楼主: 泰比斯

名著读后感

viscount

回复 33# 的帖子

刚看了那个贴子,我是无法表达出我对维克多·雨果的看法的。
我只能说,我觉得自己浪费了好多的时间看他的《巴黎圣母院》。
现在有谁送我一本《海上劳工》或是《笑面人》啊,我都不会接受。

我昨晚才看到一位读者的《巴黎圣母院》的评语:

"雨果,他干嘛,一下子紧张一下子拉到什么地方去的。真看不下去,好想放弃..."
谦卑。

viscount

柯南·道尔篇

如果你现在问我,什么小说最好看,那么我无疑会推介《福尔摩斯探案》给你了。看过的人都会崇拜起福尔摩斯起来的。全世界的文学人物没有一个比他更有魅力,请相信我,没有一个。因为福尔摩斯本身像搭上了永恒魅力的标签。

我这个人读小说,总是没头没脑的,我遇上雨果和巴尔扎克在大笔大笔地描述建筑物时,尽管很用心地去设想,还是连轮廓都想不着的。那么,这样福尔摩斯给我的印象呢?我读描述人物的时候,是很快带过的,福尔摩斯的样子不需要描述,他隐藏着一种神秘感,我要的就是这等让读者能凭直觉就知道的人物。一件侦探大衣,咬着烟斗,鹰钩鼻,锐利的眼神,敏捷,果断,机智,像拿破仑,和拿破仑一样有着相当惊人的沉稳,比心理学家还要强,医药知识不比医生低,分析能力不是100分,也不是一万分,而是这些加起来都不够形容。
  这种人物驻扎在读者的心中,很难磨灭。

话说回来吧,我买的《福尔摩斯探案》收录3篇故事,分别是《血字的研究》《四签名》《巴斯克维尔猎犬》,用一个星期啃掉,如果不是还在读别的短篇小说,4/5天也许也能看完了。我并非炫耀自己的读书速度,而是想要让大家知道柯南·道尔的侦探小说非常吸引人,拿在手就不肯放那种,所以我才能在短期内看完。而且我最近发觉自己看书的时候,一直重复地来回看,除了自己受到外在的干扰外,有些篇章还是得读过两篇才明白。但是这些现象,没有发生在读《福尔摩斯探案》,既使有次数也不会多。

《福尔摩斯探案》的情节非常精彩,朴素迷离的悬案营造出来的气氛,简直让人窒息又急不可待看下去的文字中还有多少令人惊奇的地方。在《血字的研究》这部这位英国作家的成名作中,在描述那神秘,恐怖的情节的文笔,让人触目惊心,仿佛置身该境(这一篇我在半夜看,真的感觉好恐怖),小说中的紧张气氛和高潮迭起的剧情,引人入胜,扣人心弦。柯南·道尔的文笔类似英国小说家之父迪福——《鲁宾逊漂流记》的作者,清新而简练,读起来有感顺畅通明。

世界上有许多的小说,现在的小说多属思考性的,卡夫卡,米兰·昆德拉等人扬起的小说新势力已经完全打破旧时代的传统小说了。传统的小说是讲故事,然后从中引出道理。现在的小说,免了,作者和你说:“你自己去想吧,我不会告诉你的。”所以,当我们读到像《福尔摩斯探案》时,无论把它当作通俗读物来读,还是把它当心理小说来读,柯南·道尔都明确地让我们知道故事的来龙去脉。作这样读物的读者,是很享受的。

说到故事,你们会问,不就有场凶杀案什么的,很玄很离奇,然后聪颖地破案,会有多大的吸引力呢?柯南·道尔在这方面真是棒死人了。如果说故事中只有一个罪案,一个破案,还有一个动机,那么也不算特别的,但是《福》太多条故事线了,是故事套故事的手法,有些误解的,让案情更加复杂;有些多余的,不过却是能让紧张的故事有个小插曲,得到舒缓,有些很让人产生兴趣的,比如华生和福尔摩斯的分析对话,有些知识是很广博的,谈到各大洲去,各大洲又有什么特色等等,很重要的一点,也是必须说得一点就是柯南·道尔赋予福尔摩斯很大的力量,我们这些读者要是在故事中看不到他就忧心仲仲,他要是出现的时候,我们就喘了一口气,真是整颗心跟着他起上起下,惬意得很。而且他有些时候正是在大家最无助的时候,或是最危险的时候出现的。

