楼主: kenshin

城堡第一次大型访谈活动:卡夫卡和我(第三主题已经启动,大家关注!)

newbie

1请问你是怎么认识卡夫卡的?
初中的時候老師沒收了某君上課時看的村上春樹的《海邊的卡夫卡》
-
後來逛書店時知道原來卡夫卡是個作家
-
再後來聽說他很牛逼就在網上買了卡夫卡全集
-
2在读卡夫卡之前对于文学有着怎样的态度?
文學? 不好說
-
只能說閱讀對我而言是一種習慣 無法離開
-
3卡夫卡给各位的第一印象怎样?
我看的他的一篇文章是《變形記》記得當初覺得噁心想吐 有種毛骨悚然的感覺 額。。
-

1 研究卡夫卡的文字是一件值得庆幸的事情吗?为什么呢?
是的
-
然 為什麽是研究呢 感悟感受不更好么
-
2 很多人认为"卡夫卡的小说说白了就是讲一些个小故事反应很大的哲理或者是人生态度,比较适合在<读者>上发表",你是怎么看的呢?
個人認為這種說法很荒謬 無稽之談
-
根本沒有相通之處
-
3 你是怎么去理解卡夫卡的文字的呢?当然我的意思是说,理解卡夫卡的文字需要什么东西?或者需要什么感情?
真實的內在
真誠的態度
-

newbie

回复 88# 的帖子

不适合回味卡夫卡是什么意思呢?你说的是写法问题还是理解问题?
============================================
《读者》登载的故事偏向一眼看穿,缺乏回味的余地,好像说了落叶就一定是在讲秋天,一条道走到黑。
卡夫卡的文本并不复杂,但是从文本延伸开去的内容就不是唯一指向的了,这决定了他不适合《读者》的受众习惯性的理解方式
一个人的原则会让另一个人捧腹大笑

candidate

3 觉得他,怎么说,总觉得有点不太正常吧,当然,也是很有才能

newbie

1。意识流认识的。
2。卡夫卡,这个人可能是艺术家,不认为他的作品,是艺术家的作品。
3。不认为卡夫卡怎么样。如果,卡夫卡的遗嘱实现了。我更能接受这种结局。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

谢谢楼上诸位的参与
请随时关注更新

newbie

1,请问你们是怎么认识卡夫卡的?
初中杂志介绍,就去看了

2,在读卡夫卡之前对于文学有着怎样的态度?
那时读古典比较多,不过不是很喜欢。但是觉得文学很好

3,卡夫卡给各位的第一印象怎样?
第一印象没有加缪好,后来觉得喜欢。

1,研究卡夫卡的文字是一件值得庆幸的事情吗?为什么呢?
不知道,如果对喜欢的作品钻得太深会出不来的。所以虽然喜欢但是没有研究,不想让自己再次疯掉。

2,很多人认为“卡夫卡的小说说白了就是讲一些个小故事反应很大的哲理或者是人生态度,比较适合在《读者》上发表”,你是怎么看的呢?
那些人确信发表了这样文章的《读者》会有更大的发行量吗?杂志不管怎么说都是商业行为,而且卡夫卡讲的故事显然只能打动特定人群,他自己也讲不出自己的故事到底想要说什么,这样的《读者》利润会下降的。

3,你是怎么去理解卡夫卡的文字的呢?当然我的意思是说,理解卡夫卡的文字需要什么东西?或者需要什么感情?
孤独,恐惧,高度的自我厌恶,自我毁灭的心理。如果你完全不会神经质,我想你就不会喜欢卡夫卡。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

2,很多人认为“卡夫卡的小说说白了就是讲一些个小故事反应很大的哲理或者是人生态度,比较适合在《读者》上发表”,你是怎么看的呢?
那些人确信发表了这样文章的《读者》会有更大的发行量吗?杂志不管怎么说都是商业行为,而且卡夫卡讲的故事显然只能打动特定人群,他自己也讲不出自己的故事到底想要说什么,这样的《读者》利润会下降的。

这句话相当沉重啊
呵呵
不过也是实话
就我的感觉来说
卡夫卡的书不断在中国再版也说明了一个潮流
唉,觉得是有点悲哀了
主持人多嘴了....

荣誉居民

Silence World

1,请问你们是怎么认识卡夫卡的?
虽然以前有听说过,不过还是上了芦笛以后才重视起这位作家,之后就借了书看了(话说卡夫卡在上海有点难买,费了点周折才买到)

2,在读卡夫卡之前对于文学有着怎样的态度?
卡夫卡对我的文学观的影响绝对远远小于对马尔克斯的影响啊
在读卡夫卡之前,由于已经读到过类似的文字,所以并没有太过惊讶也没有觉得像朋友说的有多晦涩。

3,卡夫卡给各位的第一印象怎样?
冷,冰冷,像他的肖像,令人注视着他的眼神,不寒而栗

1,研究卡夫卡的文字是一件值得庆幸的事情吗?为什么呢?
无疑,读到他的文字确实觉得庆幸,不过研究谈不上。
以前和一些真相隔了一层纸,总看不明白,现在纸突然破了。
笑,其实想来,真相并不是什么好东西

两个字:荒谬
我觉得没有必要讨论这个问题,因为那样很贬低卡夫卡

3,你是怎么去理解卡夫卡的文字的呢?当然我的意思是说,理解卡夫卡的文字需要什么东西?或者需要什么感情?
我可以看到寒冷中燃烧的火,可是却燃烧得徒劳,此中痛苦,哪怕只是个旁观者也感受得到。
卡夫卡大概一生都在与自身和死亡对抗,他显然不是个斗士,他的痛苦源于自身,可是却无法毁灭自身。
我不知道我是否理解了卡夫卡,或者一千个人眼里有一千个卡夫卡,他的文字有许多刺痛我的地方,甚至有些深深地扎入我的身体,或者从某些层面上,我有着与他相同的痛苦

有一种理论宣称,如果任何一个人真正发现了宇宙存在的原因、宇宙存在的目的,宇宙就会立刻消失,被某种更为怪异、更难以理解的玩意儿取代。
  还有另外一种理论宣称,上述事件已经发生了。
  迄今为止,故事的发展如下:起初,创造出了宇宙。
  这激怒了许多人,被普遍视为一种恶劣行径。

荣誉居民

Silence World

很抱歉对于这个活动来晚了啊,不过kenshin兄,第三阶段活动何时开始?

有一种理论宣称,如果任何一个人真正发现了宇宙存在的原因、宇宙存在的目的,宇宙就会立刻消失,被某种更为怪异、更难以理解的玩意儿取代。
  还有另外一种理论宣称,上述事件已经发生了。
  迄今为止,故事的发展如下:起初,创造出了宇宙。
  这激怒了许多人,被普遍视为一种恶劣行径。

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

谢谢古越的参与
第三阶段很快就能开始了
呵呵