名著读后感

viscount

巴尔扎克篇

大概用了4天时间看完巴尔扎克的《高老头》和《欧也妮·葛朗台》,读后感是这位《人间喜剧》的大作家涉世很深,写出了许多有关社会不为人知的一面,这也许还不是最高明的。我个人认为他最高明的是可以不断使出一些讽刺批判的语句,我觉得这很特殊,但我并不认为别的作家做不到,而是想要达到这种程度很难,绝对需要天才般的洞悉力,而巴氏正好是这类型的天才。

两部大作来看,《高老头》明显高出一筹,伏盖公寓的住客,两位女儿,高里奥高老头,拉斯蒂涅,还有更多的能让读者们留下深刻印象的人物。这些高贵的,贫穷的,装腔作势的,吝啬的,无一不有,建议尚未看过的朋友看看,看完了可能会觉得自己从黑暗的社会走出一趟来呢。

这篇文章是写读后感的,所以话说回来,我承认巴尔扎克是批判高手,但我不认为他是很好的故事家,因为他的故事并不精彩。《高老头》描述一位面粉商如何被两位爱慕虚荣的女儿,穷尽了他一生的财富;大学生拉斯蒂涅初见世面想要高攀巴黎上流社会,险被逃犯伏脱冷陷害。故事就是围绕着这两个路线进行。另外巴氏每讲述一件事情,他就非得让你相信不可,谈了一大堆的理由来使读者信服,当然这些确实值得研读,但难免会让人觉得他失之琐碎了些。

《欧也妮·葛朗台》出现吝啬鬼葛朗台与其女儿善良的欧也妮,形成了很鲜明的对照。除此,又塑造了两派人,一派由险恶的,贪婪的,帮着葛朗台赚钱的两大家族;一派是欧也妮善良的母亲与女佣娜农,更加凸显作者的对照手法的出色运用。但这篇故事更缺乏精彩的程度,一味地描述葛朗台如何吝啬,在巴黎的欧也妮堂哥和欧也妮相恋,但最后背义不理欧也妮。另外就是葛朗台的弟弟的债务,巴氏在这里写了很多债卷,法律的,简直令我如坠烟雾之中。

巴尔扎克非常懂得世俗人情,所以非常出色的描绘一些心理情感,如果说有人觉得看巴尔扎克的书需要踏入社会多一点才行,那么我们在看他的书就已经踏入社会了,只是在于读者的领悟力与感受的程度去到了如何。

我只是说出我的感受,而不是对这两部故事给与评语,所以我并没有存在攻击性。如果一个读者看完了一本书,不能说出心理感受,那等于没看过一样不是吗?最后我需要说的是,我是尊敬巴尔扎克的,而因为我的尊重,所以才真实地说出自己的感受。另外,这里谈的只是我个人肤浅的意见,难免存在了错误的想法,所以垦求更多朋友来给与指正与教导。诚谢。

viscount

普希金篇

那天买了普希金的小说集,就手不释卷地阅读起来,开始是读《别尔金小说集》,因为我比较喜欢看短篇小说,这部小说集影响最大的是《驿站长》,这种描写小人物的,个人再推介果戈理的《外套》(我还知道陀思妥耶夫斯基的《穷人》但没看过,据说这部也是描述小人物的),这部小说集有5篇故事,5篇都饶有趣味,建议大家买来看。

之后的分别有《埃及之夜》、《黑桃皇后》、《杜勃罗斯基》以及《上尉的女儿》,普希金的小说非常耐看,因为他写得非常清晰,很容易明白,他形容一些事物,总不难想象那些事物怎样怎样。我们都知道他的诗歌清晰明朗,他的小说也是一样,读得很轻松,而且不乏幽默之处。

普希金的小说还有一个特点就是,有些篇章的开头,他总会放一篇关于该文章描述的诗歌,我觉得这很不错,就拿《埃及之夜》来说,结尾全部是诗歌。在《上尉的女儿》,起义军唱的歌,让我印象很深刻。俄国大诗人也有将一些前辈或是同时代的诗人的诗歌放上,如茹夫科斯基。

