请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

推荐你最喜欢的一本书

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

推荐你最喜欢的一本书

当代文学讨论区举办“推荐你最喜欢的一本书”活动。
每一个人都有自己最真爱的一本书,或许是小说,或许是散文,或许是诗歌集。

那么,不要吝啬您的文字,写下您最喜欢的一本书,并附加100字以上的简短书评,把您最喜欢的书推荐给更多的人。

活动时间:不限

奖励方法:所有在本帖回复写下感想的会员每人 +1威望 +10金币
        回复精彩者可获得+2威望+20金币

本帖回复整理

Moderato:黑暗塔系列,作者:Stephen King

无聊啊彭:《普宁》,作者:纳博科夫

kenshin:《十角馆杀人预告》,作者:绫辻行人

梓桓:《野草》,作者:鲁迅

Bsharribullet :博尔赫斯小说集(等等),作者:博尔赫斯(等等)

砺剑阁主:《百年孤独》(等),作者:马尔克斯(等)

frozenbug:《波多里诺》,作者:安伯托·艾柯

Hegel:《論法的精神》,作者:孟德斯鳩

吉檀迦利:《枕草子》,作者:清少纳言

G.Z.D :《搏击俱乐部》,作者:恰克.帕拉尼克

aramis:《心是孤独的猎手》,作者:卡森·麦卡勒斯

assking:《红与黑》,作者:司汤达

chinesepoet:《卡拉马佐夫兄弟》,作者:陀思妥耶夫斯基

ryman123:《伊利亚随笔》,作者:兰姆

堂吉诃德:《唐吉柯德》,作者:塞万提斯

lena99:《心灵自由之路》,作者:克里希那穆提

贵宾壮壮:《约翰克利斯朵夫》,作者:罗曼罗兰

angeljump:丰子恺的《缘缘堂随笔》,毛姆《人性的枷锁》,卡尔维诺《看不见的城市》。

一缕书香:<<巴马修道院>>,作者:司汤达

Julien:《追风筝的人》,作者:卡勒德·胡赛尼

Moderato:《索拉里斯星》,作者: 斯坦尼斯拉夫.莱姆

泰比斯:《死魂灵》,作者:果戈理

雨果:《罪与罚》,作者:陀翁

keast1900:《青春》,作者:库切

kstone:《百年孤独》,作者:马尔克斯

阿多斯:《我的精神家园》,作者:王小波

路边风景:《我眼里的文化人生》,作者:石康

南瓜:《约翰克利斯朵夫》,作者:罗曼罗兰

奥古斯都:《离骚》等,作者: 屈原等

所有不安,厌恶。

荣誉居民

Number Six

啊,那我要说了.
是一个系列可以吗..虽然我还没看完.(我只看到5的一半)
是:黑暗塔系列.Stephen King从第一本到第七本一共写了30年呐.

是奇幻小说了,是关于一座 为了它可以不顾同伴,连性命都可以不要的 塔.主角是一个4人+1动物的Katet(因命运而联系起来的一些人?不知道怎样说好..).呃,虽然有点宿命论的感觉(因为KA是一种比命运更强的力量,主宰整个世界),但我觉得它很能激励我.
我有个同学说未来是"no matter how hard i work, it just depends on sth else".黑暗塔就有点这样的感觉吧,就是无论怎样努力,命运还是会主宰一切(至于最后主角有没有打破命运,不知道...).

晕掉,我写了个介绍,结果发现太长了,所以就开了个贴..
对不起各位..

http://www.reeds.com.cn/viewthre ... e%3D1&frombbs=1

非常对不起..

