楼主: 泰比斯

名著读后感

baron

最近神之男——处女座沙加!

接触外国文学不及一年?
不厉害让我说你什么呢?

viscount

我不懂回你~ 总之还要多多加油。
谦卑。

viscount

原帖由 泰比斯 于 2008-5-3 23:37 发表
谦虚我是确实崇拜了点,但我确实没什么过人之处。
我非常感谢因为有芦笛论坛,让我发发读后感。

风兄,您知道我接触外国文学不及一年,哪能说自己多厉害多了解呢?

12年前我开始系统阅读中外文学名著时,一年内最多只读了3部外国文学作品,不及您一半,谁厉害一目了然。不过您还是占了读书快的优势,像我表弟和大多数文学爱好者那样,我读《高老头》用了10天,即使考虑到当时只有晚上时间多一点(白天一大半时间都在点耳穴治疗残疾),比您至少也要慢一两天,何况您不可能像我那样每天都有两三个小时读书。

回复   维吉尔篇

您对于维吉尔的评价,我有点怀疑,他也许是个单纯、纯洁的人,但他如果确实“是柔软形的,不具有荷马那种挥挥洒洒,大手笔地写着马蹄英雄事迹的豪气万千的气势,反而是很安静那种,但求与世隔绝,和贺拉斯等友人一起吟诵诗篇这样的,安闲地看着牧童赶羊群的”的性情,又怎么会去写歌颂古罗马开国皇帝屋大维的《埃涅阿斯纪》呢?如果那是言不由衷的应景之作,不可能成为名闻遐迩的史诗名作。
您对维吉尔的看法,已经有点改变,希望您有朝一日读了《埃涅阿斯纪》,再来谈谈感想。

其实我和多数读者相反,始终不喜欢读诗,即使现在写小说时感到恶果已经有所发作了,还是顽固不化,看看在论坛的“名诗人”级别,真是莫大的讽刺。我和您相反,您不喜欢叙事诗,我只有叙事诗兴趣才大一点,不过由于成家希望渺茫,眼下除了《格萨尔王传》和《神曲》外,都没有阅读的心情。

其余几位名家,以后继续谈。

viscount

原帖由 zjabh 于 2008-5-9 11:47 发表

12年前我开始系统阅读中外文学名著时,一年内最多只读了3部外国文学作品,不及您一半,谁厉害一目了然。不过您还是占了读书快的优势,像我表弟和大多数文学爱好者那样,我读《高老头》用了10天,即使考虑到当时只 ...

问好,zjabb兄,谢谢您给我回复。
巴尔扎克的《高老头》和《欧也妮·葛朗台》那时电脑拿去修理,时间腾出许多来,晚上会追到凌晨,早上会追到傍晚,所以才快了些许。因为之前,读完《三剑客》紧追《莫泊桑小说选》又买了本《普希金小说选》,一下子读得起劲,所以才像疯子那样啃,但只是表面知道故事说什么,要说了解什么,还得找赏析来看的。

关于维吉尔的《埃涅阿斯纪》,我只尝试看一些(就是在芦笛论坛),我还是认为《牧歌》和《农事诗》,维吉尔写得较顺心应手些,所以我才那么认为。而且,我相信有一定的程度,《埃涅阿斯纪》是维吉尔为了歌颂国家才动笔的,当然,我所知甚少,而且网上资料也是那个样罢了,没跑出任何意外的维吉尔事迹。

希望zjabb朋友,多多给我了解名著的内涵,也希望更多朋友给予帮助。
谦卑。

baron

老泰
你天天在电脑前吗
注意你的心灵之窗啊
不过话又说回来
你条件比我好,有资格

viscount

条件哪来的好,网上看书,很伤眼睛,不过好看的,还是会看。

心灵之窗,是啊,要好好保护,有时会去看草。
而且,一想到眼睛,就宁愿看书,而不看电脑了。
需要知道,我本来藏书还不及10本,就是眼睛的问题,一下子增添到了40多本。
(不买了,打死都不买了,除非成家立业后,或什么天知道的好事发生给我~
谦卑。

viscount

原帖由 泰比斯 于 2008-5-9 14:09 发表

问好,zjabb兄,谢谢您给我回复。
巴尔扎克的《高老头》和《欧也妮·葛朗台》那时电脑拿去修理,时间腾出许多来,晚上会追到凌晨,早上会追到傍晚,所以才快了些许。因为之前,读完《三剑客》紧追《莫泊桑小说选 ...

深有同感,我从去年夏天开始每周只开两次电脑,其余5天都用来读书,结果每天能读100页以上,比平时要快半倍到一倍。

说到名著的内涵,很惭愧,我和您大致在同一水平线上,而且我也没有您写得那么细致,没有多少值得谈的东西。不过我从1996年开始写读后感起,就注意写自己的真实感受,虽然以前有时不免说假话,不免抄袭别人的评价,但多数内容还是自己的东西,因为那些文字在来“芦笛”之前是给自己看的。关于这一点,我还得向您借鉴呢。

viscount

原帖由 zjabh 于 2008-5-10 14:10 发表

深有同感,我从去年夏天开始每周只开两次电脑,其余5天都用来读书,结果每天能读100页以上,比平时要快半倍到一倍。

说到名著的内涵,很惭愧,我和您大致在同一水平线上,而且我也没有您写得那么细致,没有多 ...

