楼主: kenshin

城堡第一次大型访谈活动:卡夫卡和我(第三主题已经启动,大家关注!)

candidate

阅读不可穷尽

我和世界之间是墙, 墙和我之间是灯, 灯和我之间是书, 书和我之间是枣隔膜!

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

呵呵
没有想到讨论氛围已经带动了起来
再次感谢大家的回答和参与

由于寒鸦兄和清明兄并没有作出答案
所以第一个主题继续

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

原帖由 crazykaf 于 2008-1-31 01:47 发表
相关问题:
1,请问你们是怎么认识卡夫卡的?
2,在读卡夫卡之前对于文学有着怎样的态度?
3,卡夫卡给各位的第一印象怎样?

Ans: 1. 高一休學一年偶爾在書店看到城堡封面,開始閱讀,作品看完後,從此人生或多 ...

谢谢你的回答
至于你要求的那个版块是有的啦
可以自己去找哦

knight

原帖由 kenshin 于 2008-1-29 05:30 PM 发表
1、最早认识卡夫卡是在高中,不过那时没什么印象,对他的《变形记》基本不懂,觉得有些像童话。
呵呵,确实是很象童话来着
不过基本不懂就夸张了哦
谢谢你的支持
现在想要问:《变形记》在后来让你对现代主义有些 ...

进了大学以后,较为系统地读了外国的一些文学作品,虽然很多作品都很精彩,但远远没有卡夫卡给我的震撼,尤其是在偶读大学的时候,正是西方各种思潮在国内大规模传播的时候,因此,偶也就慢慢地偏离了传统的审美情趣,喜欢上了现代主义,并开始阅读自己能找到的现代主义作品,也就在这个时候形成自己的文学认识。
在偶看来,传统的文学秉承理性精神,执著于对社会的批判,引导人们去认识社会、了解社会、关注社会,这固然是文学的功能和价值,业可以产生伟大的作家。但这有一个问题,文学被这些作家当作了改良社会的工具,比如雨果,比如托尔斯泰等等,而文学自身的美感却被降低了。现代主义颠覆了文学的社会性,把文学变成了自己内在的心灵需求,始终关注人的存在的价值,因而,文学也就更能引起人们的共鸣。
再说,传统文学把世界当作一个固定的存在物,这导致传统文学的叙事是固定的,对世界的观测也是固定的,这样对作品的阐释也就是单一的,人们可以从中读出真理、正义等等概念化的东西;而现代主义文学则把世界看作一个不断生成的存在,因此,现代主义文学从来就不告诉人们世界是什么,人生是什么,作品的阐释自然是多元的。卡夫卡曾这样说过(原话记不清楚了),要从我的作品中寻找真理,要我告诉你,世界是什么?人生是什么?那是不现实的。
信手涂鸦,版主和嘉宾见笑了。

newbie

....

大一  米兰.昆德拉

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

原帖由 风之子 于 2008-1-31 23:11 发表

进了大学以后,较为系统地读了外国的一些文学作品,虽然很多作品都很精彩,但远远没有卡夫卡给我的震撼,尤其是在偶读大学的时候,正是西方各种思潮在国内大规模传播的时候,因此,偶也就慢慢地偏离了传统的审美 ...

呵呵
谢谢你的回答

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

大家可以针对嘉宾的回答进行提问哦
呵呵

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

原帖由 韩波 于 2008-1-30 20:23 发表

违背了作者的姿态。——这句话,应该改为:违背了删掉那些文字时的卡夫卡的姿态。

作为作家的卡夫卡,兄也知道,后来还有一个更大的姿态:嘱咐布罗德消灭自己的大部分作品。——这意味着什么?

不知道这意 ...

呵呵
可以看出来韩波兄对卡夫卡作品的阅读是很上心的呢
如果实验有结果了
别忘记汇报一下情况哦

newbie

首先这个论坛这几天这么活跃实在很难得一见,每当看到2005年的帖子还高高挂着,心里就说不出的遗憾

1。请问你是怎么认识卡夫卡的?
大学学习
2。在读卡夫卡之前对于文学有着怎么样的态度?
借用一句:阅读是为了活着
我喜欢细细的阅读。第一遍了解文本内容,理清脉络。第二遍思考人物个性。第三遍联系作家反观主题。
文学既人学。
3。卡夫卡给各位的第一印象怎样?
每次读他的作品总是压抑的喘不过气。也许感情比较细腻,不象你们那么放的开,总是跳进去就拔不出来。
作家死前要求将作品毁掉,是否认为作品并不完美?还是认为人类完全不可能得救?
他是一位先知还是一位逃避者?

duke

风起云涌

1,请问你们是怎么认识卡夫卡的?
2,在读卡夫卡之前对于文学有着怎样的态度?
3,卡夫卡给各位的第一印象怎样?

我可能特别一点,我是2000年,世纪之交的时候在一个乐迷的推荐下喜欢上了马勒的交响乐。这位仁兄还说,听马勒的交响曲,有点像看卡夫卡的作品的感觉,然后我就自然地留意起了卡夫卡这名字。不过说真的,我读着不止有马勒交响曲的感觉,更大程度上是BACH的感觉。然后我就奇怪,我喜欢的东西似乎是有某种内在联系的。而我也渐渐用一种听BACH的独特方法去读卡夫卡,尤其是如《城堡》这样的长篇幅的作品。

而在此之前,我只读过纪伯伦的作品,对文学没什么认识。

尤其是常读常新这一点,像极了BACH的音乐。一位加拿大音乐家曾说(大家都知道名字的):要是每天都弹着柴可夫斯基的旋律,不疯掉才怪呢,只有BACH可以陪伴他的每一天。就如纪伯伦的散文诗,给人的第一震憾是很大的,但读着读着,也曾有厌倦的时候,就好比柴可夫那感染力特强的音乐。而BACH,他之所以百听不厌,是因为他作品的力量不是同一个方位的,不是迎面扑向听者,而是有待听者从各个角度涉足的。这也是一瓶酒与一瓶可乐的区别。

来芦笛这么久,自觉这贴是最认真的一张了。

游走边缘