我想,我不必再讲述自己对《福尔摩斯探案》的喜爱了,你们如果肯花些时间精力去看的话,你们会从那里得到更多看书的兴趣和力量的。
谦卑。

viscount

回复风兄,确实睡不好,不只两天了。不知道为何?脑袋胀胀的。
刚刚看了新闻,地震导致丧命万二人,深感痛心。

回复zjabb朋友,有时是自己愿意让作家引领而走,而不是不知觉地裁入故事中。
换句话说,也就是,宁愿身处其境,也不要相信故事是编造的。
所以会觉得恶人悲惨下场,好受一点,不过,总得来说,感觉还是很虚弱的。
因为,我看什么故事,都看了就过,很难有深刻的印象了。
谦卑。

viscount

经典名著大多数都是19世纪啊。如果其他世纪的,最喜欢看莎士比亚了,
不过,昨晚迟迟不睡,于是看了《城堡》10多页,才安心下睡觉。
总觉得每天看不够吧。现代的,我有《我的名字叫红》《笑忘录》这些罢了。
谦卑。

viscount

今天好些了。还是坚持着看书。不然无事可做,更加不能安下心来。
谦卑。

viscount

原帖由 zjabh 于 2008-5-15 13:58 发表

您真是个善良的人,不过还得保重身体,援助的事只要尽力就行了。

我也受到了一点影响,写稿推迟了20分钟,而且上次发的两条回帖用词都不准确,怀疑与心情有关。不过我还得保证睡眠,失眠的后果太严重,一次睡 ...

我爸爸常说,睡不好一天,痛苦三天。可我每天都要很夜才睡,因为晚上我的理解能力较好,看书较看得进。
感觉很虚弱,就是理解不得深入,所以很多故事都无法嵌入心中。
谦卑。

viscount

有钱人?没钱,钱对我来说,我很不在乎。
我本来工作,后来我想,如果我这样每个月赚个7/800快,而浪费了我的时间。
我宁愿不要那些钱来换取时间来读书,我投游置闲了两个月多,读了10多本小说。
我不知道这样做对不对,我只知道,人不是为了钱而生活的。
谦卑。

viscount

天知道,有时一天一个面包,昏昏颠颠地又过了一天。
看书不费力,但是肚子饿,挺熬人的,看不进去。
是这样了,把文字当食物,其它全部见鬼去吧!
谦卑。

viscount

果戈理篇

1852年2月,一颗文坛巨星陨落,那支用来写《死魂灵》的鹅毛笔搁置在书房间,还有一本《钦差大臣》的剧本及些许的手稿...

“一个极大的不幸深深地
震动了我们:果戈理在莫斯科逝世了⋯⋯没有一个俄罗斯人的心不在这个时
刻感到悲伤。对于我们,他不仅仅是一位作家:他向我们暴露了我们自己⋯⋯
只有俄罗斯人才能了解我们失去了怎样一个人物⋯⋯”——屠格涅夫

俄国小说巨匠果戈理在莫斯科去世之后,有人和屠格涅夫说:“你可知道,果戈理死在莫斯科了。可不是,可不是...他烧毁所有的文稿后,就死了。”这人的口吻是很平淡的,但是在屠格涅夫心中起了多大的波涛,稍微清楚屠格涅夫多崇拜果戈理就知道了:“简直难以向现在的青年人解释清楚,他的名字在当时有多大的号召力。现在那种能够吸引大家的人一个也没有了。”(《回忆果戈理》)后来,屠格涅夫写了追悼果戈理的文章,他寄给彼得堡一家杂志,但审查机构采取了严厉的措施,那个时代里,果戈理的名字是最耀眼的,也是最说不得的!“不在于有没有恶意,总之不允许提起果戈理的名字。”这是那家杂志对屠格涅夫提出文章毫无恶意时的回复。“果戈理死了,你们彼得堡哪怕有一家杂志反映一下也好啊!这种沉默是可耻的!”屠格涅夫用"你们",而不是"您们",足见他已暴跳如雷了。最后,他经过朋友的帮忙——就像果戈理的《死魂灵》通过别林斯基才能出版一样——通过审查,在《莫斯科新闻》上发表。于是,我们这位爱戴果戈理的后来的俄罗斯文学巨匠的屠格涅夫就被捉去牢房蹲了一个月(又说两个星期)。