不会,哪能是和我同一水平呢?我就看到你写的俄国文学读后感,那个普希金《上尉的女儿》用的是第一人称,之前我还不知道什么是第一人称呢。
我也没有写得很细致,但我就避免跟随书本上的序言什么来说就是了。
谦卑。

viscount

屠格涅夫篇

我想起《猎人笔记》和纪伯伦的散文诗是在新年期间买回来的,距今也已经有将近3个月了。凌晨看完最后一篇《大车来了》,翻到索引去,一看题目,就大概知道印象最深刻的了。我这里列给你们,这本书中我觉得最好看的作品。《霍尔和卡里内奇》《莓泉》《别任草地》《总管》《歌手》《希格雷县的哈姆莱特》《契尔托普哈诺夫的末路》。

首先,《猎人笔记》之所以好看,我分析为二,一是农奴与地主的故事,二是描述大自然。屠格涅夫作为俄国首屈一指的抒情作家,他描绘的自然风景,在我看过的文学作品中,唯有施笃姆和《死魂灵》的作者能媲美。(果戈理的《塔拉斯·布尔巴》描述风景确实很美妙。)

第二,农奴与地主的故事是很耐人寻味的,《莓泉》在屠格涅夫感人的笔触下,写出农奴的辛酸事迹,《活骷髅》尽可能表现农奴的真善美,《霍尔和卡里内奇》一个聪明的农奴,一个自由自在的农奴,文字间无不赞美农奴之处。对于地主,他的笔就成了枪,讽刺味十足,屠格涅夫会说有些地主无赖,狠毒,有些心地善良但愚蠢,有些嚣张,有些傲慢。

以上的,只是给你们个框架,并非自己太愿意写的。以下的,便是自己想说的。如果你要我选出三篇最好的,我选《歌手》《希格雷县的哈姆莱特》与《契尔托普哈诺夫的末路》。歌手是《猎人笔记》唯一一篇达到果戈理的描述地主的艺术手笔的高度。《猎人笔记》是屠格涅夫最早期的作品之一,在当时,他将果戈理奉为学习对象,甚至模仿他的手法写出了《木木》。你翻开《猎人笔记》之后,你就会看到每一篇描绘地主的形形色色都带着果戈理的影子的,但是真的,他的手法如果和果戈理比起来,确实相形见拙了。

我简略地说明一下吧。首先他不断重复自己描绘的人物轮廓,比如方下巴,帽子耸拉到眉头上,说话带鼻音,这些不断地出现在故事中。再有,当屠氏描写人物的故事时(这是果戈理的一贯风格,一讲起谁啊,就要给他说些故事,来深入内容),写得有些是很莫名其妙的,好像故意写下去的。就好像某些地主,他写很色,可是后来的故事并没有提到任何有关他色的东西,这样写色不就多余了吗?说到多余,他在谈话内容上,也是很多余的。他不会像大仲马那样,对话时,干脆就只有对话,他总要在对话后面,加些人物的表情动作,这些表情动作却是不重要的。仿佛,屠格涅夫认为写小说总是要这样的啊。他怎么没看看普希金那简洁得爽快的文字呢?

无论如何,《希格雷县的哈姆莱特》确实是一部上乘佳作,透过这一篇小说可以想见为何屠格涅夫会在俄国当上大作家了。这是探讨知识分子的心灵描写,故事中说到:“我去到德国,我学习德国文学,我读遍歌德的书...但是,您能告诉我吗?您能说,哲学,德国的整个哲学能应用到俄国上吗?”(这只是我记忆写下的,难免存在错误。)我看到这点觉得好震撼,不是吗?我们每次学东学西的,究竟为了什么,能用在生活上?后来的《父与子》似乎有继续书写这样的题材,应该是讨论吧。

《契尔哈普哈诺夫的末路》是屠格涅夫,描述人物心理的佳作,换作以前的我,肯定被吸引到不行,但是看多这些作品,就会有点定力了。我深知他要描述一个地主怎样走向末路,故事一开头,妻子离开他,然后朋友死了,不过有了一匹好马,生活有了安慰。怎知道的,马却被偷了;他就奔波忙碌地寻回来,可是寻回来的却不是原来的那匹,开枪杀了那匹马,之后躺在房间掛了。这种故事会让人窒息的,不相信,自己看。因为作者知道不能让读者喘气,所以他用不让读者喘气的方法来写。

话说回来,《猎人笔记》还是非常出色的作品,25篇类似散文类似随笔的结集,篇篇不让你失望。每篇有个故事,有些描述起风景来,真是美妙,很享受。有些还是很脍炙人口的,如《彼得·彼得罗维奇·卡拉塔耶夫》和《县城的医生》(这篇给我感觉很像莫泊桑)等。当然,最后一篇《树林与草原》,尽情描述大自然风光,妙不可言。

既然谈到了屠格涅夫,那么也就谈谈他的《木木》吧。《木木》一篇不能说长也不能说短的小说,如果以2号字体印在页面上,会是10至20页之间。这故事的写法很像《契》,不让你喘气。一个农奴,爱上一个女农奴却被他的女主人分散,然后他收养了只狗,取名“木木”,怎么知道,女主人不喜欢这只狗(其实这只狗不想亲近女主人,女主人就讨厌它了),派人把木木干掉,头一回被卖掉,可是木木又自己跑了回来,主人这次小心地看管它。可是,女主人一知道这件事,就叫所有的仆人去收拾木木,木木的主人出于无奈,将它淹死,然后跑回乡下。女主人还不想放过他...多么强烈的讽刺地主啊,讽刺地主的专制,道出农奴的无奈!
谦卑。

baron

你写得够长了
看来你是准备大干一番