返回列表 发新帖
楼主: 八和九生

卡夫卡,没有现实——读卡夫卡小说

viscount

游吟诗人

文学不应该是表达出一切的真实吗?这样的真实可以表现为外界的社会,也可以表现为人的内心。
表现为外界社会的昆德拉称为道德审判,在我看来变现为人的内心的,可以说是自我的审判吧。
卡夫卡就是自我审判当中走得最远的人,他把自己内心完完全全地表露出来。我们读他的文字之所以会感动震撼是因为卡在自我审判诉说自己的时候,我们仿佛看到了相同的自己,看到了相同的悲哀,所以才会喜欢他,既为卡夫卡感到可怜,又为能为力,毕竟我们自己也是相同的人,卡夫卡只不过把我们所相似的一面无情地撕破出来而已,我们看到那鲜血淋淋的伤口在别人的身上,但是我们却感到了同样的痛苦。
在我看来卡夫卡的文学是和内心世界有关的,只是这样的内心世界反映了许多共同的灵魂,共同的孤独,这是文学,是深刻的文学!读者把作家甩在了后面,这是不可避免,但是那些真正的读者却不会这样,读一篇文章多次,或许已经失去读第一次的感觉,但是每读一次都有新的东西产生。
还有,我觉得卡夫卡,从来没有幻想过什么读者(或许其他的作家是,但在我心里卡夫卡不是),他的日记是给自己的,是自己私人的产物,就是因为这样他才会反复修改,才会对自己的作品不满意,因为他觉得无法表达自己。也就是因为是私人的产物,才想把它烧掉。

至少我自己写日记也是这样的。我写日记的时候也没有幻想读者,读者就是我,那些文字就应该是自己。

对不起,胡言乱语了,无端端地在在这里说自己的见解也怪不好意思的。大家见谅。

viscount

游吟诗人

因为对卡很有兴趣

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

我不相信有人在写东西的时候没有幻想过虚幻的读者——纵使你不承认。
你没明白我的意思,我的意思是,幻想的读者就是自己和世界的联系,也是写作的理由——表达给世界看。

所有不安,厌恶。

1万

荣誉居民

牧场荣誉勋章

顺便说一句,我不觉得昆德拉说得“道德审判”就是指表达外部世界,文明的冲突,历史的意义,时间的探索,存在的哲学等等都是外部的,不单单是道德,而这些都是小说家要讨论的话题。

所有不安,厌恶。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

同意无聊的见解