我看完《上尉的女儿》之后,让我心生一种更尊敬普希金的感觉,至于这种感觉我就不懂为何会产生,建议你们看吧,感觉一下这部作品,也许你们就会知道了。《上尉的女儿》是运用家庭笔记手法写的,所以一直都用“我”来代替主人公的名字,另外在当时出版被删除的一章也放在了整篇故事的尾端,让我们看到完整的作品。

我觉得我会在短期内,又再看一次普希金的小说,简练的语言,清晰的描述,我认为他的小说一样值得像他的诗歌受到关注。

viscount

大仲马篇

我在两天之内看完《三剑客》最后的300多页,而之前的就是陆陆续续,因为工作而没时间,待假日时才看看。看完了,说真的,没有想象中那么精彩。也许是我更喜欢批判现实主义的书籍吧。

在我眼中,这本通俗小说的精彩程度,允其量还不够《三国演义》来得好看。我个人认为最好看的部分是去英国找白金汉,在路途上的危机;还有尾段刺杀白金汉的一段,其他的,印象不是那么深刻。

这本书还是看得相当轻松的,不过连续5章描述米拉迪在狱中如何解救自己,耍出浑身解数的勾引伎俩,真的看得好辛苦。因为我个人认为一个心肠狠毒的人,再怎么漂亮也不无法让人喜欢的,可是书中正是用她的漂亮掩饰着她的黑心,一次次地勾引人,欺骗人。

4位火枪手中,我觉得波托斯塑造得很差,似乎没什么特殊的性格。另外开始时,4位如何相遇,又和红衣主教的手下决斗,到要烧了敌人的藏身处,这些还很滑稽一下。波纳瑟先生被捉去见红衣主教也很好笑,白金汉对皇后的情话还很高超呢。

但是,这种书并不是我所想学习的,因为我在看这本书之前,就已经接触自然派了,所以个人是比较喜欢现实主义的。不过我会看大仲马的《基督山伯爵》,因为这本的故事内容已经知道了,觉得会比《三剑客》更加精彩。

newbie

怎么不写了呢?继续啊!
我还等着看呢……

viscount

回复 4# 的帖子

哎哟,这些读后感仅属庸俗的浅见,没有深刻的剖析,实在抱歉。
但我还是会写的,当抒发一下自己的感觉。
谦卑。

viscount

《雨果篇》

每天花3个钟头看《巴黎圣母院》,终于在本月26日看完了。只有一个感觉,雨果和托尔斯泰一样啰里啰唆一大堆。说些你根本看不进去的东西。但是他的故事非常戏剧性,又很像真的一样,这个就非常喜欢。

雨果他嘛,用我的话是说:300页的书,他也能写到500页去。那些多出来的,不是我一个人觉得多余罢了。在还没看《巴黎圣母院》时,就问一位朋友这本书好看吗?他直接回答:闷到死!至于,那些东西值不值得读,我可不太懂,我只是知道如果那些东西真的那么重要的话,那么市场上也就不会出现改写版的《钟楼怪人》了。也许是为了性急的读者吧。

爱斯美拉达哪里会爱上腓力斯呢?这简直就像硬来的一笔。事实上卫队长救了吉卜赛女郎,可那时波希米亚人就跑掉了,连头都不回。(雨果称这个为害羞吧)我呢,则是认为爱斯美拉达连对方是谁都不知道,只是从惊慌下快步逃掉罢了。然后,故事就说爱斯美拉达爱上腓比斯队长啦。

格兰古瓦也没爱爱斯美拉达,序不应该说他也爱爱斯美拉达。要不然他最后也不会抛下她,而救了母山羊跑掉了。他对埃及女生的爱完全为零。故事在后面有个悬案,就是为什么敲钟人卡西莫多会推副主教下楼。照我的看法是,国王派兵来镇压无赖汉时,卡西莫多就去小屋找爱斯美拉达,但是后者已经被格兰古瓦和副主教带走了。后来他想起只有一个人有钥匙,那就是副主教,又在后来看到他看着绞刑台那边的爱斯美拉达,还笑了起来。卡西莫多料想到是副主教逼害爱斯美拉达的,所以这时一把——让他见鬼去了。

