楼主: 泰比斯

名著读后感

viscount

原帖由 泰比斯 于 2008-5-3 23:37 发表
谦虚我是确实崇拜了点,但我确实没什么过人之处。
我非常感谢因为有芦笛论坛,让我发发读后感。

风兄,您知道我接触外国文学不及一年,哪能说自己多厉害多了解呢?

12年前我开始系统阅读中外文学名著时,一年内最多只读了3部外国文学作品,不及您一半,谁厉害一目了然。不过您还是占了读书快的优势,像我表弟和大多数文学爱好者那样,我读《高老头》用了10天,即使考虑到当时只有晚上时间多一点(白天一大半时间都在点耳穴治疗残疾),比您至少也要慢一两天,何况您不可能像我那样每天都有两三个小时读书。

回复   维吉尔篇

您对于维吉尔的评价,我有点怀疑,他也许是个单纯、纯洁的人,但他如果确实“是柔软形的,不具有荷马那种挥挥洒洒,大手笔地写着马蹄英雄事迹的豪气万千的气势,反而是很安静那种,但求与世隔绝,和贺拉斯等友人一起吟诵诗篇这样的,安闲地看着牧童赶羊群的”的性情,又怎么会去写歌颂古罗马开国皇帝屋大维的《埃涅阿斯纪》呢?如果那是言不由衷的应景之作,不可能成为名闻遐迩的史诗名作。
您对维吉尔的看法,已经有点改变,希望您有朝一日读了《埃涅阿斯纪》,再来谈谈感想。

其实我和多数读者相反,始终不喜欢读诗,即使现在写小说时感到恶果已经有所发作了,还是顽固不化,看看在论坛的“名诗人”级别,真是莫大的讽刺。我和您相反,您不喜欢叙事诗,我只有叙事诗兴趣才大一点,不过由于成家希望渺茫,眼下除了《格萨尔王传》和《神曲》外,都没有阅读的心情。

其余几位名家,以后继续谈。

viscount

原帖由 泰比斯 于 2008-5-9 14:09 发表

问好,zjabb兄,谢谢您给我回复。
巴尔扎克的《高老头》和《欧也妮·葛朗台》那时电脑拿去修理,时间腾出许多来,晚上会追到凌晨,早上会追到傍晚,所以才快了些许。因为之前,读完《三剑客》紧追《莫泊桑小说选 ...

深有同感,我从去年夏天开始每周只开两次电脑,其余5天都用来读书,结果每天能读100页以上,比平时要快半倍到一倍。

说到名著的内涵,很惭愧,我和您大致在同一水平线上,而且我也没有您写得那么细致,没有多少值得谈的东西。不过我从1996年开始写读后感起,就注意写自己的真实感受,虽然以前有时不免说假话,不免抄袭别人的评价,但多数内容还是自己的东西,因为那些文字在来“芦笛”之前是给自己看的。关于这一点,我还得向您借鉴呢。

viscount

回复  雨果篇

关于雨果“啰里啰唆一大堆”的问题,我也挺烦的,不过请看看“法兰西文学讨论区·雨果之
歌”中《你怎样看待雨果小说中的“跑题”? 》。

卡西莫多怎么会发现克罗德是陷害爱斯梅拉达的凶手(我喜欢通行的译名),我觉得除了您说
的那种可能性,应该不会有别的可能性,除非是上帝突然启示他,呵呵。

甘果瓦应该是爱吉普赛姑娘的,总不能说他爱羊不爱人吧?不过他既自私又懦弱,所以不敢冒
险去救爱斯梅拉达。《巴黎圣母院》是04年读的,印象已经模糊了,好在今夏准备读新买的陈
敬容译本,那时再谈谈。

viscount

看来您的心情并未受到四川地震的影响,所以还是按计划发出。

回复  莫泊桑篇

谈到莫泊桑,涉及到我最喜欢的外国短篇小说大师了。莫泊桑是大器晚成(惭愧,比我可还要早呢),全部创作过程只有十年,然而比许多平庸的,或者才华次于他的作家的长久一生还要光辉灿烂,如果说他是流星的话,星已落划痕却长在。

《项链》是我最喜欢的一篇莫泊桑作品。您说结尾处让人发笑,我却不觉得可笑,如果玛蒂尔德是个心地险恶或庸俗可厌的人,那么这种结局会让我觉得痛快,可她不是。她那种虚荣心当然不可取,但凡是自身条件优越婚姻却不如意的女子,总是难免会有一点的。从您对《巴黎圣母院》中克罗德下场的描述,我知道您是嫉恶如仇的人,我在读到历史上恶人不得好死的下场时感到解气,但是显然还没到您这种程度。
读到结尾处常常在想:玛蒂尔德听到福雷斯蒂埃太太说出实情后会作何反应——晕过去是一定的,但照她十年的磨砺,应该不会有更坏的后果吧。

viscount

原帖由 泰比斯 于 2008-5-13 20:14 发表
回复风兄,确实睡不好,不只两天了。不知道为何?脑袋胀胀的。
刚刚看了新闻,地震导致丧命万二人,深感痛心。

回复zjabb朋友,有时是自己愿意让作家引领而走,而不是不知觉地裁入故事中。
换句话说,也就是,宁 ...

您真是个善良的人,不过还得保重身体,援助的事只要尽力就行了。

我也受到了一点影响,写稿推迟了20分钟,而且上次发的两条回帖用词都不准确,怀疑与心情有关。不过我还得保证睡眠,失眠的后果太严重,一次睡不好神经控制能力就会减弱,影响长篇写作。初稿早一天完成,读书时间就能早一天宽松,我太想重获自由了。

您说的“总的感觉还是太虚弱了”是什么意思?我不明白。

viscount

回复 6# 泰比斯 的帖子

再回《巴黎圣母院》:

对甘果瓦的评价,我已在读后感中作了修正,赞同您的看法。即使他是一个懦弱至极的人,只要真心爱着爱斯梅拉达,也会激发出一点,也许是很多勇气来的。

您说“我在百度看到一些赏析,说爱斯美拉达,卡西莫多和克洛罗分别代表一种阶级。吉卜赛女郎是自由,卡西莫多是被压迫的人民,克洛罗就应该是压迫任命(人民)的人。”
我在百度没有查到这种说法,而且这种观点现在已经被看作陈腐的了,不大可能公诸于众。但是我认为它是有点道理的,可能也符合雨果的本意,不一定非得是马克思主义者才会这么观察。