伟大的普希金不幸去世之后,果戈理成了俄国文坛之主。
19世纪40年代发表了《死魂灵》,“这时期俄国文学全面进入果戈理时代”(车尔尼雪夫斯基语)
“我们俄国缺乏了你这样的人,自从果戈理死了之后,我们俄国就一直找不到...除了你”(这是现代人杂志主编写给托尔斯泰的信)
1842年5月,《死魂灵》第一部问世 ,继《钦差大臣》之后再次“震撼了整个俄罗斯”(赫尔岑语)
果戈理同普希金奠定了19世纪俄国批判现实主义文学的基础,是俄国文学中自然派的创始者。
果戈理对俄国小说艺术发展的贡献尤其显著。
车尔尼雪夫斯基称他为“俄国散文之父”。
屠格涅夫、冈察洛夫、谢德林、陀思妥耶夫斯基等杰出作家都受到果戈理创作的影响。
《钦差大臣》首次在圣彼得堡亚历山德拉剧院公演。剧作以普希金所提供的一个趣闻为情节基础,将俄国官僚社会的全部丑恶和不公正的事物集中在一起,“淋漓尽致地进行了嘲笑”。它对俄国戏剧的发展产生了重要影响。
《死魂灵》是"俄国文学史上无与伦比的作品"。它的问世犹如响彻万里长空的一声霹雳,"震撼了整个俄罗斯"
“果戈理以其独特的才华,通过众多奇特的细节,描述了一个又一个夸浮的灵魂;这些细节使《死魂灵》上升到魔幻史诗的高度。”(纳博科夫语)
“还从来没有一个作家有过这样的才华,善于把生活中的庸俗那样鲜明地描绘出来,把凡夫俗子的庸俗那么有力的勾勒出来,使得所有容易滑过的琐事一览无遗地呈现在大家眼前。”(普希金语)
“只有了解作品和思想的艺术处理手法,着重内容而不是"情节"的人才能充分领略果戈理的史诗。”(别林斯基语)
别林斯基曾经满腔热情地肯定:“果戈理的全部作品,专门致力于描写俄国生活,他在如实复制生活的这种本领上是无与匹敌的"
我们所有人都是从《外套》里孕育出来的。”(陀思妥耶夫斯基语)

果戈理不需我多费笔墨口舌来叙述他的出色,他的本事。我这里只会很简略地谈论一下罢了。

强烈的独特风格
果戈理的作品具有强烈的独特风格,文句顺畅无阻,行云流水,仿若浑然天成。我看了不能算多但也不能算少的小说,每一本都是说故事,叙述情节。但我从来没有在其他的作家中找到一位风格是如此强烈的,强烈到渗透你的细胞里,血液里。首先他的作品太过顺畅,我总能一口气读完。其二,他的幽默逗笑;其三,他的鲜明将庸俗描绘的写作手法;其四,故事简明,甚至普通,但却用一层层的艺术手笔,点缀成令人无法释卷的作品;其五,塑造人物,所向披靡(我只用四个字来形容,足见我压抑多少,我对果戈理塑造人物的钦佩)。其六,他在故事中会突然以第一人称出现,和读者有互动。其七,他的作品毫无累赘字句。其八,具有小说家的心理描绘功力。(请看《外套》,非常出色的心理描绘)其九,具有史诗手笔,《塔拉斯·布尔巴》,看过的人会承认这一点。其十,他是忠实于文学的文学家。(不然,全世界绝对不会《死魂灵》这本书。那种写作的热情加上对文学艺术的责任,在该书中,字字句句都显现出果戈理对文学的热爱。)

我多少是位功利读者,希望从读书中增加自己的写作能力。但是读了几十本外国小说,只有一本《死魂灵》影响到我。所以我要说,这本书是具有强烈的独特风格。他会让大家觉得他是模仿的最好对象。无论雨果,无论大仲马,无论歌德,我都模仿不到他们,都无法让我学习到何为风格。那么,你们说我是粗线条的神经吧,无法领略他们的风格。我只想说,如果一位作家能成功到让任何人都懂他却无法达到他的高度,那么他也就真正地成为大众的作家了。如果一位作家只能吸引读者而不让读者领略到风格艺术...那么说吧,如果雨果能不用跑题方式,也能表达出价值的东西来,那么他会是个大家都喜爱的作家了(我确实承认他描写情节,比大仲马来得精彩)。