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

我最喜欢的书(之一):《普宁》

浅谈:《普宁》是我为数不多的看过两遍的书,很唯美,又略带伤感,而且不用去思考有什么更深奥的哲学或者说教在里面。很美的小说,怎么看都让人喜欢,里面的对话感觉像是电影,特真实。而且运用了很多电影元素,比如简单的蒙太奇(顺便说一下,我曾经为了报考北京电影学院的编剧系而学习过电影理论。)普宁教授是最让我喜爱的小说人物(没有之一),这本奇特的书也很浪漫化。普宁的爱情是我喜欢的那种淡淡的持续,没有色情的描写。普宁的同情心(也恰恰是我们自己对普宁的同情)也让人喜爱,他怜悯小松鼠(是对他怜悯前妻的蒙太奇对比),同情小狗,以及可怜那个餐馆(鸡蛋和我们)。于是,我们不自觉的也对普宁产生了好感,和同情。
书的结尾,纳博科夫把故事推向一个高度,当普宁被辞退,开车搬家的时候,他说:真想不到那边究竟会有什么奇迹。

好的小说总是让我们能够记得它的每一个细节,深深触动我们的心灵。
所有不安,厌恶。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

原帖由 Moderato 于 2007-8-5 04:27 PM 发表
啊,那我要说了.
是一个系列可以吗..虽然我还没看完.(我只看到5的一半)
是:黑暗塔系列.Stephen King从第一本到第七本一共写了30年呐.

是奇幻小说了,是关于一座 为了它可以不顾同伴,连性命都可以不要的 塔.主 ...

听起来 很不错哦,不知道哪里可以买到这本书~
所有不安,厌恶。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

我推荐的书:《十角馆杀人预告》

作者介绍: 绫辻行人,1960年12月23日生,日本京都人,京都大学教育学系毕业,并取得京都大学博士学位。他以《杀人十角馆》开始步入文坛,掀起一股『本格派推理』的旋风,成为众所瞩目的新锐作家。他的『馆』系列推理小说不仅深受读者喜爱,也奠定了他在文坛的地位。此外,他的恐怖小说《杀人鬼》、《眼球绮谭》等作品,也博得很大的回响,书中除了浓浓的恐怖美学外,也隐藏着悬疑推理的布局,别具特色,让人又爱又怕。1992年,他更是以《杀人计时馆》获得第45届日本推理作家协会赏。1998年他亲自写剧本,并兼任导演,完成游戏软件『YAKATA』。1999年他又得到第30届麻将名人赛的冠军,成为史上第一个拿到『麻将名人』的推理作家。 绫辻的作品属于本格派推理小说,充满解谜的趣味,可以说是当前日本最炙手可热的推理作家!中文版也备受台湾推理小说迷的喜爱与推崇,长销不坠。

当前日本最炙手可热的推理作家--绫辻行人,是日本本格派推理大师,即将带领大家进入一个最骇人听闻的恐怖世界,解开杀人案的真相!绫辻行人的小说无比诡奇,铺排设计令人禁不住要一口气读完!说到恐怖处--让人看得毛骨悚然、胃肠发麻、脑子打结……一段段类似电影效果的场景,让人不禁为贴近死亡交会点而屏息。看似毫无破绽的谋杀,经过抽丝剥茧、环环相扣的假设与求证,终于逼近真相,让读者大呼过瘾。作者秉其一贯细密的心思与严谨的布局,以钻研异常行为学的独特手法,倾力写下风格诡奇的斗智小说,绝非其它一般推理小说可以比拟!看过其中一本,不仅会立即吸引你想一睹为快他的其它作品,更会让你叹服绫辻行人旋风能够披靡全日本,真是实至名归。

即使有经验丰富的掌舵手和称职的领航员,但如果没有实际于海上航行的船队,那么便绝对无法踏足另一片广阔的陆地,而绫辻行人,便肩负起了新本格船队的首航任务。1960年出生于京都,原名内田直行,毕业于京都大学教育部并修至博士课程(1992年正式退学),在学期间成为了大学推理小说研究会的成员(法月纶太郎和我孙子武丸也属同于该会),并曾以《追悼的岛》参选第三十届江户川乱步赏但落败,然而这篇作品再度于1987年经全面改稿、并同时获得岛田庄司的赞赏和推荐,以岛田建议的笔名绫辻行人,出版成为了《十角馆的杀人》。)

