歌德研究

newbie

我是从一本心理学书上开始关注歌德的,那本心理学书根据名人的文章分析各名人的智商,在众多140——180的高智商名人中,我发现在歌德名字后面赫然写着:300,这好象有点超过了人类智商的极限,对于这么一个超群的人,我理所当然的开始加以注意。

我从歌德的诗集开始阅读,虽然我不能领略他的诗歌的精髓,但从个别句段我仍然感受到了共鸣。比如当他回到阔别已久的故地时:“每一步都要恣意留连”,仅此一句就把回到故地的情态展现得淋漓尽致。当他一个人站在湖边遐思,一个陌生的曼妙女子走向他道:“水很深,你要当心”——那女子的妩媚情态即刻跃然纸上。在他读大学期间和同学去到了一个小山村的农人家中,正当他们和农夫聊得正欢的时候,农夫的漂亮活泼女儿进屋来了“此时仿佛在这个寂静的小山村的天空上升起了一颗耀眼的明星”——歌德对她一见钟情。

在我的暑假寂寞岁月里,我时常一个人来到高山下的小溪中,坐在溪水边的岩石上阅读我的歌德。

《少年维特的烦恼》是我第一本看完的外国小说,此前因为文化背景的差异和外国人名字的烦扰,我没有真正阅读完一本外国小说。经过起初的适应,在此本小说的上半部分,我已完全被歌德的抒情所感染,读几段就要停下来回味爵嚼,维特时常躺在山野的花苁中观察哪个熙熙攘攘的世界,他也时常站在山顶上,在群山间的雾蔼缭绕中思念着绿蒂。

据说拿破仑将《少年维特的烦恼》做为随军藏书,并阅读过不下7次。在他带兵进入魏玛后,随及召见了歌德。他第一眼看见歌德就不禁感叹:“您真是个人物!” 而我们的歌德老年在和爱克曼的谈话中也时常不忘向这位精灵式的将军致敬,称赞他是前无古人,也许后无来者的统帅。

此后我先后阅读了他的《亲合力》,《威廉迈斯特》,《诗与真》,也尝试着翻翻《浮士德》,《亲和力》是根据自然界中某些物质之间很容易互相吸引,而某些又很难将之融合这种现象受到启发的,歌德认为人与人之间同样如此,根据自己的生活经验,就写出了《亲合力》,这是他唯一一部观念相行的小说。

歌德虽然是最伟大的思想家之一,但他一直使自己远离哲学。也许《浮士德》中的蘼非斯托的一句话可以解释这个原因:“理论都是灰色的,生命之树常青”。对的,歌德一直对德国学者们晦涩的理论抱怨不停,他看不上那些只对最高深抽象理论有兴趣却对生活中做为一个人应该可以激动欢笑的事物毫无反映的德国学者。他对黑格尔的理论部分认同,对叔本华的理论和才能也很赞赏,而对康德这位和他走在不同的道路却向着同一个方向前进的智者怀着英雄惜英雄的尊敬。前两位都拜访过他,叔本华把歌德一直视做偶像,并写文章认为人类应该向歌德那样的活着:有着最沉静和最专注的头脑同时又在生活中保持着多姿多采。而我们的歌德可能会为康德没有注意到他而有些许的遗憾吧。

在音乐界,歌德推崇莫杂特,称他为音乐界的楷模,而对对他崇敬有加并怀着巨大热情拜访他的贝多芬他却只字未提,这一直被视做一个迷。

歌德对拜伦一直大加赞扬,称他在诗界领域翱翔得和莎士比亚一样高,甚至更高,并且在《浮士德》中专门用海伦来比喻拜伦,而拜伦在生前对歌德的恩惠怀着深深的感激。

老年歌德在魏玛过着平静的生活,每天都要接待来自欧洲各国前来拜访的学者和科学家。他从不放弃自己对植物学和颜色学的研究,并且固守自己的理论。他曾对爱克曼说:做为诗人我并不引以为豪,在我的前面已经有很多的伟大诗人,而在我生后,还会有更好的诗歌产生,但是我却是我们这个世纪唯一认识颜色学的人。

在生命的最后阶段,歌德终于完成了他的《浮士德》,他对爱克曼说:此后(完成《浮士德》后)我的生命都是上帝多余的恩惠。我的作品不会流行,任何希望或者推动她流行的举动都是徒劳的,她不是写给芸芸众生的,而是写给个别共鸣的人。

列宁在西伯利亚流放时身边带了两本书,其中一本就是《浮士德》。马克思称歌德是最伟大的德国人。恩格斯说歌德是:文学界奥林匹亚山上的宙斯。

歌德自己临终前也自信的说:我的作品不会消失在人类茫茫的时间河流中。他的最后一句话是:“光,再多些光”

candidate

哇,好全~~楼主可以多抒情就更完美了:P

2万

牧场主

好!加精华了!
Tout ce qui est vrai est démontrable.

newbie

请问各位师兄师姐  外遇一书是歌德写的吗? 我买的一本歌德的书里有这个,但是我看有点不像,在着问问大家.先谢谢了哦
我想知道何为人生?我该怎样在这条不归路上跋涉?谁能让我不在迷茫?我想只有上帝吧

habitant

没有看过歌德写外遇!基本上不可能,

habitant

简直就是一篇抒情诗啊!顶
和我对歌德的情感一样

candidate

少年阿波罗

问:歌德作品的汉译本哪些较为出色?特别是浮士德和诗选、《诗与真》期待大侠的指点!
http://hi.baidu.com/,我愿为追求理想而死,不愿百无聊赖而生。

knight

挺喜欢这样的帖子
读来很亲切
春去春又来
夜的鹰在北方清唱