楼主: kenshin

城堡第一次大型访谈活动:卡夫卡和我(第三主题已经启动,大家关注!)

duke

风起云涌

1,请问你们是怎么认识卡夫卡的?
2,在读卡夫卡之前对于文学有着怎样的态度?
3,卡夫卡给各位的第一印象怎样?

我可能特别一点,我是2000年,世纪之交的时候在一个乐迷的推荐下喜欢上了马勒的交响乐。这位仁兄还说,听马勒的交响曲,有点像看卡夫卡的作品的感觉,然后我就自然地留意起了卡夫卡这名字。不过说真的,我读着不止有马勒交响曲的感觉,更大程度上是BACH的感觉。然后我就奇怪,我喜欢的东西似乎是有某种内在联系的。而我也渐渐用一种听BACH的独特方法去读卡夫卡,尤其是如《城堡》这样的长篇幅的作品。

而在此之前,我只读过纪伯伦的作品,对文学没什么认识。

尤其是常读常新这一点,像极了BACH的音乐。一位加拿大音乐家曾说(大家都知道名字的):要是每天都弹着柴可夫斯基的旋律,不疯掉才怪呢,只有BACH可以陪伴他的每一天。就如纪伯伦的散文诗,给人的第一震憾是很大的,但读着读着,也曾有厌倦的时候,就好比柴可夫那感染力特强的音乐。而BACH,他之所以百听不厌,是因为他作品的力量不是同一个方位的,不是迎面扑向听者,而是有待听者从各个角度涉足的。这也是一瓶酒与一瓶可乐的区别。

来芦笛这么久,自觉这贴是最认真的一张了。

游走边缘

duke

风起云涌

以前我写叙事的都比较急,跨度大;读了他的作品很是觉得调和了。他的细节描写读来很让人有想模仿的冲动;让你觉得,就是你写就的东西不像他那么存在象征,而只要模仿着他的描写来遣词一番,也是乐趣无穷的。近日正作这样的乐事。
游走边缘