《十角馆的杀人》中那与传统推理完全不同的诡计和结构概念令读者为之侧目,随后绫辻行人也继续以"馆"为主题及“岛田洁”为主角,创作了1988年的《水车馆的杀人》与《迷路馆的杀人》、1989年的《人形馆的杀人》及1991年的《时计馆的杀人》等,而《时计馆的杀人》更获得第四十五届日本推理作家协会赏。除了馆系列以外,还有较为接近传统推理的杀人方程式系列如1989年的《切断死体的问题》、和以恐怖惊栗为主的嗫(耳语)系列如1988年的《绯色的嗫》和杀人鬼系列如1990年的《杀人鬼》等。另外,于1990年出版的非系列作品《雾越邸杀人事件》也可算是推理方面的代表作。

绫辻行人馆系列小说的特色注重谜团的整体结构,着眼点再不只是某一案件的凶手和动机,也只不是个别的密室和手法,而是隐藏在故事背后、但又支配着整个故事发展的惊人真相。作品的另一个特点便是其对现实世界的封闭性,绫辻首先为故事预先建造一个给设定好的密闭空间(也就是馆),然后才在这个空间内无限地发挥,虽然这个非现实的空间还是完全遵守现实世界中的物理规条,与以后的京极夏彦及西泽保彦等有所不同,但便是由于这个特殊的创意,不但使绫辻行人成为推理界的名作家,也使以他为首的新本格派得以发展及兴盛起来,因此新本格派的起始年份一致被认为是绫辻行人的《十角馆的杀人》出版时间,也便是公元1987年。

绫辻行人作品列表:
十角馆の杀人 1987.09 讲谈社
水车馆の杀人 1988.02 讲谈社
迷路馆の杀人 1988.09 讲谈社 `
绯色の嗫き 1988.10 祥伝社
人形馆の杀人 1989.04 讲谈社
杀人方程式 -切断された死体の问题- 1989.05 光文社
暗闇の嗫き 1989.09 祥伝社
杀人鬼 1990.01 双叶社
雾越邸杀人事件 1990.09 新潮社  
时计馆の杀人 1991.09 讲谈社 
黒猫馆の杀人 1992.04 讲谈社 
本格ミステリー馆にて 1992.11 森田塾出版 岛田荘司、绫辻行人・対谈集
黄昏の嗫き 1993.01 祥伝社 
四○九号室の患者 1993.09 森田塾出版  
杀人鬼Ⅱ -逆袭编- 1993.10 双叶社  
鸣风荘事件 -杀人方程式Ⅱ- 1995.05 光文社 
眼球绮谭 1995.10 集英社  
フリークス(自由骑士) 1996.04 光文社
アヤツジ・ユキト 1987-1995 1996.05 讲谈社 随笔集
セッション(开幕)-绫辻行人対谈集 1996.11 集英社  
YAKATA -Nightmare Project(恶梦计划)- 1998.08 リクルート 游戏攻略本 `
どんどん桥、落ちた 1999.10 讲谈社  
最後の记忆 2002.09 角川书店   
赠る物语 2002.11 光文社 绫辻行人编集的花谱

