楼主: 泰比斯

名著读后感

viscount

我最近倒是因为工作忙碌,没空写下读后感了,在两个月内,我读了泰戈尔的《沉船》和奈保尔的《米格尔街》。前者很少东西可写,后者则相反。

见到吹笛朋友喜欢罗曼·罗兰的深刻文字,我也推介你看霍桑的《红字》,吃不准会让你喜欢上美国文学!关于雨果,我现在确认将他排除在外了,这一辈子除了《悲惨世界》,我是不会再看他的任何小说了。他说长道短的功力那么强,却让自己的作品盖上冗长累赘的布幔,咱们掀开都觉得疲累了,还得思考内中道理!他算不上一个好作家,比起托尔斯泰,他差太远了。托尔斯泰的议论文字恰如其分地应用,冗长累赘的文字很难显见,这也许因为他的文字魅力所致,雨果并不具有这种希腊式文字魅力。

《三剑客》我反复几章几章看,我并没有错怪大仲马,他的《三剑客》是一本不算精彩的书。全部东西一直在重复,不是在重复就是重叠,不是重叠就是并不深沉的对白,和米拉迪那女人的拖拖拉拉,尽管有些情节显出巨匠手笔,但整体上来说,懒懒散散,一下子达达尼昂寻回那三位火枪手,一下子四人为了找装备想办法去,全部都是一个一个叙述,闷!

我个人认为现在根本没有一位俄罗斯作家有果戈理的高度。我仅认为托尔斯泰超越了他。纳博科夫,蒲宁,契诃夫等都没法与果戈理相比。假如我阅读时是有特别的触觉,那么这个触觉在读《死魂灵》时是完全爆发的了,反过来一想,却是《死魂灵》让我产生了阅读的触觉,继而让它爆发了起来,这是何等惊人的力量!

我最喜欢的是诗,因为在小说中遇到了太多失望,而诗却是拜伦时代,莎士比亚时代,维吉尔时代,这些诗集很难很难获得。悲哀的文学空间!

过去了,过去了
但永远珍藏在我心中
像每一个明天变成了我的昨天
过去了,过去了
但永远珍藏在我心中
谦卑。

viscount

回复 6# 泰比斯 的帖子

再回《巴黎圣母院》:

对甘果瓦的评价,我已在读后感中作了修正,赞同您的看法。即使他是一个懦弱至极的人,只要真心爱着爱斯梅拉达,也会激发出一点,也许是很多勇气来的。

您说“我在百度看到一些赏析,说爱斯美拉达,卡西莫多和克洛罗分别代表一种阶级。吉卜赛女郎是自由,卡西莫多是被压迫的人民,克洛罗就应该是压迫任命(人民)的人。”
我在百度没有查到这种说法,而且这种观点现在已经被看作陈腐的了,不大可能公诸于众。但是我认为它是有点道理的,可能也符合雨果的本意,不一定非得是马克思主义者才会这么观察。

newbie

泰比斯的感悟還是很有趣的說。支持啊。

viscount

啊,都是一些幼稚至极的东西,我本人都不敢回首了呢。任何网友,都千万别再对此说什么赞美的语言了。我所以不删,无非是想留作纪念,看看以前的自己是怎样的傻,怎样的肤浅,以警惕未来一定要加倍努力。可是如今,似乎又有退步的迹象了,而且也少产了,真是惭愧相当。
谦卑。