请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

有没有人读过<<魔山>>?

荣誉居民

陨星最后的金色

我正在读这本书,刚读到250页.才读到男主人公对肖夏夫人刚刚动情,而其中所谓的资产阶级人文主义者塞纳姆布里尼才刚刚显示其"导师"的架势.其他的人物还未出场或者没有发展.

看了一下这本书的介绍,仿佛主要就是写汉斯与肖夏夫人的感情纠葛,和一个资产阶级人文主义者以及所谓的有纳粹倾向的军国主义者,还有一个弗洛伊德式的医师.从前面的250页看也不会有很大的出入了.仿佛托马斯.曼就是想告诉人们什么是人文主义,什么是军国主义,什么是弗洛伊德.我不喜欢概念性太强的小说.但是这本书确实值得看看.觉得还能读下去,没有我前几天读<<爱与黑暗的故事>>时那么郁闷.再说他对于人物心理状态的描写很漂亮,对场景描写也有独到之处.也值得学习!

有没有人读过<<魔山>>? 大家一起讨论一下啊!有谁读过<<爱与黑暗的故事>>的也可以谈谈自己的看法!

duke

风起云涌

没有读过原著,因为不懂德语。
前年读过钱鸿嘉的译本,因为之前看了太多的哲学著作,因此觉得此书还是很容易甚至是太容易接受了。当时看了七七八八,没看完。而不久前在书店发现作家出版社出了一个杨武能的译本。甫一读引子,就发现与钱译本完全不同,风格更轻松幽默。由于读过了钱译本,因此读杨译的快了很多,在书店花了几个下午就将其啃完。

与之前的感受完全不同的地方就在其幽默甚至有些谐谑的语言风格。因此,甚至是这样一个长篇读来也毫不费力。

个人见解,此书(就译本显示的来说)最使人受益的是它的语言运用。而在内容方面,觉得它过于局限,当然了,这是以今天的眼光来看的。因为哲学史的知识总使我知道此作成书不久欧洲哲学所发生的更根本的变化,书中所提到的问答显得过时。其译作介绍说熟悉哲学的人容易读懂,而在我,熟悉哲学反而使我对此作的定位作下调。
游走边缘

荣誉居民

陨星最后的金色

回复 2# 的帖子

我跟你刚好相反,读的哲学书太少了,对里面涉及到哲学方面的部分似懂非懂.看到4/5就放弃了.我对在小说里面长篇大论地讨论哲学表示怀疑.总觉得有点越庖代厨的感觉.也许只是因为我这人哲学知识太匮乏.但是我始终觉得文学应该跟哲学还是有很大区别的.

而且托马斯曼很著名的写雪的那段我也很赞赏,但是总觉得用一场雪中的遭遇来"解决"问题好像有点问题.但是这本书也让我真的感受到了德国人的思辩气质.我现在觉得英法德美这几个国家的文学在气质上很有趣.英国人其实是最现实的,文学都是四平八稳.法国人最浪漫,或者说疯狂,才会有<<追忆逝水年华>>,一个人花自己的后半生来回忆自己的前半生.美国是个多民族的移民国家,很难说民族性格,但是也是这个原因,他们的文学气质上最具多样性,几乎什么样的都有.德国人就最思辩,思辩多了当然也容易疯狂.忽然想到,乱说一通,并没有什么根据.呵呵

duke

风起云涌

至今仍未向《追忆似水年华》下手,正企图挑战自己的耐心,毅力。但读了很多对这书的评论,这才是名符其实的越庖代厨。
游走边缘

荣誉居民

陨星最后的金色

读<<追忆>>的时候是大一,最记得的就是那年的情人节,寝室里所有人都出去玩了,我一个人把一本上千页的<<追忆>>摊在桌前必恭必敬地看着.最记得的是因为一个很细微的笑话(多半是双关语)乐的不行,给笔友打电话还说居然看<<追忆>>看乐了.我至今都不知道那时候是因为什么觉得好笑的,因为整体上说<<追忆>>不是一本很幽默的书,有时候还特别闷.这也算我的一种追忆吧,但是可惜我没有作者那么好的记忆力和描写能力.

但是这是一本最能够帮你打发时间的书.上千页的书并不这一部,<<战争与和平>>,<<红楼梦>>等篇幅都很长,但是只有这本书纯粹的描写最多,可以一遍一遍地读.我也准备重读这本书,那时候根本没有读懂.这次应该是享受.

荣誉居民

原帖由 怀抱花朵的孩子 于 2008-2-19 20:31 发表
我现在觉得英法德美这几个国家的文学在气质上很有趣.英国人其实是最现实的,文学都是四平八稳.法国人最浪漫,或者说疯狂,才会有<<追忆逝水年华>>,一个人花自己的后半生来回忆自己的前半生.美国是个多民族的移民国家,很难说民族性格,但是也是这个原因,他们的文学气质上最具多样性,几乎什么样的都有.德国人就最思辩,思辩多了当然也容易疯狂.

很受启发。寥寥几句,容量很大啊。

荣誉居民

陨星最后的金色

回复 6# 的帖子

见笑了,呵呵!其实我还是最喜欢英国文学,乔叟,莎士比亚,斯宾塞,弥尔顿,狄更斯............这个名单太长了.

newbie

他与肖夏太太的恋爱只是一明线,还有一暗线就是神秘主义的追寻,就是那些个通灵的场面的描写,还有写那个意大利人什么尼的塞纳姆布里尼的他的话比较深刻,别的没印象了,呵呵.

newbie

我两三年前读的,个人不喜欢这种把大段大段的哲学论述写在小说里的作品。记得很大部分都是那个意大利人和汉斯的对话,讨论,通过此来阐述作者的哲学观点,我哲学功底不够,看不懂。  德国书店里托马斯曼占据了很大的书架,简直就是他们最重要的作家,但这本书我实在不喜欢。 太专业了,不像小说。

newbie

正在看,看到一百八十多页了,很难抓住作者想要表达的思想。所以是本伟大的小说。