下面转载伤痕的评论:
粗看绫十行人的《十角馆杀人预告》(未读慎入)
    一直以来都在寻找的几本书,在这几天内和将来的几天内。都会得到解决了。卡尔的
确是密室的大师,而绫十行人就是悬念的大师。拿到朋友的《十角馆杀人预告》,就一口
气不停的看了下去。现在终于看完了,有些小小的感想要说。
    第一次看这本书是在版内的转载,我只看了第一章凶手的心理白描,看到了“和英国
一个非常有名的女作家构思的情节一样。”当时心里是又激动又失望,激动是因为荒岛和
孤宅的连续杀人事件,一直以来都是我的最爱。那种人和人之间的互不信任,那种凶手就
是身边的紧迫感,让人如痴如醉。失望是他写的这么露骨,我怕有抄袭的嫌疑呵呵。
   但是,看完以后,我知道,这的确是一本可以称的上几十年一见的精彩侦探小说。除了
一开始的几章稍微有点拖沓(虽然他们都是为了中心情节而服务的,但是我总觉得看起来
不带劲呵呵)。从第一个人就是奥西兹被杀了以后,那种喘不过气的真实感觉就把我紧紧
的玩弄在手掌心了。开头在船上的镜头,我就知道又是所谓的名侦探聚会杀人事件呵呵。
那几个侦探的名字,非常熟悉,非常亲切,算是我最熟悉最喜欢的几个侦探了,所以看起
来很舒服。不像以前的日本小说,光记名字就很烦了。作者用侦探名字还有一个效果,就
是推迟了范达因的暴露时间。所以我一直都在怀疑那两个人是不是同一个人。终于在140多
页的时候,看透了两个名字的关系,凶手的奇怪行径和奇怪的不在场证明页明白了。现在
回来想一想,作者的构思真的是非常巧妙阿!文章分的两条主线,一条是岛上,一条是路
上,两条线仿佛是独立的,这个诡计骗了我好久,与绫十先生斗智页是贯穿与阅读过程中
的一大乐趣。杀人的话,自然是华丽的谋杀,非常“漂亮”的连续杀人事件。绫十先生在
营造气氛,特别是烘托心理的紧张气氛,特别是在制造悬念方面,真的是地道的专家。
    看的很快,现在有点语无伦次了呵呵。看完书后,不得不佩服绫十先生丰富的侦探知
识和一种童趣的想象力吧。我感觉作者本人可能把自己比喻成了书中的水岛吧(个人感觉
)。光是这些熟悉的侦探名字,就让我着实开心激动了一番。还又什么“伯尔斯通策略”
(就是无头尸体的诡计),什么什么的(~~~记不清了呵呵)。发现文中仿佛又个彩蛋
。就是提到了一间酒馆吧,名字叫“鹅妈妈”酒馆。使我当时立即就想到的范达因,从而
使我的怀疑重心瞬间转向了他呵呵(是不是有点投机取巧阿^_^)。也可以看出来绫十先生
是一个非常有意思的人,我想他在现实生活中一定也是个充满童趣,爱恶作剧的人吧~~
看完了这本书,注定要和他度个蜜月啦~~时间就是考试后呵呵。
    看他的书,是一种享受,从感观上,头脑上,知识面上,都是一次全新的冲刷。非常
奇妙的一种感觉。最后谢谢JACK给我看这本书,好爽啊:)

荣誉居民

Number Six

原帖由 无聊啊彭 于 2007-8-5 04:37 PM 发表

听起来 很不错哦,不知道哪里可以买到这本书~

恩,人文在出中文版的,现在出到4了.
然后呢..由于某些问题..
本来说两个月一本中文版,拖延到6个月..所以不知道什么时候能出完..

baron

赫赫,我看书很保守,大家都说好才去看,所以我看的大家都看过,在这里捧捧场吧
我的电脑会唱歌,救救我的电脑~~~~~

marquess

幻影欺骗了谁~

如果还能推荐道林·格雷的画像的话~
顺便推荐一下王尔德童话
用大水冲掉一切 用末日净化一切 比如鹏鹏……

爱与美因智慧和力量而生~
智慧和力量是无助的幻影……

无头骑士的芦笛文学二群
20630318也欢迎大家加入

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

原帖由 kenshin 于 2007-8-5 04:57 PM 发表
我推荐的书:《十角馆杀人预告》

作者介绍: 绫辻行人,1960年12月23日生,日本京都人,京都大学教育学系毕业,并取得京都大学博士学位。他以《杀人十角馆》开始步入文坛,掀起一股『本格派推理』的旋风,成 ...

真是浩大的工程,详细的介绍,当之无愧的优秀帖子。介绍的书听上去也满恐怖的,但是应该很有意思。不过估计我不会买……因为我对这种书很畏惧的……恩,还是希望胆子大的人士可以看一看这本书,应该是本好书,我原本以为K兄会推荐城堡呢,看来这本书比卡夫卡的还好(或者不是?),值得一看。
所有不安,厌恶。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

不然
我想《城堡》在这个论坛里面已经不用推荐了
大家都知道我对卡夫卡最感兴趣的作品就是《城堡》
这一次的推荐是想向大家宣传一下推理元素而已
其实推理小说也很不错的
至少在情节的安排和叙事上是非常独特的