楼主: kenshin

城堡第一次大型访谈活动:卡夫卡和我(第三主题已经启动,大家关注!)

newbie

1,请问你们是怎么认识卡夫卡的?
高中课本《变形记》

2,在读卡夫卡之前对于文学有着怎样的态度?
文学给予只有一次生命的人经历千百遍不同人生的机会

3,卡夫卡给各位的第一印象怎样?
主流文学也可以有这样惊艳的想象力!

4,研究卡夫卡的文字是一件值得庆幸的事情吗?为什么呢?
说“研究”的话资格远远未够班呢。只能说是欣赏、喜欢、敬畏、学习。虽然卡夫卡的时代已经离我们远去,但是他深深切入现代人不安灵魂的尖刀依然闪着雪白的亮光。虽然卡夫卡一再表示他既不为人生也不为世界,但是至少对于我来说,他促使我去反思人生,反思极权,反思苟延残喘般的反抗与无可奈何的妥协。

5,很多人认为"卡夫卡的小说说白了就是讲一些个小故事反应很大的哲理或者是人生态度,比较适合在<读者>上发表",你是怎么看的呢?
这话说的,我还是有“文以载道”那种很传统的观点,对于好的文学作品来说,反映哲理或者人生态度是天然的吧。照这样说还有什么不适合在《读者》上发表呢?
读者上还是比较适合那种撕开表皮立刻见肉的故事,不适合回味卡夫卡。

6,你是怎么去理解卡夫卡的文字的呢?当然我的意思是说,理解卡夫卡的文字需要什么东西?或者需要什么感情?
平等
赞同庞固兄的说法—我们如果要理解但丁,就要把自己上升到但丁的高度。然而这不现实,卡夫卡的位置比我们高,因此我们需要抛弃固有观念,学会接纳,在卡夫卡的文字与我们的灵魂间寻找一种共鸣。归根结底人是只接受自己愿意接受的生物,与真理事实无关。
=======================================================
头一次回这么长这么认真的贴,忽忽
一个人的原则会让另一个人捧腹大笑

newbie

回复 88# 的帖子

不适合回味卡夫卡是什么意思呢?你说的是写法问题还是理解问题?
============================================
《读者》登载的故事偏向一眼看穿,缺乏回味的余地,好像说了落叶就一定是在讲秋天,一条道走到黑。
卡夫卡的文本并不复杂,但是从文本延伸开去的内容就不是唯一指向的了,这决定了他不适合《读者》的受众习惯性的理解方式
一个人的原则会让另一个人捧腹大笑