好像还没有关于《地洞》的主题

duke

风起云涌

没读过原文,因为不懂德文。只读过叶廷芳的译本,没有找过其它的,因为觉得已经够了。古怪地,最喜欢那长而不分段的文字,这样的长篇幅,很是温暖。推荐给他人,别人觉得很古怪。我觉得庆幸,因为小时候正值家里购置家电的80年代未,那时有很多大大的纸箱,尤其是对于幼小的我来说,更显得大。于是,我将不断增多的箱子连起来,用的是幼稚园手工课教的方法。这样子,我就在房间里的纸箱群中爬来爬去,父母也不理我。有时,我将电池与灯泡带到里面,那就不至于黑咕隆咚了。那冰箱的纸箱,可算是我的主要停留地。我还在内里用剪开的纸皮箱做了一个门,以分开冰箱与其它箱子的位置。后来觉得太闷了,就在一定的距离做了些小洞透透气。这样的箱群越来越大,竟延伸至床底下。这时,妈妈觉得不妥,怕我惹上了什么怪癖,就将它们拆了。对此,我也没有哭闹,而是有一种很古怪的感觉。到了冬天,我又恋上了棉被子,将被子支起来,又带灯泡进去。发现被子不够大,就钻到父母的被里,将其支起,重温当初在纸箱里的感觉。为此,父母又骂了我一顿。可能是有过这样的童年经历,后来读到《地洞》的时候竟觉得特别亲切,慢慢也回想起童年所彻造过的箱群与被房子。
游走边缘

baron

好温暖啊,兄弟,告诉你一个事情:我喜欢的那个女孩,小时候特别迷大仲马的小说,常常悄悄从父母的书柜偷书看,父母禁止她看,白天不行,她就晚上,用手电筒照着偷偷在被窝里看,结果把眼睛看得近视了。看了你的经历,忽然感觉很温暖。都是小时候,都在父母的温暖的怀抱里(虽然看起来父母似乎很反对,但是那是种真正的安全的感受,因为你知道,父母永远不会真的责怪你,而你就在一个非常安全的地方,受到爱你的人的保护,而调皮的自己或者喜欢捣蛋的自己,就想偷偷干点自己的事,尽情得享受自己的乐趣。这是多么的温暖的事!人一生,仅仅在这样的时代里,有这样的安全和幸福,有最强大的人的保护,并且能感受到自己被这样的保护。)

:)。又多说了。忽然又想起她来,当然,也是因为感觉到你个性那么古怪而可爱。

结识你真好,呵呵,当然,说实话,结识她的感觉也不赖。

1万

超级版主

La Piémontoise

云起时又开始……嗬嗬
   Yet, Freedom, yet, thy banner, torn but flying,
  Streams like a thunder-storm against the wind.

duke

风起云涌

本还没有写完的,可弟弟来了,要用电脑,所以赶紧结尾了。

嘿嘿,所以说,我和弟弟的性格完全相反。记得他小的时候(我上小学了),把他弄哭很容易的,只要用被子将他盖起来,黑洞洞,哪怕一盖上就掀起来,他也要哭得呱呱叫。我内向他外向,所以我老是在与他的相处中吃亏。

本想回来写完下面的,再联系一下《地洞》一文,可看到怜悯兄的贴子后,先不写了,至少现在不了。
游走边缘

1万

duke

为爱挥剑的流浪者

牧场荣誉勋章

呵呵
等着你就行啊
好像有一篇关于<地洞>的
要找