也谈《城堡》

newbie

看见很多人讨论《城堡》的意义,忍不住要说两句。《城堡》一书,五年前读过一遍,前些天又读了一遍,本来有很多话要说,但这里只简化地谈一谈。
我的理解。如果把城堡作为一种象征,那么它可以象征太多东西,伟大作品总是这样,因为其艺术性极高的含混表达,让不同的读者在作品背后找到某种繁复的象征。
其实最重要的也许不是卡夫卡要用城堡象征什么,而是承包对于我们自己象征了什么。
如果说虚构的城堡与真实的卡夫卡之间的关系,我觉得可能有三种,一是城堡代表着某种卡夫卡想达到却永远达不到的目标,二是卡夫卡看到的太多的世人想达到却永远达不到的目标,三是无论是他自己还是别人,莫名其妙地被置于这样一种境遇:不得不有那么一个目标,却永远达不到。
我倾向于认同第三种,因为从城堡中人的态度和K对城堡的感觉来看,城堡并不是一个多么好的东西。这就好像,我们生在世上被赋予了一种追求前途的荒唐意义,可是我们却永远追不上这个前途,所有人都在跟我们作对。即使我们用撒谎欺骗威逼利诱等种种办法,我们还是达不到,到最后似乎只差一步时,死亡却猛地出现在面前。所有的未来都无法达到,所有的意义都无法触及,真实的结果只有一个,那就是死,人们以各种方式走向死亡,其他的路都像通往城堡的那条路,不知不觉地偏离了方向。
为什么K不干脆放弃城堡,为什么他不从哪里来回哪里去?不能,因为他已经回不去了,城堡雇佣他,他来了,就像人出生了就再也回不到未生之前。于是只好有一个城堡,这是每个人不同形式的冠冕堂皇的目的、意义,以及别人强加给你的标准与归宿,是一种不得不接受的来自自己与别人的欺骗。
城堡就像西西弗面前的那块石头,永远推不完,永远再推,如果说西西弗是幸福的,因为这繁重的工作能充实他的人生,那么,很可能K也是幸福的,因为试图进入城堡也能充实他的人生。可是卡夫卡毕竟不是加缪,卡夫卡更胜一筹,城堡对K的雇佣是个错误,这也就是说,他本可以不在这里,就人生来说,我本可以不生,本可以不是自我安慰地追寻这些意义,本可以在故事之外。于是,这本可以充实人生的工作显露出它的荒诞性,明知道没有意义,我们却在不停挣扎,为的是什么?类似游戏的一个充斥人生的忘我欺骗。
所以我觉得,卡夫卡要说的也许不是意义的难以达成,而是意义本身虚无,而我们却不得不追寻一个意义。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

yiyedu兄的见解并不是一家之言了
很多人和你的想法是一样的呢
呵呵

newbie

呵呵,对,我同意关于城堡的某一种通行看法
不过我觉得大而化之地谈论卡夫卡往往是不好,我在这儿也犯了这个毛病,卡夫卡的小说其实是很细致的,我们应该更关注细部

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

细节同样也很重要
但是,如果真的这样谈下去
我想我们会变得更加阴郁的吧

newbie

城堡 刚看了80页 感觉和现在国情差不多 官僚很严重

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

原帖由 赫克 于 2008-1-23 19:17 发表

不一样吧
不仅仅是表达的方式不同
就连基本的思想也不一样
可以仔细体会一下哦

candidate

我认为,《城堡》的主题是爱。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

呵呵
爱本身也是主题

newbie

5# 大 中 小 发表于 2008-1-23 19:17  只看该作者
----------
千万别这么说,惹得人家不高兴了禁了这本书我们就惨了。

我们国家正是盛世呢,怎么跟他写的一样呢。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

呵呵
你的回复也相当有意思啊