卡夫卡的影响力

newbie

一个作家对另一个作家的影响无疑是感人的,一个作家通过阅读从而影响了自己 的写作。当今文坛,卡夫卡的写作通过其独特的风格,另类的思想令我们时代其他伟大的作家想入非非。马尔克斯,加谬,萨特,贝克特,公部安房,格拉斯 都是他的粉丝。卡夫卡在中国的影响也通过本土作家的推丛而逐渐广为人之。余华,王小波都受到了他的影响。我自认为是文学的爱好者,遂买了一本卡夫卡全集,但说实话,真的看不 懂,即使一篇小说看了很多遍,真正懂得也只是皮毛,我始终找不到那把钥匙。在这里还想听听各位论坛里朋友的高见。

newbie

H

我也是受害者。买了一套。
比如《城堡》看得很郁闷,喘不过气。难过了好一段日子。。。
像《骑桶者》《乡村医生》之类的是我所爱的。

愿听他人高见~

newbie

个人看法

我不知道看懂了没有,但还不至于看不下去。
个人意见,看卡夫卡先看短篇,后看长篇,先看他生前发表过的,后来没发表过的。另外,最好别先看卡夫卡的传记,也别老有意识地把他的作品与他个人的经历对应,小说毕竟是一种虚构,但卡夫卡的书信必须看。任何一个作家的作品总是有你喜欢的一部分和不喜欢的一部分,而且往往一个作品在此时看不下去却会在某一天看得兴致盎然,所以看卡夫卡不要求一劳永逸,而要一点点看,不断看,一直到天崩地裂,海枯石烂,生生死死。死死生生!

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

呵呵
很高兴又有这么多人看卡夫卡了

欢迎你们的到来
然后来说说你们讨论的关于影响力的问题

我的见解是:
影响力是一种直觉,而不是盲从。直觉的意思就是潜意识里面受到了他的思想熏陶,盲从就是在大众形成潮流的时候随波逐流。
卡夫卡的文字确实能感染一部分和他有着深刻共鸣的人们,这是事实。因为是现代主义的大师,所以受到关注也是很正常的。这样的话,真正受到他思想影像的人就只能从他们的文字里看出来了。

再来说说看不懂的问题。说实话,卡夫卡的文字是一个又一个的谜,确实是这样的。我在刚刚看的时候也是如此,对于其中莫名其妙的对话和动作感到头疼。但是,如果仔细深入思考,就会觉得这有着它独特的魅力。
我是建议在了解卡夫卡以后再去读《城堡》,《美国》,《审判》的。因为这样你就能够体会作者在写的时候是一种什么样的心情,这个很重要。

欢迎你们随时加入我们的讨论,支持城堡的建设
呵呵

newbie

如果把卡夫卡当作一个作家来看,把自己当做一个文学爱好者,像看其他作家那样来拜读文学作品。那么,趁早放弃吧。
即将成为难产阶级的思想怪物小P孩儿...

newbie

卡夫卡当然是一个作家,每个作家都有自己的风格,每个读者也都有自己的选择。
我觉得大家讨论问题是可以的,但唯我独尊的态度就不好,或者觉得只有我才是某个作家的理想读者,那就更不好。理想读者是不存在的,谁从小就看得懂卡夫卡呢?甚至谁从小就看得懂狄更斯呢?大家谁没有抱着故事会看的时候?

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

呵呵
楼上说的有理
文学讨论就是这样

candidate

汗,我至今都很爱看故事会...

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

难得看见想飞的猪兄啊
呵呵

newbie

把卡夫卡当成你的朋友

每次阅读变形记或者城堡,我都会感到十分心痛;如果你愿意走近卡夫卡的内心,把他当成你最好的朋友甚至亲人,那么他的每一部小说都是容易理解的.