楼主: 泰比斯

名著读后感

newbie

今天心情好,呵呵,先顶一下……
发现楼主读的小说大多是19世纪的书啊,呵呵,好,大众名著,也叫经典!

viscount

有时候茫然,写得很空白,还是那个毛病,写了就要发表给你们看。

现在的小说是思想小说,无法领悟,写不出什么感觉。所以都看19世纪的书了。
谦卑。

viscount

回复  雨果篇

关于雨果“啰里啰唆一大堆”的问题,我也挺烦的,不过请看看“法兰西文学讨论区·雨果之
歌”中《你怎样看待雨果小说中的“跑题”? 》。

卡西莫多怎么会发现克罗德是陷害爱斯梅拉达的凶手(我喜欢通行的译名),我觉得除了您说
的那种可能性,应该不会有别的可能性,除非是上帝突然启示他,呵呵。

甘果瓦应该是爱吉普赛姑娘的,总不能说他爱羊不爱人吧?不过他既自私又懦弱,所以不敢冒
险去救爱斯梅拉达。《巴黎圣母院》是04年读的,印象已经模糊了,好在今夏准备读新买的陈
敬容译本,那时再谈谈。

viscount

回复 33# 的帖子

刚看了那个贴子,我是无法表达出我对维克多·雨果的看法的。
我只能说,我觉得自己浪费了好多的时间看他的《巴黎圣母院》。
现在有谁送我一本《海上劳工》或是《笑面人》啊,我都不会接受。

我昨晚才看到一位读者的《巴黎圣母院》的评语:

"雨果,他干嘛,一下子紧张一下子拉到什么地方去的。真看不下去,好想放弃..."
谦卑。

viscount

柯南·道尔篇

如果你现在问我,什么小说最好看,那么我无疑会推介《福尔摩斯探案》给你了。看过的人都会崇拜起福尔摩斯起来的。全世界的文学人物没有一个比他更有魅力,请相信我,没有一个。因为福尔摩斯本身像搭上了永恒魅力的标签。

我这个人读小说,总是没头没脑的,我遇上雨果和巴尔扎克在大笔大笔地描述建筑物时,尽管很用心地去设想,还是连轮廓都想不着的。那么,这样福尔摩斯给我的印象呢?我读描述人物的时候,是很快带过的,福尔摩斯的样子不需要描述,他隐藏着一种神秘感,我要的就是这等让读者能凭直觉就知道的人物。一件侦探大衣,咬着烟斗,鹰钩鼻,锐利的眼神,敏捷,果断,机智,像拿破仑,和拿破仑一样有着相当惊人的沉稳,比心理学家还要强,医药知识不比医生低,分析能力不是100分,也不是一万分,而是这些加起来都不够形容。
  这种人物驻扎在读者的心中,很难磨灭。

话说回来吧,我买的《福尔摩斯探案》收录3篇故事,分别是《血字的研究》《四签名》《巴斯克维尔猎犬》,用一个星期啃掉,如果不是还在读别的短篇小说,4/5天也许也能看完了。我并非炫耀自己的读书速度,而是想要让大家知道柯南·道尔的侦探小说非常吸引人,拿在手就不肯放那种,所以我才能在短期内看完。而且我最近发觉自己看书的时候,一直重复地来回看,除了自己受到外在的干扰外,有些篇章还是得读过两篇才明白。但是这些现象,没有发生在读《福尔摩斯探案》,既使有次数也不会多。

《福尔摩斯探案》的情节非常精彩,朴素迷离的悬案营造出来的气氛,简直让人窒息又急不可待看下去的文字中还有多少令人惊奇的地方。在《血字的研究》这部这位英国作家的成名作中,在描述那神秘,恐怖的情节的文笔,让人触目惊心,仿佛置身该境(这一篇我在半夜看,真的感觉好恐怖),小说中的紧张气氛和高潮迭起的剧情,引人入胜,扣人心弦。柯南·道尔的文笔类似英国小说家之父迪福——《鲁宾逊漂流记》的作者,清新而简练,读起来有感顺畅通明。