整本书阴阴沉沉的,一直笼罩着不安的气息。我个人认为好看的部分是这几点:格兰古瓦被无赖汉们捉去时的情节、坐关婆的身世、攻击圣母院(这个当然好看)、母女相认后,为保护女儿和军官们狡辩,到女儿被拉到绞刑架,母亲被摔死。最后当然是我刚才说的,卡西莫多一把将克洛罗副主教从圣母院推下楼。最痛苦的是,爱斯美拉达的死刑是因为杀死腓比斯,而腓比斯还活生生,到最后还是因为他的声音导致埃及女人禁不住叫唤他而露出马尾来,才让军官们倒转回来,捉拿要人的。

精彩的时候,非常精彩,但只是很短暂。还有一点就是雨果的诗才,他描述一些东西时,像很容易就找到一些比喻来,而这比喻又显露出浪漫风格,这点很佩服。有一点是爱斯美拉达在唱歌,突然被人喊骂,他写"锯子割断了天使的琴弦"(如果没记错的话),这不是很高超吗?就像巴尔扎克有拿手的批判语句,他有拿手的浪漫手法。

这篇文章,真的,尚若有冒犯,多多原谅。我一再提出我对读后感的观点,那就是要说出“真正的感觉”。但是基于我悟性太差或太嫩,无法说得正确,甚至有可能是漏洞百出的,这是非常抱歉的。我在百度看到一些赏析,说爱斯美拉达,卡西莫多和克洛罗分别代表一种阶级。吉卜赛女郎是自由,卡西莫多是被压迫的人民,克洛罗就应该是压迫任命的人。这些,写得糊里糊涂,我看还是不写了。希望大家多给点意见给我,更了解名著的点点滴滴。
谦卑。

newbie

民族的才是世界的,个人的才是大家的!
你包容,谨慎,温和,谦虚,但谦虚未免有些过头了呀,不适合做评论家。你的性格中缺少一些尖锐的东西,比如豪放,创新,另类,还有灵气。
说了就是说了,做了就是做了……
一家之言!仍然支持你!!

viscount

《歌德篇》

《少年维特的烦恼》的主人公维特就是歌德本人。谁要是看过艾克曼辑录的《歌德谈话录》就会知道这一点了。维特所说的话,完全和作者本人是一种语气的。那么也说明了歌德是很个人的作家,那是当然的。要不然他就不是歌德了。

这本书据说很震撼,影响了那个时代的男男女女,男的扮维特,女的扮绿蒂,掀起一场《维特》大热潮,连那个鼎鼎大名的拿破仑皇帝也是这本书的热情读者。这本书呢真的很歌德,尽可能说出哲理性的东西。

我早说过了,我本人天性太差,不懂里面的大道理,只是知道故事说什么。那就是维特很爱绿蒂,但是后者已经定婚了,维特又与阿尔贝达(绿蒂的未婚夫)是朋友。最后维特还向他借了把枪,然后自杀。

一句话,我在期待《维特》来震撼我,但是没有这效果,就只是多知道一个故事罢了,多读一本名著罢了。所以也没什么好说的,但我单辟一章来写绝对不是多余的,那是因为为了向大家说,维特和歌德是同一个人,至于歌德有没有和维特一样的经历,那么就让多一点时间的人去了解了。如果有的话,歌德也不会自杀。这点是绝对的。书本写的是为了警世,所以不会出现在他的现实生活上的。

我突然间好想用蒙田的话:“咱们还是说声再见吧。
谦卑。

viscount

这帖子被牧场看守人操作为精华,真是有愧当之呀。
毕竟这里没有什么可以学习的,只是一个家伙在自我抒发读后感罢了。
谦卑。

candidate

至少给我们看到了一个还在说话谦虚着的人拉