《死魂灵》的魅力
《死魂灵》有什么吸引力?他的故事极其简单,主人公到了一个镇,然后结交各大地主,官臣们。接着,开始一个一个地寻找地主买死农奴,然后再卖出去,以买空卖空,牟取暴利。主人公寻访的地主有五位。当一切买卖完成之后,主人公的罪恶勾当被人揭穿,检查官被谣言吓死,主人公只好匆忙而逃。或许有些人看了内容介绍会认为这本书最好的也不过是那五位地主的出色描绘,觉得这些对我根本没用,或是出于对俄国地主农奴并不感兴趣,便不看了。其实内容介绍,绝对无法概括《死魂灵》的内容。如果《死魂灵》真象之前说的,一个一个地寻找地主,买卖农奴,这样的故事绝对没有吸引力的。那是很晦涩沉闷的小说家的手法,不是果戈理的手法。或许或多或少果戈理的幽默手法是为了读者而设的,这点在我看来,很是无疑的。(当然,你们会说果戈理如果不用幽默手法,他很难“出招”,也就是很难在故事中使出他最拿手的诙谐的带泪,淋漓的讽刺)《死魂灵》的分段很出色,一段十几行或更多,但是总不会太多,所以读起来感觉非常不累人,加上内容中的逗趣幽默和水银泻地般的句子,读起来很是惬意。很快,真的,读他的书,非常快。(由此我感觉译者的功力深厚得不行)每一段都有个小故事,这些小故事总有一些小细节,一些描绘庸俗的小细节,这些描绘庸俗的小细节又让我联想到另一层事物上,而这些小细节,小故事,又和谐地与重要部分与地主谈判,与关于农奴的描写时凝成一体。全部都是有关联的,没有一部分是没有用的,你会发觉,既使你认为真是没用的,你也感觉要是这段没了,多不完美啊。完美是什么?完美之中显露出瑕疵,而点点斑斑的瑕疵点缀在在完全完美的之前,才形成了完美。

《死魂灵》不是单纯地叙述一个投机家的故事,它同时在很多方面,让大家了解到俄罗斯是什么样子,农奴的生活是如何,地主是如何对待农奴。果戈理曾说过,我的《死魂灵》要反映出俄罗斯的社会层面,至少是一个侧面。

《死魂灵》的人物
很多人以为《死魂灵》只有五位地主被描绘出来(我真恨不得撕了介绍《死魂灵》内容的接触文学的书籍),却不知道《死魂灵》中的基本上所有出现的人都会被果戈理写上几笔,哪个女农奴,车夫,官爷,乃至马及狗。他们或多或少都被果戈理写下几笔,这些几笔不是做个介绍,也不是说说他的样子(但是这点屠格涅夫却一直使用),而是将他们贴上幽默的标签,果戈理是不会放过任何一个能让故事起到逗笑作用的细节的。这些人当中又有些是被描绘得非常出色。其出色程度不亚于五位地主。除了五位地主,最出色的人物描绘便是齐齐科夫(主人公),那种描绘,与其说描绘,不如说如实写来。五位地主,第一位善待客人,爱与客人谈论哲理世事,可是确实极为空虚的地主;第二位是个老妇女,收留了齐齐科夫,并且在买卖中,不断得寸进尺,一直想再赚些小收入(请看齐齐科夫与她的对话,便可一清二楚,逗笑艺术发挥得非常出色);第三位像只雄,他的家里的一切都很笨重,他的家也笨重,他的鞋子也笨重,他自己更是笨重,总之他是一只雄。他很卑鄙,贪婪,卖起农奴时,连死的女农奴也卖了进去;第四位是个喜爱撒谎的烂赌徒烂酒鬼;第五位,这位我需要隆重介绍他的名字,他叫普柳希金,是文学画廊中的四大吝啬鬼,和齐齐科夫写协议书时,找了张纸,写得满满的,还在寻找有没有位子;他给畜牲吃面包中发霉的地方;他有上千个农奴,却过着不是人的生活。以上这些都是我看过塑造得最成功的文学人物,和莎士比亚的哈姆莱特同样具有成功。
谦卑。

