,我的浅见必定会因为理性解释固有的片面而对这句话的真正含义造成损害。当初读这句话时,我就被它感动了,虽然我也一下子说不清它到底是什么意思。它就象一句充满暗喻的诗,但我的直觉告诉我它一定是好东西。
我想这就是卡夫卡的魅力之所在,他是一个具有非凡艺术感觉和诗人气质的人,如果你非要用严密的逻辑来分析它、理解它、揣测它------就象用数学家的眼光来解读诗歌,那么这是你的不幸。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

猪兄的眼睛很厉害
谢谢了啊
呵呵

newbie

大姑娘出嫁头一回,怎么心里能没有小忐忑呢?要上升到更高级了,当然高兴咯。但是,始终还没嫁出去前,这石头还没落地,心里就嘀咕,时间长了就怀疑啊,乱猜啊。呵呵就变态了啊