世界上有许多的小说,现在的小说多属思考性的,卡夫卡,米兰·昆德拉等人扬起的小说新势力已经完全打破旧时代的传统小说了。传统的小说是讲故事,然后从中引出道理。现在的小说,免了,作者和你说:“你自己去想吧,我不会告诉你的。”所以,当我们读到像《福尔摩斯探案》时,无论把它当作通俗读物来读,还是把它当心理小说来读,柯南·道尔都明确地让我们知道故事的来龙去脉。作这样读物的读者,是很享受的。

说到故事,你们会问,不就有场凶杀案什么的,很玄很离奇,然后聪颖地破案,会有多大的吸引力呢?柯南·道尔在这方面真是棒死人了。如果说故事中只有一个罪案,一个破案,还有一个动机,那么也不算特别的,但是《福》太多条故事线了,是故事套故事的手法,有些误解的,让案情更加复杂;有些多余的,不过却是能让紧张的故事有个小插曲,得到舒缓,有些很让人产生兴趣的,比如华生和福尔摩斯的分析对话,有些知识是很广博的,谈到各大洲去,各大洲又有什么特色等等,很重要的一点,也是必须说得一点就是柯南·道尔赋予福尔摩斯很大的力量,我们这些读者要是在故事中看不到他就忧心仲仲,他要是出现的时候,我们就喘了一口气,真是整颗心跟着他起上起下,惬意得很。而且他有些时候正是在大家最无助的时候,或是最危险的时候出现的。

我想,我不必再讲述自己对《福尔摩斯探案》的喜爱了,你们如果肯花些时间精力去看的话,你们会从那里得到更多看书的兴趣和力量的。
谦卑。

baron

最近神之男——处女座沙加!

看得出来
你这两天没睡好

viscount

看来您的心情并未受到四川地震的影响,所以还是按计划发出。

回复  莫泊桑篇

谈到莫泊桑,涉及到我最喜欢的外国短篇小说大师了。莫泊桑是大器晚成(惭愧,比我可还要早呢),全部创作过程只有十年,然而比许多平庸的,或者才华次于他的作家的长久一生还要光辉灿烂,如果说他是流星的话,星已落划痕却长在。

《项链》是我最喜欢的一篇莫泊桑作品。您说结尾处让人发笑,我却不觉得可笑,如果玛蒂尔德是个心地险恶或庸俗可厌的人,那么这种结局会让我觉得痛快,可她不是。她那种虚荣心当然不可取,但凡是自身条件优越婚姻却不如意的女子,总是难免会有一点的。从您对《巴黎圣母院》中克罗德下场的描述,我知道您是嫉恶如仇的人,我在读到历史上恶人不得好死的下场时感到解气,但是显然还没到您这种程度。
读到结尾处常常在想:玛蒂尔德听到福雷斯蒂埃太太说出实情后会作何反应——晕过去是一定的,但照她十年的磨砺,应该不会有更坏的后果吧。

viscount

回复风兄,确实睡不好,不只两天了。不知道为何?脑袋胀胀的。
刚刚看了新闻,地震导致丧命万二人,深感痛心。

回复zjabb朋友,有时是自己愿意让作家引领而走,而不是不知觉地裁入故事中。
换句话说,也就是,宁愿身处其境,也不要相信故事是编造的。
所以会觉得恶人悲惨下场,好受一点,不过,总得来说,感觉还是很虚弱的。
因为,我看什么故事,都看了就过,很难有深刻的印象了。
谦卑。

knight

雨果王牌FANS

我发现我和泰比斯 一样,基本只读20世纪以前的书
我喜欢读歌德,雨果,托尔斯泰,陀思妥耶夫斯基 简.奥斯汀 莎士比亚 司汤达 等人的书
也许我比较喜欢古典文学吧,反正20世纪的文学,我觉得不符合我的口味。

嘿嘿

viscount

经典名著大多数都是19世纪啊。如果其他世纪的,最喜欢看莎士比亚了,
不过,昨晚迟迟不睡,于是看了《城堡》10多页,才安心下睡觉。
总觉得每天看不够吧。现代的,我有《我的名字叫红》《笑忘录》这些罢了。
谦卑。