viscount

一篇关于果戈理的散文

谨此文献给所有喜爱果戈理的文学友人。

读果戈理的《死魂灵》,《外套》与《钦差大臣》,犹如看着一场人生喜剧。随着剧情的加展进伸,越是无法自拔。《死魂灵》那11章,每个字都触动着我的灵魂,每个情节都把我提升一个境界去。我一看《死魂灵》便说道,这就是我想要遇到的,对了,这就是我毕生寻找的作品,然而我才时年未过20便有幸接触到这部作品了,余后的在生之年,仍能翻阅该作才是最大的幸运与福气。看着《死魂灵》的当儿还在工作,所以只能一天看一章,星期六日则看两三章,恰逢星期一看起,星期天看完,足足一个星期的时间都用在了阅读果戈理上,一整个星期思绪不断地对果戈理,齐齐科夫等迸发出美妙的浮想联翩。之后,却是满怀欣喜地爱上果戈理,他是我的文学老师,文学指导者,风格授予者,我的写作方式都模仿了他,这是他独特的魅力所致,并非我本人愚陋仿效啊!是他逼使我无法不借他的鹅毛笔如此写作,是他让我深深相信如此写作是异常特殊及富有艺术感的啊!我的思绪自从爱上果戈理之后,便一直徘徊在他的魅力之中,那幽默诙谐的情节,那行云流水的字句,那塑造人物的手笔,那描写景物的优美,那勾勒俄罗斯之美的史诗之笔,那精绘庸俗的写作,等等等的,无不如一泓清泉倾入我的心田,滋养田里嫩润的绿芽,记忆中的我被他所吸引之后,始终没曾离开过他一次。过去,现在以及未来,我都将为果戈理赞美。读《死魂灵》是去年11月的事了,距今已过了约近半年,还是如此地清晰记载他所描绘的人物,他的《死魂灵》当时带给我的震撼,那不是一章章的文学作品,那是一章章的与我灵魂产生共鸣的曲乐,随着他的鹅毛笔挥动,那些文字仿佛成了音乐,巧妙而和谐地演奏起来,一直一直地随着故事情节,在我心中渐深渐进地打下旋律的烙印。那又何止是一章章的乐曲,那是一幅幅大师级的艺术名画,格外我的吸引目光,被这些画震撼再震撼,惊奇再惊奇;我总是惊讶,总是满意欣喜,总是钦佩赞许,我也总是想到作者正在字间中预见到读者的欢乐,读者的拍案叫绝。他的故事平凡显得他的艺术出神入化,他将平凡造为不平凡,他是作品的神,他的作品既是神的造物又是神的馈赠;他本身则是充满魔力的文坛霸主。我曾不下几次看了又看《外套》,心里描绘得如此生动,讽刺得来幽默透顶,可怜得来诙谐带泪,语句是如此通畅,情节是如此逗笑,意义却又是如此的让人省思,艺术之光处处闪着光芒,真是惊人的魅力,真是俄罗斯一大伟才啊!《钦差大臣》是在一本戏剧集所见的,要寻得剧本是无法的了,那是改写版的,只描述故事的内容,尚若有些经典对白也不可知了。赫列斯塔科夫的愚蠢贪婪,骗着别人又沉浸于自己说谎得逞的欣喜,仿佛连自己也被自己骗了,认为自己的谎话连篇皆是铁一般事实。官爷们个个乖张奉承,最终换得来一无所获,还赔了夫人又折兵。严重的讽刺是,管爷们是靠着那位爱偷看别人的邮件的邮局长,偷看到赫列斯塔科夫的信,才揭破钦差大臣的真相,将幽默与讽刺和谐地融合在一起,形成无声收场的最高声调。果戈理让我无法爱上其他任何作家,他的魅力无法从我的心灵消退,他的文笔之网俘虏了我。我只是个普普通通的爱好文学者,偶尔幼稚时不想理智,沉浸在果戈理的美妙之河中。曾经幻想,祈求上天让我梦见果戈理吧,曾经发誓过,书店的果戈理书籍,一本皆不会放过。曾经幻想,要为果戈理立传,曾经几度坐在沙发上模仿果戈理沉思,这些是带着可笑的,但你们不觉得也带着可爱吗?他对于文学的热爱,对于艺术的使命,这些思想在我读着他的作品同时,不断灌输于我的脑中。从前的我,不知写作为了如何,是为了写出能改拍电影的作品,畅销几百万本的通俗精彩无比的故事。接触果戈理,懂得反映现实,接触他,懂得何为风格,接触他,懂得文学的真理。我还记得我的文章给友人看时,其中一个女生打电话给我,对我说我的故事,让她出奇不意地大笑了起来,而且事后心里一直存在着那欢乐的记忆。我顿时好是光荣的,虽然我的作品没有深刻思想,意义不重,但在幽默及字句通畅方面,自认有几分果戈理的味道了。但我深知,这几分还是很虚弱的,因为果戈理的艺术手法是满分的,尝试模仿,不满分的果戈理式手法,就会变成粗俗的,玩笑性质重的作品了。果戈理一生坎坷,但他并未放弃从事文学,他并非爱慕名声,而是为了俄罗斯而写。从许多层面看来,他的影响都对后代的俄国文学起了无法估量的影响。俄国文学是伟大的,果戈理则是其中一个赋予这伟大的作家,他所赋予的是震响云天的雷鸣,而这雷鸣又是永远地,永远地响彻在全世界的天空,在我的天空以及最诚挚敬爱的,最恒久怀念的果戈理最深爱的俄罗斯的天空。
谦卑。